众说长江
专题报道
共护一江水 万里长江焕发新活力

2022/09/27

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局的高度,将推动长江经济带发展上升为重大国家战略,十年来,从国家到沿江省市,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。万里长江,浩荡东流,泽被南北两岸。党的十八大以来,习近平总书记始终对长江念兹在兹,是因为“长江病了,而且病得不轻”。
十年精心擘画,护一江春水向东流 2021年长江流域水质优良(Ⅰ类—Ⅲ类)国控断面比例达97.1%

2022/09/27

为展示党的十八大以来我国在江河湖泊污染防治和生态修复方面取得的成就,喜迎党的二十大胜利召开,本版从今日起特开设“江河湖泊治理这十年”专栏,从不同角度和领域报道10年来我国在江河湖泊治理方面取得的成效和经验,以及相关省市的探索和实践,以飨读者。长江上游,一级支流赤水河畔。随着全流域内率先实现干支流无小水电、恢复自然流态,如今的赤水河变了——河里的鱼越来越多了。这让十年守护家乡潺潺流水的云南省昭通市银厂村村民常吕共喜笑颜开:“站在河堤上,就可以看到成群的鱼儿游来游去。”长江下游,入海口苏州河边。
管建结合,不让一滴污水流进长江

2022/09/26

日前印发的《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》要求,到2025年年底,长江流域总体水质保持优良,干流水质保持Ⅱ类,饮用水安全保障水平持续提升,重要河湖生态用水得到有效保障,水生态质量明显提升。笔者认为,要实现这一目标,需补齐污水处理厂建设运维短板。近年来,长江沿岸地区坚持“共抓大保护,不搞大开发”,聚焦突出生态环境问题,深入推动长江保护修复攻坚,取得了显著成效,长江生态环境质量发生了转折性变化。截至2020年年底,长江流域水质优良断面比例为96.7%,较2016年提高14.4个百分点,长江干流首次全线达到Ⅱ类水质,明确需消灭的劣Ⅴ类国控断面已实现动态清零,人民群众的获得感和幸福感进一步增强。
人民网评:深入打好长江保护修复攻坚战

2022/09/22

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。近日,生态环境部、发展改革委等17部门联合印发《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》(以下简称《行动方案》),提出从生态系统整体性和流域系统性出发,坚持生态优先、绿色发展,坚持综合治理、系统治理、源头治理,以高水平保护推动高质量发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。
6年攻坚扭转长江生态 长江渔民端上“新饭碗”

2022/09/20

2016年,习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。此后的时间,长江经济带11省市治理污染、修复生态,上中下游协同发力,多部门密集出台政策法规,让长江保护提质增效。2018年,生态环境部和国家发改委联合印发《长江保护修复攻坚战行动计划》,八项主要任务直击长江水污染的要害,到2020年长江干流水质首次全线达到了II类以上,长江的水环境得到了大幅改善。
长江大保护:“微笑江豚”跃出美丽弧线

2022/09/15

江豚去哪儿了?李莉在心里问了自己无数遍,始终没有一个满意的答案。于是,李莉开始了倡导保护江豚的行动,“与江豚一起奔跑”也成为了全国人大代表李莉履职期间的重要课题。李莉认为,长江全面禁渔是保护江豚之首要任务,提交了《长江十年禁渔》及《长江江豚十年拯救计划》;其次,要加强长江岸线保护及综合治理,还给江豚一个温馨舒适的家;此外,要加强长江水环境综合整治,让长江水变得更干净、更清澈,欢迎“微笑江豚”随时回家。
【2022年8月】国家及地方关于长江经济带的政策措施

2022/09/13

7月以来,长江流域降水由偏多转为偏少,8月上旬长江流域降水量较多年同期均值偏少60%以上。受持续高温少雨天气影响,长江中下游干流水位较历史同期大幅偏低,沿江多地出现不同程度旱情。8月25日国常会部署进一步做好抗旱救灾工作、强化财力物力支持,水利部、农业农村部、国家防总办公室和应急管理部等多部门多措并举全力抗旱保民生。
【2022年8月】长江经济带重点领域推进情况

2022/09/13

中国节能在长江经济带节能环保项目超500个,项目金额超1300亿元。自2018年中国节能被明确为长江经济带污染治理主体平台企业以来,已累计在长江经济带签约并实施各类节能环保、生态修复及绿色发展项目超过500个,项目金额超过1300亿元。2019年1月,推动长江经济带发展领导小组办公室对中国节能明确提出了五大任务要求,要求开展生态环境系统治理、创新污染治理投融资模式、强化污染治理创新技术支撑、探索生态产品价值实现机制以及探索全产业链发展模式。共抓大保护需要集合各方力量,2019年12月,中国节能联合水利部长江水利委员会、清华大学、中国科学院生态环境研究中心等单位共同发起成立了共抓长江大保护科技创新联盟。
长江大保护与长江江豚的未来

2022/09/13

长江是中华民族的母亲河,它起源于“世界屋脊”——青藏高原,由西向东流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市共11个省级行政区,全长6300千米,是世界第三大河和亚洲第一大河。其所流经的长江流域自古以来资源丰富,是5000年华夏文明的起源与发祥地。正因如此,长江和黄河一道,被誉为中华民族的摇篮,也是中华民族发展壮大和走向复兴的重要支撑。
“智能航运”的长江方案

2022/09/12

江上,一套智能助航服务云平台,“智能大脑”视觉增强、感知分析,精准规划、主动预警功能,让航道通航安全有序。岸边,一套智能港航调度云平台,船—港—货信息应有尽有,通行调度自动协同,航行服务全方立体,船舶营运高效经济。当前,随着船舶风险感知、船舶状态监控、数字孪生航道、北斗导航等在各关键环节的突破,上述两大场景即将不止步于想象。通过智能航运建设,将实实在在赋能长江航运高质量发展,促使长江航运在新技术的帮助下推进生产效能的深度和广度。