众说长江
专题报道
协同发展 乘势出发——长江中游城市群产业协同步伐加快

2023/01/06

涵盖湖北、湖南、江西30余个城市,常住人口超过1.3亿,长江中游城市群担负着推动中部地区高质量发展和长江经济带发展的重任。近年来,通过跨省区域合作、产业科创协同等一系列举措,山水相依的长江中游城市群告别曾经“单打独斗”的局面,协同发展步伐加快,发展动能持续增强,地区生产总值占全国比重稳步提高,正逐步成为我国高质量发展的重要增长极。
全球环境基金“加强长江经济带生物多样性就地保护”子项目获批

2023/01/05

近日,全球环境基金(GEF)秘书处主席致函世界自然保护联盟(IUCN)代表,批准中国国家林业和草原局对外合作项目中心与IUCN共同申报的“加强长江经济带生物多样性就地保护”子项目,核准全球环境基金赠款330.2752万美元。该项目在四川、江西和安徽关键保护地开展生物多样性就地保护,涉及四川省黑竹沟、马边大风顶、麻咪泽,江西省桃红岭、九岭山,安徽省鹞落坪、
2022年长江中游三省协同推动高质量发展座谈会举行

2022/12/29

近日,2022年长江中游三省协同推动高质量发展座谈会以视频形式在武汉、长沙、南昌同步举行。会议深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记关于推进长江经济带发展、促进中部地区加快崛起等系列重要讲话、重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,携手开创三省协同发展新局面。省委书记王蒙徽,江西省委书记尹弘,湖南省委书记张庆伟出席会议并讲话。省委副书记、省长王忠林,江西省委副书记、省长叶建春出席会议。湖南省委副书记、省长毛伟明主持会议。 王蒙徽说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,深入实施区域协调发展战略和区域重大战略,加快推进中部地区崛起和长江经济带发展。习近平总书记高度关心重视中部地区发展,多次到中部省份考察
西部五省市共推长江上游地区航运高质量发展——唱好“协奏曲” 提升“含金量”

2022/12/29

12月28日,四川、重庆、贵州、云南、陕西五省市交通、港航海事部门和港航企业代表齐聚“云端”,以视频形式圆满召开了共同推进长江上游地区五省市航运高质量发展战略合作第二次全体会议。2021年12月9日,共同推进长江上游地区五省市航运高质量发展战略合作第一次全体会议举行。会上,五省市港航管理部门共同签署了“1+4”合作协议,五省市33家港航企业共达成19项省际合作项目。一年来,各项合作成效如何?下一步五省市将如何进一步提升黄金水道的“含金量”?第二次全体会议给出了重磅答案。
长江岸电再发力

2022/12/22

看长江,也是看中国。长江是千百年来贯通中国中、东、西部的黄金水道,千帆游弋,河网如织,孕育出华夏大地的繁荣富庶。及至当代,长江干线依然是全球内河运输最繁忙、运量最大的重要内河航道,承担着沿江地区八成以上的煤炭、铁矿石以及中上游地区九成的外贸货运量。有关统计数据显示,今年前三季度,长江干线港口货物吞吐量达26.2亿吨。然而,与不断攀升的航运能力相对的是,长江日益严峻急迫的生态环境保护问题
生态共建 环境共保——川渝携手共筑长江上游重要生态屏障

2022/12/14

12月5日,长寿区万顺镇与四川省广安市邻水县黎家镇交界处,大洪河蜿蜒流淌,河水清澈见底,时有鱼虾游过。大洪河发源于四川省达州市大竹县,在重庆渝北区汇入长江。从10年前河水污浊不堪到如今清澈见底,大洪河的改变是川渝携手加强流域污染综合治理的缩影。成渝地区双城经济圈建设启动以来,川渝两地坚持把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,携手构建生态共建环境共保机制,
长江经济带高质量发展智库联盟传播矩阵发布

2022/12/08

12月3日线上举行的第五届长江经济带发展战略论坛上,长江经济带高质量发展智库联盟传播矩阵发布。该传播矩阵旨在形成“学术虚拟社区”,打造学术共同体大众传播平台,为推进长江经济带高质量发展营造良好舆论氛围。长江经济带高质量发展智库联盟传播矩阵是依托长江网UGC优质内容互动化传播平台“长江头条”,为开展长江经济带理论研究与实务工作的机构、团队量身打造的专属媒体传播平台。传播矩阵旨在加强从事长江相关研究和实务的机构、团体之间的相互交流,并由长江网积极向大众传播这些机构或团体的学术成果和实践经验,以期将其建成为“长江学人”学术共同体的大众传播平台。
长江经济带重点领域推进情况

2022/12/07

国家及地方关于长江经济带的政策措施

2022/12/06

长江经济带区域主要经济指标运行情况

2022/12/06