众说长江
论坛研讨
2022/09/29
9月28日下午,由湖北省社会科学院主办的第四届长江学学术研讨会在武汉召开,会议主题为“长江学研究回顾与展望”。来自武汉大学、西南大学、华中师范大学、湖北大学、江西师范大学等高校,长江科学院、湖北省一带一路研究院、上海长江开发促进会等科研机构的领导专家出席会议。本次会议采用线上、线下相结合的办会模式,分专家演讲和圆桌讨论两部分展开。
2022/09/22
据民进中央宣传部消息,2022·长江保护与发展论坛于21日在江西南昌开幕,本次论坛的主题是“双碳”战略背景下协同推动长江生态环境保护和经济发展。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并讲话。中共江西省委副书记、省长叶建春,全国政协人口资源环境委员会副主任黄跃金,水利部副部长朱程清、国家林业和草原局副局长李春良、生态环境部水生态环境司一级巡视员黄小赠出席开幕会并致辞。开幕会由全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新主持。蔡达峰指出,长江是中华民族的母亲河,民进自1997年以来持续围绕长江保护与发展,进行议政建言活动。从2021年6月开始,民进对口江西省开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作,从建言资政和凝聚共识双向发力,贯彻落实中共中央对长江保护与发展的决策部署。
2022/07/19
7月19日,第四届服务保障长江经济带发展检察论坛在万里长江水与百里鄱阳湖交汇的重要节点城市——江西省九江市举行,检察机关与各民主党派和有关部门共话学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,全面贯彻“长江保护法”,合力保护一江清水,服务保障长江经济带高质量发展。最高人民检察院党组书记、检察长张军,江西省委书记、省人大常委会主任易炼红出席会议并讲话。
10.jpg
2022/07/11
7月8日,“中国科协长江经济带生态文明建设高层次专家研讨会”在北京召开,主题为“林业、草原、国家公园助力长江经济带生态文明建设”。中国科学院院士刘嘉麒,中国工程院院士尹伟伦、侯立安、王浩等专家聚焦林业和草原高质量发展背景下长江经济带生态文明建设的总体思路、战略举措、发展模式、政策建议等重大课题,提出了一系列建设性意见和建议,为推动长江经济带生态文明建设贡献智慧。
5.png
2022/04/27
近日,由武汉大学主办,武汉大学中国发展战略与规划研究院承办的第五届长江经济带发展高端论坛(2022)以线上线下相结合的方式举办。线下主会场设在武汉大学中国发展战略与规划研究院,300余位专家学者通过腾讯会议参与主题交流研讨。论坛开闭幕式由武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员吴传清主持。在大会报告第一阶段,华东师范大学教授曾刚、南昌大学教授刘耀彬、中国地质大学(武汉)教授邓宏兵、重庆交通大学教授黄承锋、上海财经大学教授张学良、中国社会科学院研究员叶振宇等6位专家学者,围绕长江经济带城市群区域合作、城市协同等话题各抒己见。
2.jpg
2022/03/03
由湖北省高级人民法院、武汉海事法院、长江海商法学会联合举办的《中华人民共和国长江保护法》实施一周年座谈会近日在武汉召开。座谈会上,来自湖北省高级人民法院、水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局、中国长江航运集团有限公司、长江航道局、长江海事局、长江航运公安局、武汉长江轮船有限公司、湖北省人民检察院武汉铁路运输分院和首义律师事务所、中伦律师事务所等单位的代表进行了深入研讨交流。