众说长江
论坛研讨
1.jpg
2022/11/14
13日上午,第七届长江经济带发展论坛在通开幕,国家发改委、中国社科院以及长江沿线省(市)高等院校、科研院所的专家学者通过线上线下的方式,为探索中国式现代化的长江经济带实践路径提供有益建议和启发。市委副书记、宣传部部长沈雷出席开幕式并致辞。本届论坛聚焦“中国式现代化与长江经济带高质量发展”主题,与会专家、学者开展了深入交流研讨。沈雷希望,各位专家结合专业所长,发挥理论影响力、学术创造力,立足南通实际,聚焦论坛主题,加强高水平研究阐释、决策咨询和大众传播,为南通经济社会发展多建肺腑之言、多献睿智之策。活动中,《长江经济带协调性均衡发展指数报告(2022)》正式发布,报告从长江经济带协调性均衡总指数及协调度、均衡度和融合度等3个维度,
2022/11/09
11月8日,《湿地公约》第十四届缔约方大会长江大保护论坛在武汉举行。论坛以“共建生命长江,传承大河文明”为主题,邀请长江大保护和生物多样性保护方面的嘉宾分享国际国内最前沿的信息技术,借全球平台讲好中国故事,充分展示中国加入《湿地公约》30年的保护成果,并交流经验教训进一步推动长江大保护实践,促进长江旗舰物种及其湿地保护工作。
2022/09/29
由中国社会科学院生态文明研究所、湖北省社会科学院联合主办的“长江高端智库对话·2022”活动28日在武汉举行,主题为“推动流域综合治理,统筹四化同步发展”。当天,来自中国社会科学院、中国工程院、中国科学院、清华大学、北京大学等单位专家学者相聚线上线下,从城市“四水协同”、河长制与流域综合治理、流域水安全与乡村振兴、流域综合治理与四化同步等角度建言献策,并交流讨论了长江经济带及长江中游城市群高质量发展、农业绿色发展等问题。
2022/09/29
9月28日下午,由湖北省社会科学院主办的第四届长江学学术研讨会在武汉召开,会议主题为“长江学研究回顾与展望”。来自武汉大学、西南大学、华中师范大学、湖北大学、江西师范大学等高校,长江科学院、湖北省一带一路研究院、上海长江开发促进会等科研机构的领导专家出席会议。本次会议采用线上、线下相结合的办会模式,分专家演讲和圆桌讨论两部分展开。
2022/09/22
据民进中央宣传部消息,2022·长江保护与发展论坛于21日在江西南昌开幕,本次论坛的主题是“双碳”战略背景下协同推动长江生态环境保护和经济发展。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并讲话。中共江西省委副书记、省长叶建春,全国政协人口资源环境委员会副主任黄跃金,水利部副部长朱程清、国家林业和草原局副局长李春良、生态环境部水生态环境司一级巡视员黄小赠出席开幕会并致辞。开幕会由全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新主持。蔡达峰指出,长江是中华民族的母亲河,民进自1997年以来持续围绕长江保护与发展,进行议政建言活动。从2021年6月开始,民进对口江西省开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作,从建言资政和凝聚共识双向发力,贯彻落实中共中央对长江保护与发展的决策部署。
2022/07/19
7月19日,第四届服务保障长江经济带发展检察论坛在万里长江水与百里鄱阳湖交汇的重要节点城市——江西省九江市举行,检察机关与各民主党派和有关部门共话学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,全面贯彻“长江保护法”,合力保护一江清水,服务保障长江经济带高质量发展。最高人民检察院党组书记、检察长张军,江西省委书记、省人大常委会主任易炼红出席会议并讲话。