• 2022/07/11

    来源: 中国绿色时报

长江经济带生态文明建设高层次专家研讨会召开

78日,“中国科协长江经济带生态文明建设高层次专家研讨会”在北京召开,主题为“林业、草原、国家公园助力长江经济带生态文明建设”。中国科学院院士刘嘉麒,中国工程院院士尹伟伦、侯立安、王浩等专家聚焦林业和草原高质量发展背景下长江经济带生态文明建设的总体思路、战略举措、发展模式、政策建议等重大课题,提出了一系列建设性意见和建议,为推动长江经济带生态文明建设贡献智慧。

刘嘉麒作《把长江经济带建成生态文明示范区》报告时说,长江经济带对国家发展至关重要,要充分发挥长江经济带优势,高水平地发展经济,高标准地实现生态文明。尹伟伦作《长江流域多生态系统统筹治理与高质量发展》报告时说,要构建多种生态系统综合治理理念,促进长江流域生态资源与利用高质量发展。侯立安作《新时期长江经济带饮用水新污染物防控战略》报告时说,要开展多学科、多领域协同攻关,突破新污染物监测、治理等关键技术,建立一体化水质检测平台。王浩作《长江经济带大保护与高质量发展的协同调控策略》报告时说,要实施水源涵养等九大综合调控措施,强化智慧流域建设。

此次高层次专家研讨会由中国科协主办、中国林学会承办。会议旨在探索生态文明建设在长江经济带发展中的新模式、新应用与新实践,推动长江经济带绿色生态高质量发展,同时为我国其他区域发展战略提供宝贵经验,扎实推进长江经济带林业、草原、国家公园三位一体融合发展,努力构建新发展格局,共同为生态文明建设作出新贡献。研讨会还采用线上直播形式向公众开放,公众点击观看次数达82万人次。