• 2022/12/22

    来源: 《中国电力企业管理》(下旬刊)2022年第11期

长江岸电再发力

看长江,也是看中国。长江是千百年来贯通中国中、东、西部的黄金水道,千帆游弋,河网如织,孕育出华夏大地的繁荣富庶。及至当代,长江干线依然是全球内河运输最繁忙、运量最大的重要内河航道,承担着沿江地区八成以上的煤炭、铁矿石以及中上游地区九成的外贸货运量。有关统计数据显示,今年前三季度,长江干线港口货物吞吐量达26.2亿吨。然而,与不断攀升的航运能力相对的是,长江日益严峻急迫的生态环境保护问题。

作为我国经济重心,长江经济带的发展速度、发展质量和效益牵一发动全身,攸关大局,举足轻重。2018年,习近平总书记提出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。紧紧抓住长江生态环境保护这一关键环节,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。

岸电设施建设的“热”

保护长江流域生态环境是一项系统性综合性工程,而船舶污染治理、控制船舶污染物排放是其中重要内容之一。一直以来,船舶靠港停泊期间所需电力,大多由自身的辅助燃油发电机提供,这一方式效率较低,且发电过程中产生大量空气污染物。以长三角地区为例,船舶污染占比约64%,使用岸上电源为船舶供电,替代停靠后所用的柴油机发电,可以实现源头减排。

岸电技术是指在船舶进港停泊由陆地电源供电,从而实现船舶靠港期间的能源替代。2007年前后,我国将使用岸电的国际经验引入国内。2010年,交通运输部开展靠港船舶使用岸电试点,我国岸电设施的建设进入了提速发展状态。20178月,交通运输部印发《港口岸电布局方案》(以下简称《方案》),提出着力推进已建集装箱、客滚、邮轮、大型客运和干散货五类专业化泊位的岸电设施改造,要求2020年底前全国主要港口和船舶排放控制区内港口共布局493个具备向船舶供应岸电能力的专业化泊位。该《方案》也被视为我国岸电基础设施布局改造的指导性方案。

电力企业是岸电建设的主要力量,围绕江河湖海生态环境保护,降低船舶污染物排放,积极践行社会责任,在岸电基础设施建设方面进行了大量投入。十三五期间,在各方努力下,我国港口岸电设施建设覆盖率实现大幅提升。截至2019年底,全国已建成港口岸电设施5400多套,覆盖泊位7000多个,主要包括《方案》内五类泊位以及其他水上服务区范围内的修船泊位、工程泊位、通用码头等。其中《方案》内五类泊位的岸电设施覆盖泊位共787个,为最低建设目标(493个)的160%

与我国岸电基础设施建设快速推进形成反差的是岸电设施利用率却不尽如人意。2019年有29个沿海港口和19个内河港口向交通运输部水运局报送岸电使用数据,报送的1088个泊位2019年共使用岸电约6万次,总接电时间约74万千瓦时,总用电量约4500万千瓦时。20224月,国际环保组织亚洲清洁空气中心对11家长江干线港口2021年的岸电建设和使用情况调研发现,虽然大多数长江干线港口五类专业化码头的岸电覆盖率已达100%,但在岸电使用方面,尤其是货运船舶岸电使用情况不及预期。

 

岸电设施使用率的

岸电设施使用遇冷有多方面原因。

首先,船舶岸电受电设施改造升级滞后。总体来看,除部分老旧船舶不具备改造条件外,目前完成受电设施改造的船舶占比不高。船舶岸电受电设施改造升级速度与加快建设绿色港口的迫切需求不匹配、港船岸电设施标准不匹配等问题突出。

其次,有关岸电相关配套政策有待完善。国际领先港口要求符合条件的船舶靠港必须使用岸电,此类强制性措施极大提升了岸电使用率。而我国虽对长江沿线港口配备受电设施的船舶使用岸电提出强制要求,但对其他港口和缺少配备受电设施的船舶并无硬性要求。另外,由于船舶岸电受电设施改造涉及港口方、船方及交通运输部门、电网企业等方方面面,岸电受电设施的改造检验大部分要求船检机构负责,而事实上,缺少相关的法规支撑在一定程度上加大了岸电系统船舶产品检验工作难度。岸电使用监督执法各地执行力度不一、多方协同联动不畅也给船舶岸电使用带来影响。

港口方、船方对船舶靠港使用岸电的动力不足。一方面,部分船方对船舶接入岸电设施心存顾虑,担心船舶接电影响安全性。另一方面,船舶岸电设施改造成本高,收益周期长,加上设施维护管理成本,导致船舶使用岸电的积极性不高;尤其是对于用电量低、停泊时间短的船舶来说,使用岸电的经济性不明显。

为进一步推进长江经济带船舶靠港使用岸电,20217月,交通运输部、国家发展改革委、国家能源局、国家电网有限公司等部门联合印发《关于进一步推进长江经济带船舶靠港使用岸电的通知》。由此,长江经济带运输船舶岸电系统受电设施改造全面启动,计划利用5年左右时间,完成船籍港在长江经济带11省市所有600总吨以上运输船舶的岸电系统受电设施改造,同时协同推进长江干线码头岸电设施建设和改造升级,从而实现此类运输船舶靠港岸电使用率达到100%

数据显示,2021年,长江经济带船舶岸电系统受电设施改造5391艘,圆满完成船舶岸电系统受电设施改造任务,岸电电源市场规模已从2017年的18.80亿元增长至24.36亿元。截至今年10月底,长江经济带2022年度船舶受电设施改造累计完成4858艘,其中,江西、湖南、四川三个省已率先完成年度改造任务。长江经济带11个省份累计使用岸电船舶630020艘次,累计使用岸电超720万个小时,岸电电量超6200万千瓦时。

近期,生态环境部、国家发展改革委等17个部门又联合印发《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》,对长江岸线港船岸电设施提出加快船舶受电设施改造,同步推进码头岸电设施改造,提高港船岸电设施匹配度,进一步降低岸电使用成本,稳步提高船舶靠港岸电使用量的进一步建设要求。

在有关岸电相关政策扶持方面,近年来,国家通过出台一系列政策标准、财政补贴等方式,积极鼓励沿江地区发展港口岸电,加快港口绿色转型。生态环境部、国家发展改革委于201812月印发《长江保护修复攻坚战行动计划》,着力解决长江大保护面临的突出生态环境问题,提出加快港口码头岸电设施建设,逐步提高三峡、葛洲坝过闸船舶待闸期间岸电使用率

202131日起实施的《中华人民共和国长江保护法》,为港口岸电建设及使用提供了法律支撑——对长江流域县级以上地方人民政府岸电推广应用工作提出具体要求,并对具备岸电使用条件但未按照国家有关规定使用岸电的船舶明确了罚则。

2021年,国家发展改革委印发《重大区域发展战略建设(长江经济带绿色发展方向)中央预算内投资专项管理办法》,将船舶受电设施改造项目纳入中央预算内投资资金支持范围,对长江经济带11省市的船舶受电设施改造给予支持,为加快船舶受电设施改造、提高岸电使用率提供了强有力的资金保障。2022年,长江经济带计划实施5212艘船舶岸电系统受电设施改造,中央预算内投资42425万元。

十四五期间,全国首个全省域港口岸电建设奖补办法出炉——《浙江省港口岸电奖补办法》于今年615日起正式施行,拟在省交通运输发展专项资金中安排5000万元对港口岸电建设改造项目实施定额奖补,试图通过强化财政资金引导,推广靠港船舶使用岸电。

在各项政策支持和政府有关部门主导下,特别是随着双碳进程的加快,长江沿岸地区纷纷加大力度建设岸电供电设施和船舶受电设施,船舶靠港使用岸电率不断提高,船舶岸电受电设施安装和应用规模也相应增长,长江经济带港口岸电建设整体推进良好,已取得阶段性成果。

岸电建设的再发力

加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,深入推进环境污染防治是党的二十大报告提出的新任务、新要求。

近年来,国家电网公司与长江岸电发展形势同步发力,在配套服务方面采取了一系列举措。一是对其自建自营岸电设施的使用服务费实施优惠,2022年起,在江苏、浙江、重庆、湖南、四川、安徽6省(市)率先实施船舶使用岸电综合成本(电费和服务费)不超过1/千瓦时。二是积极探索创新商业模式,利用大数据、云计算等,推动实现岸电服务标准化。建成全国第一个跨省、跨流域的岸电运营服务平台——车船一体化岸电云网平台,可为港口、船舶提供统一结算、移动支付、远程监控、智能运维等便捷服务。20192月,国网湖北省电力有限公司、国网电动汽车服务湖北有限公司、三峡电能(湖北)有限公司三方签订合作意向书,成立宜昌长江三峡岸电运营服务有限公司,专门负责长江流域宜昌段岸电设施日常运维,截至目前已累计为靠港船舶提供接电服务9000余艘次。三是进一步加快设施升级,加强船岸协作,建立健全岸电服务制度,保障供电可靠性,提供精准高效的岸电运维服务。国网奉节供电公司将千年诗城文化与旅游港口岸电经济深度融合,借三峡风光,造岸电宣传推广之势,既打造出自身优质的服务品牌,也形成了推动长江经济带绿色发展的创新实践。

站在新时代新征程的起点,坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,在长江码头、锚地、服务区岸电设施的建设、运营等方面发挥骨干作用是电力企业助力长江沿岸港口绿色转型的重要使命。根据《交通强国建设长江干线港口和船舶岸电试点工作实施方案》,长江沿岸岸电建设也将进入新阶段,长江干线港口和船舶岸电设施建设以及干线港口码头已建低压岸电设施接插件更换升级改造将一步加快。电力企业在大容量船舶岸电供电电源技术、船舶岸电供电模式、船岸交互技术、岸电设备紧凑化布局、岸电使用的经济性等方面需要进一步加大技术攻关力度,而这既是挑战,也是延伸产业链条的又一次机遇。