• 2022/09/15

    来源: 湖北日报

长江大保护:“微笑江豚”跃出美丽弧线

 

李莉组织残疾人朋友共同参与保护江豚行动,被授予江豚爱心大使荣誉称号。

 

江豚戏水。(湖北长江天鹅洲白豚国家级自然保护区供图)

江豚去哪儿了?李莉在心里问了自己无数遍,始终没有一个满意的答案。于是,李莉开始了倡导保护江豚的行动,“与江豚一起奔跑”也成为了全国人大代表李莉履职期间的重要课题。

李莉认为,长江全面禁渔是保护江豚之首要任务,提交了《长江十年禁渔》及《长江江豚十年拯救计划》;其次,要加强长江岸线保护及综合治理,还给江豚一个温馨舒适的家;此外,要加强长江水环境综合整治,让长江水变得更干净、更清澈,欢迎“微笑江豚”随时回家。

江豚爱心大使的使命

今年上半年,成群江豚不断于城市江段“露脸”。网友纷纷留言,“最美的微笑回来了!”“十年禁渔效果显著”……

看到熟悉的江豚又回来了,全国人大代表李莉脸上乐开了花,“10年来与江豚一起奔跑,收获满满。”

李莉是在长江边的黄石市长大的,江豚的故事成为儿时抹不去的记忆。李莉说,她对江豚有一种特殊的感情,寻找和保护江豚的念头历久弥坚。履职全国人大代表期间,李莉多次就江豚保护沿江调研,去荆州、下湖南,在中科院武汉水生所与专家夜谈,收集资料,2014年提交的“长江江豚保护”建议案,内容包括《长江十年禁渔》及《长江江豚十年拯救计划》,建议案备受重视和关注。2017年,李莉获武汉白鱀豚保护基金会颁授的“江豚爱心大使”荣誉称号,她组织的残疾人朋友参加的“同饮长江水,奔跑救江豚”活动刷爆了朋友圈,汇集了全社会共同关爱江豚的澎湃动能。

江豚保护久久为功

据相关部门统计,长江水域由于经济活动频繁,白鱀豚逐渐消失,长江江豚可能已经成为长江中仅有的一种淡水鲸类动物,其保护意义更加凸显。据2006年全长江淡水豚考察估算,当时长江江豚的数量为1800头左右,平均每年的下降速率为6.3%;而据2012年全长江淡水豚考察估算,长江江豚仅余1000头左右,种群下降速度增加了一倍,达到13.7%,表明该种群呈加速下降趋势。中科院水生所通过模型预测认为,如果不采取及时有效保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来10年左右的时间消失。

我国政府从上世纪80年代就开始关注长江豚类的保护,并制定了就地保护、迁地保护和人工饲养繁殖相结合的保护策略。自90年代开始在长江中下游干流和两大湖区先后设立了7个长江豚类自然保护区,其中包括湖北石首天鹅洲、洪湖新螺江段以及安徽铜陵江段三个国家级自然保护区。自1990年开始尝试长江江豚的迁地保护工作,并于1992年在湖北石首的天鹅洲故道正式建立了我国第一个长江江豚迁地保护种群。与此同时,开始尝试开展长江江豚的人工饲养繁殖,1996年在中科院水生所白鱀豚馆建立了一个长江江豚的人工饲养群体,并于2005年首次实现了人工饲养长江江豚的自然繁殖。

“系统工程”共迎江豚回归

党的十八大以来,党中央提出长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”,把生态环境保护摆上优先地位,确保一江清水绵延后世。得益于不断推进的长江大保护战略,江豚种群快速下降的趋势已得到遏制。

2021年,江豚保护再获三大利好:11日,长江流域重点水域开始实行“十年禁渔”;25日,新调整的《国家重点保护野生动物名录》公布,将长江江豚由国家二级保护野生动物升级为一级;31日,《长江保护法》正式实施。

长江十年禁渔对江豚保护成效明显。资深水生濒危动物保护专家、中科院水生生物研究所研究员王丁肯定了长江禁渔对江豚种群恢复的积极作用,但同时提醒,“影响长江江豚生存的因素中,捕捞只是其中之一,江豚数量不可能在短时间内大幅增长。”“不能因短期成效有所懈怠。长江大保护是系统工程,绝非一朝一夕,而需久久为功。”

王丁表示,保护江豚,并不仅仅是对一个物种的保护,而是通过保护旗舰物种的显示器作用,进一步推动整个长江的保护。

长江大保护是个系统工程,江豚保护也是个系统工程,江豚的数量、生长环境以及对自然资源的需求和依赖,都是影响江豚种群繁衍的重要因素。201711月至12月农业部长江流域渔政监督管理办公室组织“长江江豚生态科学考察”,结果显示长江江豚种群衰退的趋势虽然得到一定程度的遏制,但是面临的生存威胁依然严峻。江豚倾向于选择自然的浅滩和坡度平缓的坡岸。持续的自然洲滩和平缓坡岸的消失,将会对未来江豚的生存造成严重威胁。因此,为了避免长江江豚种群数量的衰退,促进长江生态环境恢复,加强对长江自然岸线的保护刻不容缓。

此后,保护长江岸线,保护长江生态环境,也是保护江豚,成为李莉履职中的重头戏,提交的建议案都得到了积极回应。

20177月《长江经济带生态环境保护规划》出台,“共抓大保护、不搞大开发”成为全国人民的共识,长江生态环境得到了根本性改变,“微笑江豚”又跃出了美丽弧线。

20228月中下旬,湖北省人大常委会组织了全省长江保护法执法检查。执法检查小组实地察看了长江岸线整治、生态环境修复等情况,听取了长江沿线政府关于实施长江保护法情况汇报,与政府部门、相关企业负责人及部分人大代表进行了座谈。

检查组要求各地要深入贯彻落实习近平生态文明思想和省委保护长江工作要求,广泛扎实宣传长江保护法,切实提高干部思想认识,增强群众主人翁意识,营造依法保护长江的浓厚社会氛围;要不断研究新情况、把握新变化,依法健全管理体制和工作机制,完善配套的具体制度和办法,各领域各方面齐心协力,凝聚起实施长江保护法、共抓长江大保护的强大合力。

让我们大家一起来迎接江豚回家吧。