• 2022/08/23

    来源: 央广网

生态环境部:长江流域总磷污染控制方案编制指南将印发

生态环境部今天召开例行新闻发布会,新闻发言人刘友宾介绍,生态环境部近日制定并将印发《长江流域总磷污染控制方案编制指南》,指导长江流域各省份制定实施本行政区域总磷污染控制方案,科学有序推进总磷污染控制工作,持续提升长江流域水生态环境治理能力和水平。

《长江流域总磷污染控制方案编制指南》要求各地在全面总结“十三五”总磷污染控制成效与经验的基础上,精准识别行政区域内总磷污染问题,系统分析问题成因,结合各地实际,科学确定总磷污染控制目标、主要任务和保障措施等。

 

同时,《长江流域总磷污染控制方案编制指南》将围绕工业污染治理、生活污染治理、面源污染治理、流域生态保护及内源污染治理、入河排污口排查整治等方面,提供大量可供参考的污染控制路径,指导各地综合运用工程、政策、技术等措施,确保完成总磷污染控制目标任务。

科技助力PM2.5和臭氧污染协同防控

在今天生态环境部召开的新闻发布会上,相关负责人介绍,今年上半年我国臭氧浓度有所增高。今后将进一步通过科技手段进行PM2.5和臭氧污染协同防控。

生态环境部科技与财务司司长邹首民介绍,臭氧污染防治具有复杂性、动态性、区域性和长期性等特点,为科技支撑臭氧污染防治攻坚行动,生态环境部研究制定了PM2.5和臭氧污染协同防控科技攻关方案,逐步探明了臭氧污染形成的机理,进一步深化了对臭氧污染成因及其影响因素的认识。并且在预测预警方面逐步形成了天地空一体化的臭氧及其前体物综合立体监测体系,基本实现了短期精准预报和中长期趋势预报。

 

通过组织实施PM2.5和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究,帮助地方提升PM2.5和臭氧污染协同防控的科学性、精准性和有效性。