• 2022/08/01

    来源: 中国环境报

赤水河全流域拆除退出197座小水电

记者近日从水利部获悉,截至今年6月底,赤水河全流域共拆除退出197座小水电,占应退出总数的54%,其中,云南省已于2020年底全面完成了17座小水电站拆除退出任务;四川、贵州两省将在2024年底之前全面完成退出任务。

赤水河为长江上游一级支流,全流域共计有小水电站373座。201812月,国家启动长江经济带小水电清理整改工作。近日,水利部长江水利委员会根据生态环境警示片披露的赤水河小水电清理整改问题清单,组织对贵州省赤水河流域小水电清理整改情况进行了专项督导。督导组围绕中央生态环保督察指出的问题,分别对贵州毕节市七星关区猴子桥二级电站、习水县金阳及杨家园电站进行了现场检查,并抽查了习水县小白塘、红旗、大合水、白村坝、光明、清溪河、三岔河和仁怀市圆满贯、川水坳、天生桥、玖鼎、鲤鱼滩等12座小水电的清理整改情况。