• 2022/11/21

    来源: 中国新闻网

长江经济带数智绿色发展论坛在湖北宜昌举行

 

长江经济带数智绿色发展论坛在湖北宜昌举行 董晓斌 摄

2022中国5G+工业互联网大会——长江经济带数智绿色发展论坛”20日在湖北省宜昌市举行,国内部分院士专家,以及行业协会、优秀企业代表通过“线上+线下”的方式,共话“5G+工业互联网”未来,共谋长江经济带数智绿色发展。

当前,以“5G+工业互联网”为代表的新一代信息技术蓬勃发展,逐渐成为发展数字经济的“标配技术”和“规定动作”。2021年,湖北省数字经济规模达到2.1万亿元,同比增长20%,居全国第八,中部第一,数字经济对该省GDP贡献率达61.25%

湖北省无线电监测中心党委书记、主任黄敏鸿说,推动长江经济带数智绿色发展,构建“5G+工业互联网”良好生态,离不开社会各界合力推进,希望专家学者能为加速传统产业转型升级、加快数字经济高质量发展提出更多更好的思路和建议。

宜昌是长江经济带重要节点城市,素有“三峡门户”之称。近年来,宜昌紧抓“5G+工业互联网”发展机遇,加速推动产业数字化转型,5G应用快速推进,已累计建成5G通信基站12573个,形成了科研、开发、运用、推广为一体的“数字经济”全产业链条。

 

宜昌市人民政府与中国信息通信研究院签署战略合作协议 董晓斌 摄

论坛上,宜昌市人民政府与中国信息通信研究院共同签署战略合作协议;湖北“宜(昌)荆(门)荆(州)恩(施)”四地政府共同发布“十大5G+工业互联网”典型场景。

湖北省副省长、宜昌市委书记王立在致辞中表示,该市将持续发展“5G+工业互联网”,立足“大山大水大枢纽、强产兴城创典范”特色禀赋和阶段任务,让工业基因加速嫁接数字基因,加快建设“山水辉映、蓝绿交织、人城相融”的长江大保护典范城市。