• 2022/06/23

    来源: 学习强国

江西:鄱阳湖长江江豚保护区建立江豚定期监测制度

 

 

 

6月初,江西鄱阳湖水生动物保护区管理中心制定下发了《鄱阳湖长江江豚省级自然保护区江豚监测制度》,正式将每月13日定为该中心长江江豚定期监测日。

613日,该中心开展了制度下发后的首轮定期监测行动,组织了3个监测小组以目视发现法为主对鄱阳湖长江江豚保护区完成了一次全覆盖监测调查,进一步掌握了丰水期间保护区内江豚分布和栖息等情况。

该监测制度规定了保护区开展江豚监测工作的标准观测方法、技术规程和数据表格,并按照鄱阳湖水位变化划定了不同时期的监测线路,旨在通过制度化、标准化、规范化的方式进一步提升监测工作的准确性,通过常态执行、长期坚持逐步积累丰富的第一手资料,着力搭建起鄱阳湖长江江豚保护区基础监测数据库,为保护区更好地开展科学研究、资源管护和宣传教育等工作提供有力支撑。