• 2022/06/23

    来源: 太仓日报

江苏太仓:守护母亲河,保护长江水生态环境

长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态安全屏障。太仓市地处长江口,拥有38.8公里长江岸线,守护长江母亲河责任重大。近年来,太仓市以全市域推进长江大保护为引领,把保护和修复生态环境摆在压倒性位置,采取一系列举措,全面推进长江太仓段水生态环境保护工作,成效显著。

增殖放流,5万尾珍稀鱼苗放入长江

66日上午10时,在长江太仓段13号红浮水域,一场增殖放流活动正在举行,出席活动的太仓市相关领导和志愿者一起将中华鲟、胭脂鱼苗种放入长江。

“今天是第八个‘全国放鱼日’,也是长江‘十年禁渔’全面启动和长江保护法正式施行后的第二个‘全国放鱼日’。今年,我们在扎实做好疫情防控工作的基础上,专门组织了此次增殖放流活动,进一步引导太仓市各界关心、支持、参与长江水生态环境保护工作。”太仓市农业农村局相关负责人表示。

中华鲟堪称“水中大熊猫”,是国家一级重点保护野生动物;胭脂鱼属长江本土鱼类,因其美丽的外形,被誉为“亚洲美人鱼”,现为国家二级保护动物。与以往不同,今年的增殖放流活动中,太仓市农业农村部门与水利部中国科学院水工程生态研究所合作,选择了中华鲟、胭脂鱼苗种进行放流。当天,相关人员将3尾体长130cm~140cm的子2.5代中华鲟、2000尾体长30cm~40cm的中华鲟以及48000尾胭脂鱼苗种,放入了长江。

开展鱼类人工增殖放流,可有效增殖水生物资源、修复水域生态环境、维持生物多样性,是维护长江水生态、水环境的重要举措,也是贯彻落实生态优先、绿色发展理念的重大实践。自2006年起,太仓市持续开展渔业增殖放流活动,累计投入资金600余万元,在长江太仓段放流各类水生生物苗种2000余万尾,水生生物资源得到持续恢复。

在科学开展渔业增殖放流的同时,太仓市全面落实禁捕工作任务,统筹推进长江禁捕执法整治专项行动,强化水生生物资源监测,进一步掌握长江水域水生生物资源状况,全力做好水生生物资源养护工作。

 

增殖放流活动

宣传引导,提升保护长江生态环境意识

展厅里重点保护鸟类模型栩栩如生、放映室里有关长江保护的科普视频生动有趣……日前,太仓市长江生态保护科普教育基地迎来了一批“小客人”。一群中小学生走进基地,通过手绘长江风貌、珍稀保护动物及长江保护法法治宣传系列漫画,了解长江湿地生态和太仓长江保护工作的成就。

太仓市长江生态保护科普教育基地坐落在璜泾镇长洲村沿江堤岸,主展区面积184平方米,规划有长江保护方针展区、太仓长江生态保护成果展区、长江生态科普展区、未来展望四个部分,通过图文展示,拓展参观者长江保护的知识面,让参观者在互动中树立保护长江生态环境的意识。

太仓拥有38.8公里的长江岸线,璜泾镇占了最上游的3.5公里。打造长江生态保护科普教育基地是璜泾镇在长江保护中担当作为的重要举措,填补了太仓在长江生态保护、科普基地建设上的空白,成为太仓市长江生态保护的政策宣传阵地、生态科普基地、成果展示基地、青少年实践基地和市民休闲旅游场所。

长江大保护宣传科普平台也是璜泾镇“长江红色农文旅”的最后一块“拼图”。近年来,该镇依托自身特点、优势,不断推动农文旅融合发展,重点打造“长江红色农文旅”示范区,以太仓第一个党支部纪念馆等红色基地为依托,传承红色基因;结合以吴家湾幸运花海为代表的农旅融合项目,以及现代农业园独特的区位优势、自然条件和完善的基础设施,擦亮绿色品牌;融入“长江大保护”课题,建立长江生态保护科普教育基地,打造传承红色精神、宣传长江保护、展示新兴农业、振兴现代农村的融合旅游区。

人防技防,智能化手段赋能长江禁渔

近期,有人在长江浮桥段附近非法垂钓,被长江边高清云台摄像机拍个正着,画面实时传送到长江禁捕指挥调度中心的大屏上。太仓市农业综合执法大队迅速向浏河渔港的执法人员发出行动指令,15分钟后,执法人员到达现场,依法处理了非法垂钓人员。从发现到查办违法行为,一气呵成,迅速有效。

“我们在长江岸线安装了禁捕监控系统,依托市镇村三级联动平台,只要在监控巡查中发现情况,即可通知所在地的村级护渔员第一时间赶往现场。”太仓市农业综合执法大队五中队副中队长王锦波说,根据处置流程,他们专门提出了“123”及时处置时间表。即10分钟内,通过监控视频确认情况并通知相关长江禁渔巡护人员;各镇综合执法局的长江禁渔巡护人员20分钟内赶到现场;市级执法人员30分钟内到达现场执法处置。

据介绍,2021年,太仓市投入70万元在长江太仓段新增了8个监控探头,实现长江16.1公里的开放性区域全覆盖,助力长江禁渔工作从“人防”向“人防+技防”转变,改变了行为发现难、取证难以及执法行动反应慢、效率低的老大难问题,做到打击违法行为精准化、快速化,大大提升渔政执法能力。今年,该市进一步投入资金,推进长江禁捕监控系统二期工程,预计新增智能化监控40个点位,对我市38.8公里长江岸线进行全覆盖,进一步夯实太仓市“十年禁渔”监管工作基础,着力补齐执法能力短板,及时发现非法捕捞行为并实施精准打击,提升渔政执法信息化水平。

由于长江太仓段是长江刀鲚国家级水产种质资源保护区,太仓市从2020年起就率先实行了长江全面禁捕。两年多来,为确保执法工作成效,太仓市坚持“水上严防死守、市场严查重处、餐馆严阵以待”多管齐下。在太仓市禁捕领导小组的统一指导下,多次组织开展长江巡查、市场巡查等联合执法行动,走访农贸市场、商超、餐饮场所以及沿江岸线等地查验禁捕成果。各部门对违法犯罪线索做到及时发现、及时共享、及时配合、及时查处。相关部门顺藤摸瓜、以点扯面,“全链条”式打击切断了非法捕捞利益链条,“上下游”式执法铲除了非法捕捞滋生土壤。

今后,太仓市将进一步形成高位推动、上下齐抓、部门联动、体系完整的十年禁捕工作新格局,不断完善禁捕长效管理机制,强化值班值守、执法建设、跨区联动,让宣传更有阵势、巡防更有效果,保持严厉打击长江非法捕捞行为高压态势,巩固长江禁捕管理成效,加强水生生物多样性保护,坚决打赢禁捕退捕这场硬仗。