• 2022/06/23

    来源: 四川新闻网

四川:自贡市公安局贡井分局再出“四招”持续推进落实长江流域“十年禁捕”工作

为切实保护长江流域自然资源,维护河湖健康生命,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贡井区公安分局加强统筹,细化方案,紧盯重点水域,严格按照《四川省2021年推动长江经济带发展工作要点》和省厅、市局《关于打击长江流域非法捕捞专项整治行动》通知要求,成立工作专班,出台《贡井分局打击长江流域非法捕捞专项整治行动工作方案》,以实际行动保护“绿水青山”,依法惩戒破坏水生生物资源行为,坚决遏制长江流域非法捕捞违法犯罪活动,为共抓长江大保护、推动长江经济带健康有序发展保驾护航。用“四招”再创佳绩,坚决打赢长江禁捕持久战。

第一招:三个有力扛实政治责任

一是确保领导有力。分局成立了以政委刘冲为组长、治安大队和7个派出所为成员单位的打击长江流域非法捕捞等违法犯罪专项整治行动领导小组,搭建了全区公安机关专项行动组织架构,并及时召开全区公安机关打击长江流域非法捕捞专项整治行动专题部署会,确保领导有力。

二是确保部署有力。截止目前,分局前后22次组织治安、巡控、派出所等部门或联合区渔政大队召开专题研究会、调度会、部署会、推进会,及时传达贯彻上级会议精神,立足实际认真研究分析、精心谋划部署,统一思想认识;层层传导压力,环环明确任务,时时跟进情况,确保部署有力。

三是确保推进有力。在当前新冠肺炎疫情防控常态化形势下,将打击整治长江流域非法捕捞工作列为贡井分局“坚持整治建警、全面从严治警”教育整顿工作,将非法捕捞列入“磐石”专项行动考核中,纳入对各相关警种、派出所季度、年度考核内容,配合专项行动督查,确保推进有力。

第二招:“四个一律”推动落实严打高压

一是犯罪案件一律溯源追查。分局结合近年来辖区查处的所有非法捕捞的行政、刑事案件,开展回头看工作,追溯案件源头,抽丝剥茧,层层深入挖掘线索。主动与区农业农村局、区交通运输局、区市场监管局等部门建立行刑衔接机制,健全信息共享、会商研判、案件移送等制度,公安机关内部相关警种加强密切协作,迅速形成线上线下合力打击工作机制。针对不同情况、不同案件灵活对接各职能部门,形成“块”上有配合、“条”上密协作的工作局面。

二是破案手段一律专业支撑。贡井分局创新工作方法,依托筱溪联勤警务站,坚持“大数据+可视化+铁脚板”工作治理机制,用科技手段为案件提供专业的技术支撑;在全区不同区段根据实际情况,深入研究把握非法捕捞犯罪重点区域、惯用手段、出没时间等规律特点,集中攻坚,精准发力,提供强大的专业技术支撑。

三是顶风作案一律从严处理。针对作案人员非法捕捞作案时间多为深夜凌晨、隐蔽性强等特点,贡井区公安局建立错时巡查、夜间上案和所队合成、交叉互动等工作机制,采取着装巡逻、便衣乔装、视频巡查等多种方式,加强对辖区釜溪河、旭水河重点水域区域的巡逻防控,紧盯对“三无”船舶涉渔、电鱼、地笼、生产性垂钓等老大难问题,始终保持高压态势,一旦发现违法犯罪行为,坚决予以强力打击。

四是案件办理一律快侦快处。对开展专项整治以来,分局对侦办的行政、刑事案件高度重视,从工作专班抽调民警进行专门攻坚、快速侦办、快速结案。

截止2022620日,全区公安机关联合区渔政大队,反电联盟小组等共收集涉渔线索255条,检查水产品销售经营点76个次,检查渔具经营点42个次,销毁清理违规网具10172张顶,全区公安机关共查办非法捕捞行政案件XX起,查获违法嫌疑人XX人,行政拘留XX人,罚款XX人。共侦办长江流域非法捕捞刑事案件19起,采取刑事强制措施19人,已移送起诉7人。

第三招:“三个必访”抓实整体防控网

一是退捕渔民家庭、生活困难渔民家庭必访。在依法严厉打击非法捕捞违法行为的同时,贡井分局始终坚持整治与防范化解相结合,建立矛盾纠纷与风险隐患排查部门联合机制,最大限度将涉渔矛盾纠纷和风险隐患化解在源头,联合区渔政等部门,对贡井辖区退捕渔民家庭、生活困难渔民家庭家中走访、宣传法律政策,了解掌握安置情况。

二是特殊人群家庭必访。结合“百万警进千万家”活动,联合乡镇(社区)干部对特殊人群进行走访,特别是对曾受过打击处理的非法捕捞人员、严格按照不漏一户、不落一处要求,务必掌握其思想动态,将隐患化解在基层。

三是涉渔重点区域必访。贡井分局联合区市场监管局、区农业农村局对辖区所有水产品交易市场、交易摊位、涉渔餐饮场所等开展重点走访,做到务必不漏一家,开展联合执法62次,检查经营者(户)84家,清理涉渔餐饮广告300余条,拆除违反禁渔规定广告60余条,督促更改餐饮菜单40余户。开展政策法规教育宣讲,要求务必做到依法合规经营。

第四招:“三个采取”开展全域宣传

一是采取通知公告方式。贡井区公安分局与大安区公安分局签订釜溪河流域禁捕警务协作机制,制作出《跨区长江禁捕釜溪河水域警务图》,直观展现辖区釜溪河、旭水河等干流、支流等大小水域流经区域、里程、派出所、警力等情况,以通知公告的方式宣传到各乡镇,形成直观震慑。

二是采取线上宣传模式。通过线上微信、微信小程序、QQ、微博、抖音、快手、上贡井APP等线上宣传渠道,制作宣传视频、宣传页面等向辖区广大人民群众普及省委省政府、市委市政府关于长江流域非法捕捞政策,法律法规等,总计发布宣传视频36条,宣传页面100余页。形成多点发力、强力实现全网覆盖。

三是采取线下宣传告知。联合区级相关本门,组织在辖区人群密集点开展线下宣传活动,在做好疫情常态化防控的情况下,以口头讲解,海报宣传,案例警示、播放禁渔视频等方式向辖区广大人民群众开展宣传教育。共计发放各类传单8500余张,及时向社会公布举报电话、邮箱、信件汇递地址及有奖举报措施,营造起“全民禁渔”的强大宣传声势。

贡井区公安分局将坚持守土有责,守土尽责,严格落实有关管理要求,形成水上、岸上严查重处的高压态势,持续加大禁捕宣传力度,组织警力继续开展不间断的日夜巡查监管工作,采取沿河巡查、重点蹲守、联合执法等举措,严厉打击违反禁渔期规定的各类非法捕捞、非法垂钓行为,持续推进落实长江禁渔监管查处工作,坚决打赢长江禁捕持久战。