• 2022/06/23

    来源: 江阴市人民法院

江苏江阴法院:为推进长江经济带高质量发展提供有力司法保障

江阴法院作为全省最早成立环保专门合议庭、最早实行刑事、民事、行政案件“三审合一”模式、最早开展环资案件集中管辖试点的单位,经省法院批准设立长江流域环境资源第一法庭(以下简称长一庭),20197月揭牌运行,负责审理无锡(不含宜兴、滨湖、新吴)、张家港、太仓、常熟、常州(不含武进)、镇江(不含句容)共18个市(县)区的环境资源案件,涵盖省内长江南岸几乎所有滨江市(县)区,管辖面积10315平方公里、常住人口1500余万,是长三角乃至全国经济最为活跃的地区之一。自成立以来,长一庭共受理各类环境资源诉讼案件871件,按管辖区域划分,其中无锡地区248件、苏州地区176件、常州地区163件、镇江地区284件;其中刑事案件631件,主要涉及污染环境、非法采矿、危害珍贵濒危野生动物、非法狩猎、非法捕捞水产品等罪名;民事案件104件,主要是高速公路噪声、环境污染引起的损害赔偿纠纷;行政诉讼案件136件。此外,审查行政非诉执行案件153件。江阴法院始终坚持深入践行“两山”理念,积极发挥新时代环境资源审判职能作用,持续深化司法改革创新,不断提升生态环境司法专门化特色水平,为推进长江经济带高质量发展提供有力司法保障。

一是服务保障生态文明建设和绿色发展。服务保障长江大保护战略,认真贯彻落实长江保护法,将修复长江生态环境摆在压倒性位置。严厉打击长江涉渔违法犯罪,助力打赢长江十年禁捕攻坚战。审结公安部督办的张某等人在长江扬中段非法捕捞水产品案,其中14名被告人分别被判处有期徒刑六个月至二年,该案为近年来审理的涉案人数最多、案值金额最大、作案工具最齐全、影响最为恶劣的一起破坏长江生态和水产资源刑事案件。通过集中整治和严厉打击,长江非法捕捞案件数量明显下降,2021年受理此类案件38件,同比下降64.4%。采取加大财产刑处罚力度、没收采砂船舶和机具、责任追究刑民并举等措施,有效遏制长江非法采砂高发态势。共审结此类案件114件,打掉采砂团伙25个,352人被追究刑事责任,涉案江砂重量378万吨、价值6818万元,责令被告人缴纳罚没款4846万元、赔偿生态环境修复费用809万元,没收采砂船舶35艘。服务保障污染防治攻坚战,充分发挥刑事司法的惩治和威慑功能,精准化打击污染环境破坏生态犯罪行为,重点打击暗管偷排、跨域倾倒危险废物等违法犯罪行为,斩断固体废物违法处置、排污监测数据造假等产业链。通过审慎适用非监禁刑、加大财产刑处罚和违法所得追缴力度等司法手段,切实解决生态环境领域“守法成本高、违法成本低”的问题。审结污染环境刑事案件92件,对195名被告人判处刑罚,其中117人判处监禁刑,非监禁刑适用率低于40%。判处罚金、没收违法所得3000余万元,实际缴纳2045万元。服务保障生物多样性保护,强化野生动物司法保护,维护生物多样性。惩治破坏野生动物资源犯罪,审结危害野生动物刑事案件87件,涉及国家二级保护动物30件、“三有动物”37件。长一庭与常州淹城野生动物世界签署《动物资源替代性保护资金使用管理协议》,将常州地区涉动物保护案件中收缴的部分动物资源保护资金,定向用于野生动物救助。

二是积极融入生态环境保护多元共治格局。支持和监督行政机关履行行政监管职责,充分发挥环境资源行政审判的支持、监督功能,促进相关行政执法机关增强依法行政意识,认真履行环境资源保护监管职责,及时查处环境资源领域的违法行为。审结环境资源行政诉讼案件93件,依法判决行政机关履职、撤销行政行为、确认违法案件10件,行政机关败诉率10.75%。审查并裁定准予执行环境资源非诉行政执行案件98件,通过强化审执衔接、多措并举加大执行力度,确保行政处罚决定得以执行。执行周某非法侵占长江滩地一案,保障了长江大保护“三进三退”重点示范工程的顺利推进,该案入选“2019年度全省法院环境资源十大典型案例”。推进环境公益诉讼和损害赔偿磋商工作,支持检察机关提起公益诉讼工作,构建公益诉讼专门审判程序和裁判规则,共审结环境公益诉讼案件84件,其中行政公益诉讼案件6件,通过“官告官”全新的诉讼模式,既监督行政机关依法履职,又促进受损生态环境及时修复。

三是全面推进环境资源审判专门化建设。创新裁判执行方式,积极探索恢复性司法举措,充分运用“补植复绿”“增殖放流”“劳务代偿”“从业禁令”等方式,把惩罚犯罪与生态修复有机结合。建立完善“恢复性司法实践+社会化综合治理”审判执行机制,在江阴利港窑港口、镇江征润州、锡山九里河等地设立3个生态环境司法修复基地,保障了恢复性司法裁判有效落实。广泛开展法治宣传,每年的“6·5世界环境日”前后,组织开展以法治宣传进企业、巡回审判进社区、典型案例集中发布、邀请代表委员观摩评议庭审为主要内容的“环境资源司法保护宣传周”活动。201912月,与“网易江苏”平台共同举办“法卫长江—共抓大保护 法院在行动”全媒体直播活动,在线观看网民达117万人次。在长江保护法实施一周年之际,联合长航公安、渔政部门对没收的非法采砂船依法集中处置,央视新闻、交汇点等国家级、省级媒体进行了集中报道,引起了广泛关注。夯实审判队伍基础,长一庭成立以来,获得“全国法院党建工作先进个人”和“江阴市工人先锋号”、江阴市“生态文明建设暨打好污染防治攻坚战先进集体、先进个人”等10多项集体和个人荣誉。有5件案件入选省高院发布的环境资源保护典型案例、1件案件获评“百场优秀庭审”。

奋进新征程,建功新时代。江阴法院在江阴市委领导和上级法院指导下,深入践行“两山”理念,积极发挥新时代环境资源审判职能作用,持续深化司法改革创新,不断提升生态环境司法专门化特色水平,为推进长江经济带高质量发展提供有力司法保障。