• 2022/05/25

    来源: 中国环境报

争做长江大保护重任的时代先锋

杨鹊平

作者单位:中国环境科学研究院国家长江中心运行管理部

一、争做长江大保护的学习先锋

长江大保护是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。生态环境部党组于20184月决定组建长江中心,开展联合攻关,进一步发挥科技在支撑污染防治攻坚战中的重要作用。运管部这支十几人的队伍平均年龄35岁,负责组织、协调、服务长江中心269家共建单位、5000余名科研人员、58个城市驻点跟踪组的联合攻关工作,深感责任重大、使命光荣。我们认真学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于长江大保护的重要讲话、重要指示批示精神,组织专家第一时间将学习成果、研究成果转化为管理的政策建议和治理的实践效能,运管部参与或组织撰写的27篇专报得到批示。

二、争做长江大保护的宣传先锋

长江大保护是一场攻坚战、持久战,涉及地域广、行业全、问题多,经常会面对不同领域的需求和声音,更需讲好长江大保护故事。邹天森是我们部门年轻的宣传骨干,他坚持每天搜集编发公众号文章,雷打不动,由于爱人孩子不在北京,团队又经常讨论宣传文案到晚上九十点钟,占用了他和四岁儿子视频通话的时间,以至于他爱人经常调侃他说:“怎么感觉公众号才是你的大儿子,你总是把你‘大儿子’哄睡了,才想起你的小儿子。”在科财司、宣教司的有力指导下,公众号向社会大众科普长江保护修复成效,宣传、共享污染防治攻坚战好做法好经验,同时不断引领青少年参与长江大保护、投身生态文明建设。累计发布文章1000余篇,多篇报道被国家推动长江经济带高质量发展领导小组办公室等部门转发。邹天森同志也获得中宣部等部门组织评选的生态环境领域“2022年最美科技工作者”称号。

三、争做长江大保护的实践先锋

联合研究牢牢把握“环保科技的人民性”,组织58个城市驻点工作组深入一线,送科技、解难题,“量体裁衣”提供定制化服务。85后青年、高级工程师李虹是负责驻点日常组织工作的业务骨干,也是运管部的活字典,虽身在北京,但对驻点工作组200余条联系人信息,每一项重要进展、每一组重要数据、每一个重大问题都如数家珍。她还两次推迟婚期,全力投入到驻点调度保障工作中。张博是嘉兴驻点组的一名年轻工程师,每年夏季她都有两个月的时间,要穿上长衣长裤、套上雨靴,在闷热潮湿的嘉兴南湖边采样实验。天气的炎热让她每天要换3次衣服,天气的变幻让她经常在南湖实验现场吃“雨水拌饭”。由于实验有时需要连续进行几个昼夜,她常常是围着实验仪器熬了一宿,又被南湖边硕大凶猛的蚊子咬得“遍体鳞伤”。但张博和团队的小伙伴们从未退缩,他们勇于担当、敢于斗争、乐于吃苦、甘于奉献,助力嘉兴南湖重现鱼虾嬉戏、秀水泱泱,用实际行动把论文写在了祖国大地,得到嘉兴市政府和百姓的肯定和点赞。

2021年,运管部获得全国第十届“母亲河”奖绿色团队奖,这既是对长江大保护这支“联合作战大兵团”的肯定,更是对下一步深入做好“十四五”工作的鞭策。

长江中心还有一大批像邹天森、李虹和张博一样的青年科研人员,以青春担当使命,用热忱践行初心,为奏响新时代绿色长江之歌贡献朝气蓬勃的青春力量。