• 2022/09/19

    来源: 新华社

全国生态产品价值实现机制试点经验交流现场会在江西抚州举行

915-16日,国家发展改革委在江西抚州召开全国生态产品价值实现机制试点经验交流现场会。会议采用“线上+线下”的形式举办,江西、北京、江苏、湖南、浙江、山东等省市发展改革委及抚州市人民政府围绕建立健全生态产品价值实现机制作了发言。

靶向发力 破解生态产品四难问题

国家发展改革委基础司副司长马强介绍,20214月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》以来,各地围绕破解生态产品度量难、交易难、变现难、抵押难的“四难”问题,深入开展生态产品价值实现机制探索。

 

会议现场

其中,“度量难”方面,20224月,国家发展改革委、国家统计局印发《生态产品总值核算规范(试行)》,给绿水青山贴上“价值标签”;“交易难”方面,各地因地制宜发展生态农业、生态工业和生态旅游,丰富拓展价值实现模式;“变现难”方面,各地注重发挥政府主导作用,扎实开展生态产品保护补偿;“抵押难”方面,各地加大绿色金融服务力度,将资源变资产、资产变资本,创新形成了“古屋贷”“两山贷”等一批支持生态产品价值实现的绿色金融产品。

江西全域探索建立健全生态产品价值实现机制

20216月,江西全域探索建立健全生态产品价值实现机制,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,聚焦生态产品价值核算评估、生态保护补偿、生态产品交易、绿色金融创新等领域重点发力。”江西省发展改革委党组成员、生态文明办专职副主任刘兵在致辞中介绍。

 

与会人员在资溪县“两山”转化中心考察调研

刘兵说,江西将重点围绕核算评估、市场交易、经营开发、保护补偿和金融创新等五大领域持续发力,力争“十四五”末全省生态产品价值实现的制度框架全面形成,生态优势转为竞争优势、发展胜势的能力明显提升。

推动国家生态产品价值实现机制试点走深走实

走进抚州资溪县“两山”转化中心,资源收储、资产交易、金融服务……一个个柜台一字排开,作为山、水、林、田、湖、草等生态资源实现价值转化的服务中心,这里可提供收储、评估、交易、运营及金融服务等一窗受理一站式办理服务;来到金溪县游垫古村,“创新托管机制、创新确权颁证、创新推出‘古屋贷’”,金溪县委书记张文贵介绍了当地如何打通古村“活化”利用路径,实现“古村+山水林田湖稻”生态产品价值。

 

与会人员考察崇仁乡村振兴生态产品价值实现机制试点示范项目

与会人员实地考察了抚州市资溪“两山”转化中心、大觉古镇、大觉溪乡村旅游综合示范区、南源民宿村、金溪游垫古村、崇仁乡村振兴等生态产品价值实现示范项目。

“权证怎么办”“资产怎么算”“平台怎么建”……座谈会上,抚州市委副书记、市长高世文详细介绍了抚州市的做法。

高世文说,三年来,抚州市先后获批全国林业改革发展综合试点市、国家级全域森林康养试点建设市、“十四五”时期“无废城市”建设市。2021年新一届市委、市政府班子到位后,抚州确立了“大力实施生态兴市战略,建设全国国家生态产品价值实现机制创新中心”的奋斗目标,聚焦问题导向,强力推动国家生态产品价值实现机制试点走深走实。