• 2022/11/08

    来源: 扬子晚报

江苏:南京市召开长江排污口整治工作研讨会

根据生态环境部《关于交办长江入河排污口清单的函》(环办执法函〔2020708号)和省生态环境厅相关要求,南京市全面推进长江入河排污口整治工作。114日,南京市生态环境综合行政执法局召开长江排污口整治工作研讨会,邀请南京大学、南京信息工程大学、中机国际工程设计研究院相关专家就入河排污口整治进行交流研讨。

研讨会上,现场播放《一江清水,金陵护航》入河排污口整治宣传短片,南京市生态环境综合行政执法局孟磊就南京市长江入河排污口整治工作开展情况进行介绍,市生态环境局江北新区分局、雨花台生态环境局总结现阶段工作成果并分享特色整治经验。

20218月南京市结合工作实际制定出台《南京市长江入河排污口分类整治工作方案》,将排污口整治作为深入打好污染防治攻坚战的“牛鼻子”,统筹推进长江入河排污口系统整治,各区形成了结合属地实际的特色整治方案。

排污口管理是一个动态的过程。南京市生态环境部门对已完成整治排口开展巡查抽测,巡查排口环境、排水实况、标牌设置等,定期抽测水质。截至202210月,南京市通过持续开展巡查抽测,共巡查已整治排污口721个,抽测排污口252个,累计发现各类问题32个,均通报属地督促整改。孟磊介绍:“南京将紧紧围绕生态环境部决策部署,压实整治责任,深化分类整治,加强日常监管,加快推进入河排污口整治,切实筑牢长江南京段重要生态屏障。”

研讨会现场,专家学者与相关部门就入河排污口整治的重点、难点,排污口整治如何标本兼治、近远衔接,以及源头控污、长效管理等进行了充分探讨与交流。