• 2022/09/19

    来源: 江苏广电总台

书写长江大保护的“江苏答卷” 生产退生态进 “锈带”变身“绿丝带”

共抓长江大保护,让一江清水浩荡东流,是习近平总书记高度关注的“国之大者”。江苏作为长江经济带重要省份之一,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,让越来越多的“锈带” 变身“绿丝带”。

天蓝水碧,绿影婆娑,在滨江公园里走一走,是很多江阴人的新习惯。而就在几年前,这片岸线还是码头林立、砂堆连片。最高峰时,江阴开发了超过三分之二的长江岸线。2014年,江阴地表水水质总体为中度污染,列入监测的水域中,五类和劣五类水质断面超过了60%

江阴市民于建新说:“我长在江边,那个时候的长江边环境没有现在这个好,近几年环境通过长江大保护以后,江边环境得到了很大的改善。”

变化始于2016年。这一年,习近平总书记召开推动长江经济带发展座谈会,“共抓大保护、不搞大开发”的基本理念深入人心。江阴迅速行动,关停取缔“散乱污”企业、关闭化工生产企业,清退码头、工厂、轮渡站,主动压缩港口岸线。生态进、生产退,江阴对腾退出来的滨江空间实施生态修复,船厂变森林、鱼塘变湿地、工厂变公园,一抹抹绿色连点成片。在窑港口长江生态湿地,1400多亩天然芦荡和湿地灌丛相互掩映,多种野生动物在这里栖息,形成了独特的长江湿地景观。

江阴市利港街道办事处副主任凌建华说:“整个利港街道13公里长,其中窑港口湿地保护区7公里长,我们在长江岸线建立了水资源保护区、鸟类栖息地和鱼类栖息地宣教牌,渔民退捕、企业退江,共抓大保护、不搞大开发。”

如今,长江江阴段生产性岸线占比已从2012年的72%降至目前的48%。整个十三五期间,江阴9个国省考断面,水质优Ⅲ比例从2016年的44.4%提升至2021年的100%;沿江10公里废弃露天矿山生态修复已全面完成。20202022年,江阴完成国土绿化8800余亩,林木覆盖率稳定在24.65%,人居环境持续向好。

江阴市自然资源和规划局副局长陆勇说:“通过规划引领,我们将始终围绕长江生态安全示范区建设,以自然资源领域生态产品价值实现全国试点为抓手,科学深化自然资源要素配置改革,进一步优空间、护资源、促发展、惠民生,让江阴‘长江大保护’之歌更加嘹亮。”

拔掉“锈钉子”,镶上“绿丝带”。江苏每年滚动推进一批重点工程,江阴滨江与南通五山、南京幕燕等特色示范段串点成线、连片成带,带动沿江生态环境整体修复。不仅如此,江苏在沿江省市中率先启动长江入河排污口监测、溯源、整治工作;实施“绿盾”自然保护地强化监督行动,将执法检查范围扩大到全省各级各类自然保护区。现在,长江江苏段生态环境质量发生了转折性变化,PM2.5平均浓度实现“六连降”,干流水质连续4年保持Ⅱ类,主要入江支流水质优Ⅲ比例达98.3%,全面消除劣Ⅴ类断面,长江江苏段水清岸绿,一幅山水人城和谐相融的新画卷徐徐铺展!