• 2022/06/13

    来源: 湖北日报

湖北建成长江禁渔“天网工程”

今后,在湖北长江、汉江等禁捕区域偷放地笼、多杆钓鱼、锚鱼等违法行为将无处遁形。“天网工程”将24小时监控禁捕水域,对偷捕乱钓行为进行识别、报警,形成人机快速互动。记者66日从湖北省禁捕办获悉,湖北长江禁捕“天网工程”在全省79个有禁捕任务的县市区已基本建成。

在嘉鱼县渔政执法指挥中心,一块8平方米的大屏幕可以看到全县禁捕范围内的动态。通过设在沿线的26个大小摄像头,109.6公里长江干线和西凉湖嘉鱼片区2.6万亩水域的实情实景尽收眼底。

该县农业农村局副局长石六华说,嘉鱼县借力智能监控系统将所有的禁捕水域和船只纳入监管范围,及时用广播和无人机驱离,极大提高了执法效率。

据了解,为建设“天网工程”,全省79个县市区投资4.07亿元,建设禁捕水域视频监控系统88个,基本实现禁捕水域全覆盖。全省投入资金3.55亿元,新装备一批高速执法船艇、无人机等。我省禁捕水域已实现了天上有无人机、水上有巡逻艇、岸边有摄像头、江堤上有巡逻车,形成全覆盖、全方位、全天候的立体控防体系。