• 2022/11/09

    来源: 新华网

安徽:5G技术助力长江经济带“智慧发展”

一艘看起来寻常的船舶,静静停泊在长江安徽当涂段的一条支流上,周围来来往往的其他船只并未察觉其特别之处。但步入这艘船内才发现,这里是安徽省马鞍山市当涂县水上综合执法指挥调度中心所在地,船内配备了5G智慧渔政监控系统,正在对附近长江水域的非法捕捞实施全天候监控。

长江在安徽境内蜿蜒400多公里,素有“八百里皖江”之称。随着5G技术的推广应用,安徽致力于推动长江经济带的“智慧发展”。

202011日起,长江十年禁渔全面实施。“一开始我们依靠执法人员进行人工巡查,可是一些违法捕捞分子跟我们‘打游击战’,造成了很大的麻烦。”当涂县农业综合行政执法大队教导员蒋健说,如今,在31台摄像机和4颗雷达的严密监控下,非法捕捞的行为已大大减少。

 

图为927日拍摄的当涂5G智慧渔政监控系统显示屏。(受访者供图)

“在禁渔水域,我们监控一切垂钓和未经许可的捕捞行为;对于非禁捕水域,我们进行规范垂钓的监控,保证垂钓者遵守一人一竿的规定。”蒋健说,依靠5G技术,执法人员能够通过实时的高清画面识别并判断违法行为,即使违法行为发生在监控区域的最远端,执法人员也能保证40分钟内赶到现场。今年上半年的一次行动中,执法人员凌晨4点通过监控系统发现非法捕捞行为后,第一时间出警,将非法捕捞嫌疑人和作案工具一并抓获。

距离当涂县30分钟车程的白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程安徽段现场,工程师正在对这一“西电东送”重点工程的线路进行检修。

“这一工程每年向东部地区输送312亿度的清洁能源,我们必须保证其万无一失。”江淮运检站技术员魏茂荣介绍,通过5G技术的应用,运维人员在后方监控室内就能够实时监控线路状况,及时发现线路破损、在线路周围放风筝以及山火等异常情况,一旦出现问题,护线员10分钟左右就能到达现场进行处理。

5G技术低延时、大带宽的特点,为这项工程的智能化运检提供了保障。”安徽移动政企部相关负责人孟平说。

 

图为927日拍摄的白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程安徽段现场。(受访者供图)

除了让执法行为和基础设施维护变得更加便利,5G也能让普通人感受到长江经济带“智慧发展”的成果。

在合肥市滨湖智慧能源服务站,车主把车停在充换电站前,新能源汽车依靠自动驾驶技术倒车入库后,充换电站的地面上就会升起一个托架,把汽车的电池仓螺丝拆掉,将旧电池取出,再自动把充满电的新电池安装好,整个过程不到4分钟。

“通过5G技术,新能源汽车可以自动泊车,我们也能精准监测和调整充换电站的用电功率。”国网合肥供电公司信通公司主管陈小龙说。

滨湖智慧能源服务站内的光伏、充换电等资源还纳入了合肥虚拟电厂的统一调度。在虚拟电厂系统界面,合肥全市所有接受虚拟电厂用电调控的用户的实时用能数据、负荷变化曲线等情况一目了然。

“虚拟电厂通过5G赋能,把散落于不同地区、不同客户端的充电桩、空调、储能等电力负荷设备整合起来,实现统一、精准的智能控制和协调优化。”陈小龙说。

据了解,该系统目前共接入合肥市153兆瓦光伏电站、54.32兆瓦电动汽车充换电站(桩)、1.344兆瓦时储能站、8.3兆瓦商业楼宇可控负荷。

“在今年迎峰度夏期间,为了缓解用电紧张的局势,虚拟电厂主动响应,通过降低接入用户的可控负荷功率,来优先满足普通市民的家庭用电需求。”陈小龙说。