• 2022/11/25

    来源: 中国新闻网

《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》实施将有何效果?交通运输部回应

25日举行的交通运输部11月份例行新闻发布会上,交通运输部综合规划司副司长苏杰介绍,《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》提出,到2035年全面建成现代化长江干线港口体系,港口岸线资源得到有效保护和集约节约高效利用,为长江经济带高质量发展提供坚强支撑。

苏杰表示,《规划》实施后,将实现“四个更加”:

一是港口布局更加完善。长三角沿江、长江中游、长江上游区域港口群协同联动发展,形成枢纽作用突出、资源配置力强、发展协同融合的长江干线港口发展格局。集装箱、铁矿石、煤炭、商品汽车滚装、旅游客运等主要客货类运输系统布局更加完善。

二是岸线利用更加高效。建立健全长江港口岸线资源保护和集约节约利用机制,强化对重点港区和重点岸段港口岸线的规划保护。

三是转型发展更加显著。绿色港口建设成效显著,港口船舶污染物实现应收尽收、达标排放,清洁低碳技术装备得到广泛应用,清洁能源应用率显著提高,港口生产单位碳排放强度稳步下降。港口多式联运水平显著提高。

四是支撑保障更加稳固。港口信息化智慧化水平和安全监管能力显著提升,粮食、能源、原材料等重点物资运输保障更加可靠,服务国内国际双循环的沿江物流链产业链供应保障水平持续提升。