• 2022/10/19

    来源: 长江水利网

初心流淌母亲河“美丽长江”正当时——水利部长江委大力推进“美丽长江”建设

从唐古拉山走来的万里长江,滋养了中华民族的繁衍生息,更支撑着中国经济社会的可持续发展。保护长江,既是历史责任,也是生态文明建设的题中要义。

党的十八大以来,习近平生态文明思想深入人心,共抓大保护和绿色发展已成为长江流域高质量发展的必经之路。

十年来,秉承为党和人民守护好母亲河的初心,长江委深入贯彻落实习近平总书记关于治水兴水重要论述精神,在水利部的领导下,坚持在保护中发展的治江总体思路,大力推进“美丽长江”建设,以水生态空间有效保护、河湖生态水量有效保障、水生生物多样性有效恢复、水土流失有效治理为目标,进一步完善流域水生态环境保护体系,全面提升长江流域河湖健康水平,不断满足人民群众对优美水生态环境的需要。

锚定目标,顶层设计强引领

长江流域幅员辽阔,水资源丰沛,生物多样性和水生生物资源丰富,在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。

破题“美丽长江”建设,长江委在治江实践中一步步解题。

十年来,长江委锚定目标,围绕“美丽长江”建设不断加强顶层设计,研究制定了《长江岸线保护与开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》,两项规划以保障长远发展、疗愈过往“旧伤”的综合考量,通过科学划分岸线功能分区、明确分类管理要求、探索建立岸线资源有偿使用制度及优化调整布局沿江取排水口等措施,为长江经济带岸线及水资源保护与开发利用提供了重要规划依据。

201815日,正值在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会两周年之际,长江委专门组织召开长江流域水生态环境保护与修复工作座谈会,进一步谋划了加强长江流域水生态环境保护与修复工作的思路与举措。同年3月底,长江委出台《长江流域水生态环境保护与修复行动方案》《长江流域水生态环境保护与修复三年行动计划(20182020年)》,全面开展长江流域水生态环境保护与修复行动。

在“生态优先、绿色发展”的旗帜下,长江委将五大发展理念作为内化于心、外化于行的行动指南,不断健全流域水生态环境保护规划体系,充分发挥规划引领作用大力推动长江大保护,让长江母亲河焕发出新的生机和活力。

靶向施策,各个击破成果丰

水生态环境是生态环境的重要组成部分,涉及诸要素和全流域。从水生态系统整体性和长江流域系统性着眼,长江委在谋划好长远的基础上,针对突出问题靶向施策,实现整体推进和重点突破相统一。

“数据每小时更新,一旦低于生态流量,系统就会立刻预警。我们会及时排查原因、采取处置措施。”长江委相关工作人员指着长江流域生态流量监管平台界面介绍道。电脑屏幕上,绿色的生态流量断面监测点遍布长江流域水系图。

作为维系河湖生态系统的基础,生态流量对长江生态保护修复具有重要作用。近年来,长江委着力建设覆盖全长江流域的生态流量保障体系,科学编制生态流量保障实施方案,实时动态监管生态流量保障工作。目前,已确定长江干支流和主要湖泊430个控制断面的生态流量目标,建立了长江流域生态流量实时监管平台,实现131个控制断面生态流量动态监管全覆盖。

201712月,在水利部的坚强领导下,长江委会同沿江9省(直辖市)依托河湖长制平台,全力推进长江干流岸线保护和利用专项检查行动,摸清了长江干流溪洛渡以下3117公里河道、8311公里岸线(含洲滩岸线)范围内5711个岸线利用项目的基本情况并建立了项目台账,组织完成2441个涉嫌违法违规项目的清理整治,共腾退岸线长度162公里。

“专项行动成效显著,使长江行洪通道更加畅通、岸线面貌明显改善、生态环境有效修复,取得了显著防洪效益、生态效益和社会效益”,长江委相关工作人员直言。

这次规模空前的核查行动,只是长江委建设“美丽长江”众多行动之一。

长江入河排污口核查、丹江口“守好一库碧水”专项整治行动、长江经济带固体废物点位排查……十年跋涉,十年笃行,长江委人追随着江河脚步,以铁腕之举,护万顷碧波。

久久为功,系统治理气象新

每年56月一般为长江中下游鱼类自然繁殖期,也是上中游各大控制性水库的消落期,如何利用水库腾空库容的时机,通过合理控制下泄流量来控制库水位及下游河道水位变化,进而响应野生鱼类自然繁殖需求,提升生态保护效益,成为长江委开展“美丽长江”建设的重要课题。

2010年起,长江委已连续12年组织开展三峡水库促进产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。其中,从2020年起又组织开展促进三峡库区产粘沉性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。数据显示,试验期间通过科学调度控制水位涨落,有效促进了库区内产粘沉性卵鱼类及河道内产漂流性卵鱼类的自然繁殖,有效改善了长江流域水生态系统功能。

如果说生态调度试验是为长江水生生物繁殖打造舒适的“产房”,那么增殖放流就是直接为长江生态家族增添“新成员”。

202112月,随着第五批80万尾增殖鱼苗放流至丹江口库区,长江委丹江口水库鱼类增殖放流站首次达到年度放流325万尾的设计规模。

2017年,我们建成并投运了国内规模最大、种类最多的丹江口水库鱼类增殖放流站。得益于增殖放流活动,丹江口库区水生物多样性得到提升,水生态环境得到修复,库区水质调节能力得到增强”,长江委相关工作人员介绍。

数据见证巨变。

水利部2021年全国水土流失动态监测数据显示,与2011年全国第一次水利普查成果相比,长江流域水土保持率由78.63%增加至81.43%,增加2.8个百分点。长江委相关工作人员介绍,10年来长江流域水土流失面积减少5.2万平方公里,水土流失情况呈现持续好转趋势。

不论是四川宜宾水土流失综合治理的累累硕果,还是湖北利川生态清洁小流域建设的绿色蝶变、江西九江水土保持发展生态经济的有益探索……大江上下,一个个关于水土保持的“绿色故事”随处可闻,“生态优先、绿色发展”的理念在绿水青山中得到有力践行。

初心流淌母亲河,“美丽长江”正当时。展望未来,长江委将进一步贯彻落实习近平总书记关于国家江河战略重要讲话指示批示精神,持续加强河湖生态保护修复、水土流失综合防治等工作,围绕生态流量管控、河湖空间带修复、饮用水水源地保护等方面,立体施策复苏河湖生态环境,切实履行流域机构工作职责,为国家长江经济带高质量发展提供坚实的支撑与保障。