• 2022/10/10

    来源: 农村农业部官网

农业农村部长江办 渔政保障中心联合组织开展国庆期间长江流域执法巡航检查行动

为切实加强国庆期间长江流域执法监管,严厉打击各类非法捕捞行为,维护禁捕秩序稳定,根据《2022年长江禁渔系列专项行动计划》安排,由农业农村部长江办指挥部署、渔政保障中心组织实施的长江流域国庆期间打击非法捕捞巡航检查行动于2022927日至103日开展。本次行动共出动执法船(艇)34艘,总航程20838公里,总航时1174小时(无人机巡查4.5小时),对长江口、长江干流(中下游)、长江上游部分江段以及鄱阳湖、洞庭湖等水域内“三无”涉渔船舶整治、乡镇自用船舶规范管理、非法渔具清理取缔、违规垂钓管控以及商货船违规携带网具等情况开展了重点检查。据统计,共发现(清理)地笼网5顶、三无船舶2艘;观察记录(驱离)垂钓人员50余名,收缴钓鱼竿3根、暂扣16根;登临检查中小型商货船行动31艘次,收缴其中3艘商货船钓鱼竿5根;在长江口水域驱离跨界作业渔船3艘;移交相关属地渔政执法机构问题线索3条。

本次专项执法行动维护和巩固了长江流域禁捕秩序,进一步压紧压实了属地责任,达到了预期目标。接下来,长江办、渔政保障中心将继续在重点时段组织开展专项执法行动,持续确保长江十年禁渔秩序稳定可控。