• 2022/09/27

    来源: 农村农业部官网

农业农村部长江办组织开展长江禁捕执法监管集中研讨及国庆期间专项执法行动动员部署

926日,农业农村部长江办通过视频会议方式组织召开了长江禁捕执法监管集中研讨及国庆期间专项执法行动动员部署会。会议通报了2022年第三季度部际专班组织的暗查暗访行动情况,分析了当前存在问题与面临形势,研究部署了下阶段重点任务,并对国庆期间专项执法行动的安全管理工作进行了强调。

会议认为,禁捕工作开展两年来,长江流域相关省(市)各渔业主管部门及渔政执法机构工作成效显著,长江流域非法捕捞多发频发势头已得到初步遏制。但仍要清醒认识到,长江十年禁渔具有长期性、艰巨性、复杂性的基本定位没有变,当前“四清四无”不彻底、违规垂钓现象普遍、商货船携带网具、遥控船舶偷捕等新老问题交织,总体形势依然严峻。

会议指出,今年是长江十年禁渔“三年强基础”承上启下的关键一年,也是党的二十大召开之年。各相关单位要切实提高政治站位,深化思想认识,坚定严的总基调不动摇,不断务实深化推进长江禁捕执法监管工作。

会议要求,要按照“三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”总体要求,坚持以硬的作风保障,扎实做好下步工作。一是聚焦通报线索压紧压实各方责任,狠抓问题查处落实;二是聚焦领导批示抓好排查整改,着力破解违规垂钓问题,加大打击夜间跨区域非法捕捞力度;三是聚焦重要时段部署专项执法行动,切实强化安全执法意识;四是聚焦风险隐患开展集中整治,强化乡镇船舶管理及“三无”涉渔船舶清理工作;五是聚焦短板弱项夯实工作基础,抓紧落实渔政装备建设方案,加快构建长效执法协作机制。

农业农村部长江办、渔政保障中心相关业务处室负责同志,长江流域各省(市)渔政执法机构负责同志,以及国庆期间专项执法行动相关单位负责人参加会议。