• 2022/09/21

    来源: 中国网

民进中央长江生态环境保护民主监督调研座谈会召开

据民进中央宣传部消息,近日,民进中央长江生态环境保护民主监督调研座谈会在江西省新余市召开。民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。

蔡达峰指出,守护好绿水青山,把生态优势转化为发展优势,为长江生态环境保护作出贡献,是江西的光荣使命,也是我们共同的艰巨任务。我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,把转变发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,坚持先立后破,坚持全生命周期,从绿色发展过程中寻找机遇和动力,加快形成降碳减污扩绿增长协同机制。树立节约集约循环利用的资源观,“取之有度,用之有节”,高标准打造美丽中国“江西样板”,走出一条经济社会发展全面绿色转型之路。

蔡达峰表示,国家高度重视农业面源污染防治,出台一系列文件,投入巨大财力物力,并作为长江生态环境保护民主监督的重点内容。总体来看,近年来农业产量提高,污染排放减少,防治取得显著成效,但农业面源污染防治涉及面广、基础薄弱,难度很大,问题仍然普遍存在。做好长江生态环境保护,必须共同聚焦农业面源污染防治这个瓶颈问题,立足区域经济发展水平和功能定位,精准把握农业面源污染的特征以及对水体影响机制,因地制宜、疏堵结合、系统治理,确保实现“十四五”农业面源污染综合治理目标任务。

蔡达峰强调,今年是开展长江生态环境保护民主监督的第二年,各项工作要拓展提升。民进要学深悟透习近平生态文明思想,按照年度计划,把握监督工作的特征,坚持问题导向,注重查找落实决策部署中的难点和问题,与各方一道分析情况、研究问题、增进共识,提出协商意见和建议。同时,要总结宣传实践经验和江西样板,讲好长江故事,营造舆论氛围,高质量完成年度监督任务,形成监督报告。

据了解,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬,农业农村部农业生态与资源保护总站副站长李少华,中国科学院南京土壤研究所农业面源污染治理技术研发中心研究员施卫明、上海市环境科学研究院高级工程师李毅等民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家作了交流发言。

民进中央参政议政部部长、长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室副主任黎晓英,生态环境部土壤中心副主任吕春生,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、中国科学院南京土壤研究所研究员王兴祥,以及来自江西省和萍乡市、新余市有关部门负责同志,民进江西省委会、新余市委会有关同志参加了座谈会。