• 2022/07/19

    来源: 湖南日报

沈跃跃在湖南开展长江保护法执法检查时强调 推动全社会强化法治意识和生态文明理念 依法保护长江母亲河

15日至18日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会长江保护法执法检查组在湖南开展执法检查,并出席在长沙召开的执法检查汇报会。湖南省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长毛伟明分别陪同检查并参加汇报会。省委副书记朱国贤参加有关活动。

在湘期间,沈跃跃一行先后赴长沙、株洲、常德、岳阳等地,深入长江岸线湖南段、西洞庭湖湿地等开展执法检查,详细了解长江流域司法保护、退捕禁捕、岸线管控、采砂管理、生态修复等情况,并召开五级人大代表和基层执法人员座谈会,听取长江保护法贯彻实施意见建议。

沈跃跃指出,湖南深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,将贯彻实施长江保护法作为重要政治任务,坚持高位推动,各项工作取得了积极成效。

沈跃跃强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长江保护的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到长江保护的实际工作中。要加大工作力度,加强法律宣传普及,严格执行法律法规,强化落实法定职责,确保长江保护法全面有效实施。要扎实开展好长江保护法执法检查,坚持问题导向,增强监督实效,推动全社会强化法治意识和生态文明理念。要坚持全过程人民民主,广泛听取各方面意见建议,积极回应人民群众关切,凝聚共识,形成合力,推动法律贯彻实施。

张庆伟说,湖南将更加坚定自觉地践行习近平生态文明思想,用好执法检查成果,持续深化依法治理,走好生态优先、绿色发展之路,在推动长江经济带高质量发展中彰显新担当。

毛伟明说,湖南将深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,落实长江保护法,抓好中央交办问题整改,依法守护一江碧水向东流。

全国人大环资委副主任委员李锦斌,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员窦树华,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员王毅,全国人大环资委委员沈岩,全国人大代表卓长立、杨蓉、徐云波等参加检查。

省领导吴桂英、谢卫江、刘莲玉、陈文浩、李建中,省高级人民法院院长田立文、省人民检察院检察长叶晓颖分别陪同检查或参加有关活动。