• 2022/05/27

    来源: 中国环境APP

贯彻《长江保护法》!四部门会商三峡水库生态调度试验

为深入贯彻实施《长江保护法》,切实推进长江水生态保护,525日,水利部长江水利委员会与农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、中国长江三峡集团有限公司、国家电网有限公司共商2022年三峡水库促进产漂流性卵鱼类自然繁殖生态调度试验方案。

而在今年4月,长江水利委员会组织三峡集团、汉江集团等水库管理单位已提前编制2022年长江流域主要水库生态调度试验计划。

据了解,这将是自2011年以来连续第12年开展的促进产漂流性卵鱼类自然繁殖生态调度试验。

产漂流性卵鱼类的自然繁殖对人工洪峰有明显响应

长江干流是四大家鱼(青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼)的主要天然原产地,由于过度捕捞、水质污染,以及受到围湖造田等因素影响,长江流域渔业资源持续衰退,四大家鱼产卵规模锐减。

四大家鱼在江河涨水过程中产漂流性鱼卵,鱼卵产出后随水漂流孵化,仔幼鱼在湖泊中育肥生长。每年5月至6月,是长江四大家鱼繁殖季节,其产卵需同时满足水温达到18℃以上和江河涨水两个条件。

早在1992年,原国家环境保护局正式批准的《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》中便提出,保障四大家鱼繁殖的对策主要是通过运用水库调度产生人造洪峰促其自然繁殖,即“在家鱼繁殖期内,特别是5月中旬至6月上旬,江水温度保持在18℃以上时,安排23次人造洪峰,以促使宜昌至城陵矶江段的家鱼产卵”。

研究表明,产漂流性卵鱼类的自然繁殖对生态调度形成的人工洪峰有明显响应。

 

6次生态调度后,四大家鱼产卵量增长86倍。制图:蔡华伟

生态调度试验可促进长江生态环境和水域生态功能改善

会商认为,从当前监测数据来看,525日三峡水库水位已消落至155米以下,近期长江中下游水温也逐步达到开展生态调度试验的条件,综合考虑未来来水预测、流域防洪形势和电网调度需求,决定于63日启动2022年三峡水库促进产漂流性卵鱼类自然繁殖生态调度试验。

 

三峡泄洪。刘澍森 岳鹏宇供图

“生态调度试验可以促进长江生态环境和水域生态功能的改善,有利于提升生态系统质量和稳定性。”长江水利委员会防御局负责人曾这样表示,下一步,在继续开展试验效果监测与分析的同时,防御局还将会同有关单位择机开展促进产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。

“要进一步优化细化生态调度试验方案,加强监测预报,密切关注上游水雨情,为生态调度提供有力支撑。”会商强调,根据雨情、水情、水温等水文条件,及时动态调整调度方案,并向地方水利、航运等部门及时通报相关信息,同时要加强消落调度,确保三峡水库按期消落到位,密切关注消落期间库区岸坡稳定,确保防洪安全、工程安全。