• 2022/05/19

    来源: 长江水生生物保护

农业农村部长江办组织长江口水域非法捕捞专项整治工作季度集中研讨

强化疫情期间工作指导部署 狠抓长江口禁捕水域执法监管

517日,农业农村部长江办组织长江口水域非法捕捞专项整治工作组各成员单位负责同志,以视频形式开展长江口水域非法捕捞清理整治工作季度集中研讨,切实保障长江口禁捕执法管理各项工作不断档不缺位,以具体务实行动贯彻落实习近平总书记关于长江十年禁渔有关重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署。长江办副主任、整治组组长赵依民出席并讲话。

 

期间,整治组联合执法指挥部通报了近期长江口禁捕执法监管面上情况和暗查暗访、巡航检查、群众举报等发现的点上问题,上海市农业农村委执法总队等单位分别专题交流了信息化建设应用、网络销售禁用网具监管、非法捕捞销售刀鲚打击整治等方面工作,推动各成员单位进一步掌握了情况、分析了问题、研判了形势,为下阶段针对性开展长江口禁捕管理工作提供了参考借鉴。

赵依民指出,目前长江禁捕执法监管仍处于“爬坡过坎、不进则退”的关键时期,长江口水域作为跨江海跨省市的“咽喉要道”,生态地位重要,管理情况复杂,后续监管任务依然繁重艰巨。赵依民强调,各单位要充分认清长江口禁捕执法监管的重要性特殊性,紧盯违规垂钓多发散发、海洋渔船跨区作业、刀鱼销售监管存在薄弱环节、“三无”船顽疾仍未根除等问题隐患,加大工作力度,落实分片包干,压实各级责任,强化协勤协作,统筹抓好新冠疫情防控和禁渔执法监管工作,尽全力维护好得来不易的阶段性工作成效,确保长江口禁捕执法监管态势总体稳定可控,以优异成绩迎接党的二十大召开。