• 2022/05/07

    来源: 长江禁捕退捕工作专班

关于克服新冠肺炎疫情影响统筹做好长江十年禁渔工作的通知

上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海省(直辖市)长江禁捕退捕工作领导小组办公室:

党中央、国务院高度重视长江十年禁渔工作,2022年中央一号文件明确要求“巩固长江禁渔成果,强化退捕渔民安置保障,加强常态化执法监管”。当前,新冠肺炎疫情多点散发,防控形势严峻复杂,一些地方退捕渔民安置保障和禁渔执法监管受到不同程度影响。各地要在中央新冠肺炎疫情防控总体部署和地方相关工作要求的基础上,统筹做好常态化防控和长江十年禁渔相关工作,确保退捕渔民生计无忧和禁渔秩序总体平稳,现就有关事项通知如下。

一、扎实推进退捕渔民安置保障

退捕渔民安置保障是禁捕退捕工作的关键,既是民生问题,也是政治任务。针对受疫情影响可能出现的退捕渔民就业难度加大、收入水平降低、物资供应保障受影响和容易出现焦虑情绪等情况,各地要在“十百千”跟踪调研基础上,进一步压实各级专班指导督促责任和县、乡两级政府属地兜底责任,随时关心关注退捕渔民的就业、生产、生活情况,动态更新退捕渔民实名制帮扶系统,及时掌握思想动态,宣传防疫政策,了解生产生活需求,持续提高就业帮扶的针对性和生计保障的时效性。根据当地疫情管控要求,不具备线下职业技能培训条件的,要灵活开展形式多样的线上就业服务和技能培训,因地制宜分类施策增强帮扶效果。在退捕渔民集中的地区积极开展企业用工对接和跨地区劳务协作等,有针对性地开展职业推介和劳务输出,按规定落实相关补贴补助。要更加关注疫情严重地区生活困难的退捕渔民,对接相关部门和基层政府及时开展生活救助。统筹禁捕退捕、渔业发展补助、乡村振兴等相关资金,支持重点渔村发展乡村产业,壮大集体经济,便于退捕渔民就地就近转产就业,增强其自我发展和互助服务能力。

二、努力维护重点水域禁捕秩序

坚持新冠疫情防控和禁渔执法监管两手抓、两不误,严格遵守巡航水域属地疫情防控要求,配备防护服、口罩、消毒液等防护用品,确保执法船艇和人员安全。各级渔政、公安、海事、水利和市场监管等相关部门执法机构要始终保持高压严管态势,在禁捕水域特别是长江口禁捕管理区和省市县交界水域等重点区域,保持必要的巡航执法强度,严肃查处各类非法捕捞、违规垂钓、市场涉渔违法经营行为,严厉查处“三无”船舶涉渔和商船货船非法携带网具等行为,全力消除非法捕捞隐患,确保禁渔秩序总体稳定。要加强值班值守和指挥调度,及时处理各类举报和预警信息,强化监控系统和举报平台等相关数据梳理分析,科学细化行动方案和力量配备,确保协调指挥顺畅、处置行动有力。在疫情防控形势严峻的地区,要更多依托“亮江工程”,利用雷达、视频监控、无人机等执法手段,对重点禁捕水域实行全天候监控,积极探索运用云喇叭、电子围栏等预警预报信息系统,推广“非接触性”执法模式,提高执法监管效能。加快推进执法能力建设,因疫情原因影响渔政执法能力建设项目进度的地方,要提前做好谋划,待疫情好转后迅速调集资源加快推进建设,确保项目按计划完成,有效提升执法监管能力。

三、有效保障落实“最后一公里”

基础工作扎实、基层工作到位是有效落实各项安置保障政策和执法监管措施的前提和关键。要进一步细化乡镇(街道)、村(居)委会等基层职责,落实乡镇、村干部结对帮联退捕渔民制度,了解退捕渔民思想动态,及时帮助解决实际困难,防止退捕渔民“重返江湖”。进一步压实乡镇船舶属地监管责任,切实管好乡镇自用、防汛、旅游、摆渡等社会船舶,防止出现涉渔违法违规行为。健全网格化管理体系,明确网格员管理责任,整合渔政执法人员、乡镇村干部、巡护员等力量,聚焦非法捕捞易发多发的重点区域、重点时段,加强巡查蹲守,及时有效防范和查处各类非法捕捞现象。

四、全面筑牢水生生物保护基础

根据长江水生生物监测工作规划部署,结合疫情防控要求,系统科学布局辖区内监测站位,确保禁捕重点水域按时有效全覆盖。按统一标准、统一程序、统一要求开展监测,及时提交监测数据,为长江禁渔效果评估和水生生物完整性指数评价工作奠定基础。各级农业农村部门要主动与水利、交通、生态环境等部门对接,统筹获取水生生物完整性指数评价所需的生境指标数据,促进监测数据互联互通和成果信息共研共享,并推动纳入相关考核指标体系。做好2022年长江江豚科学考察筹备工作,根据疫情防控工作情况在今年内适时开展。切实加强水生生物增殖放流规范管理,科学确定放流时间、地点、种类、规格和数量,精简仪式活动,避免人员聚集,做好跟踪评估,提高增殖放流效果。全面系统梳理国家重点保护动物名录中涉及本省、直辖市的物种,实施针对性保护措施,灵活开展水生生物保护基础知识线上培训,多层次开展珍稀濒危物种科普宣传,有序推进水生野生动物保护。组织开展辖区长江流域水生生物重要栖息地位置、范围调查,编制本地区长江珍稀濒危物种重要栖息地修复方案,统筹开展生态修复。利用涉渔工程影响评价报送系统,及时报送涉渔工程专题影响评价报告和生态补偿措施落实进度,持续跟进生态补偿项目落实落地。

五、统筹做好宣传引导等工作

加强信息发布和新闻宣传,讲好长江十年禁渔和水生生物保护故事,营造全社会关心支持长江十年禁渔工作的良好氛围。加强退捕转产成功事例与先进典型的挖掘培育和宣传推介,通过身边人身边事营造退捕渔民比学赶帮的浓厚氛围。结合当地实际,按照国家有关规定,对在十年禁渔攻坚战和退捕渔民转产转业工作中作出突出贡献的集体和个人作出表彰,扩大正向宣传和激励引导效应。梳理非法捕捞案件,公布一批典型案例,注重以案释法,提高全社会执法守法意识。继续做好长江流域渔文化资源普查信息录入,系统谋划当地渔文化保护工作,及时收集保存面临灭失风险的渔文化标志性物品,抓紧梳理汇编非物质文化要素,形成一批有保存价值的呈现形式和有社会影响的成果载体,推动长江渔文化有机融入现代生活,有效实现传承发展。

长江禁捕退捕工作专班

2022429