• 2022/03/25

    来源: 黔南热线

国家推动长江经济带发展领导小组赴匀调研

317日,国家推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组组长王善成率队到都匀市调研长江经济带生态环境突出问题整改情况。

贵州省发展和改革委员会副主任李斌,黔南州人民政府副州长秦扬远,都匀市委副书记、市长、都匀经济开发区党工委副书记、管委会主任张宗良等陪同调研。

王善成一行来到杨柳街河煤矿污水处理站,实地查看杨柳街河受煤矿涌水污染问题点整改情况。重点对整改工作是否按计划推进、整改进展与调度情况是否一致、已完成整改的是否取得预期成效等进行了现场核实。通过实地查看和听取汇报,调研组对都匀市在长江经济带突出生态环境问题整改等工作上的做法和成效给予充分肯定。

近年来,都匀市高度重视杨柳街河煤矿废水污染治理工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,推进生活污水综合治理、生活垃圾整治、固体废物综合治理等工作,对突出问题全面建立台账,积极开展整改,坚定不移推动长江经济带走生态优先、绿色发展之路。2015年以来,都匀市对杨柳街河流域的末端、中端、前端三个部分实施综合治理,通过水质水量监测、长效管理等举措,确保矿井废水达标排放,恢复河流生态功能,从根本上解决小黄河水污染问题。目前,通过一系列综合治理,剑江河城区段河流恢复清澈,治理效果初见成效,三江堰下游及城区各水功能区国、省控断面均持续稳定达到Ⅲ类水标准。

下一步,都匀市将继续加快推进杨柳街河水污染防治工作,实施好生态修复和环境保护工程,依托清水江剑江河段水生态修复与治理工程,加快煤矿废水处理厂及收集管网建设工作,加快区域内水土保持、河岸植物、河道清淤等措施实施,同步由生态环境部门做好杨柳街河水质监测,确保煤矿废水污染问题从根本上得到解决,推动长江经济带绿色发展。