• 2021/06/10

    来源: 中国农村网

多部门多省市联合部署推进长江口水域非法捕捞清理整治工作

69日,长江口非法捕捞专项整治工作组在浙江杭州集中研讨长江口执法现状,分析问题、交流工作、理顺责任、完善机制,部署推进长江口水域非法捕捞清理整治工作。长江禁捕退捕工作专班副主任、农业农村部长江办主任马毅出席会议并讲话。

 

202011月以来,长江口非法捕捞专项整治工作组先后开展了包括鳗鱼苗、刀鲚等在内的各项整治行动,共出动执法船艇2448艘次、执法人员4.3万人次,检查市场主体3万家次,清理取缔三无船舶203艘,查处跨区作业渔船及其他船舶46艘,清理取缔非法捕捞网具887顶,清理插网6650米、插杆4035根、网具标识物396个,形成持续高压严打态势,有效遏制非法捕捞乱象。

长江口作为跨江海、跨省市、跨部门的特殊水域,是我国渔政管理难度最大的重点区域之一,也是社会关注的热点焦点,具有岸线、江面,水域情况、鱼类价格,消费习惯、非法产业,管理部门、整治难度等显著特征,必须持续发力、久久为功,保持住向好趋势。

各成员单位立足长江口禁捕执法监管的实践实际,以越是艰险越向前的战斗姿态,坚决打好长江口禁渔执法持久战。要继续在上做文章,重点抓好各个专项行动落实落地,形成精准化打击效果;要在上下功夫,把隐患消除在萌芽状态,构建精细化防控体系;要在上严要求,进一步加强沿海作业渔船管控,完善网格化管理体系;要在上提水平,建立标准化、规范化的网上办案模式,提升信息化监管水平;要在上讲故事,用老百姓喜闻乐见的方式,讲老百姓听得惯的语言、遇见过的场景、听得懂的例子,增强社会化宣传效果。

 

部省际长江口水域非法捕捞专项整治工作组各成员单位及相关执法机构负责同志参加会议。