• 2020/11/20

    来源: 重庆日报

坚定不移贯彻新发展理念 推动长江经济带高质量发展

习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话引发重庆干部群众热烈反响

使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。近日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时发表的重要讲话,在我市干部群众中引发热烈反响。大家备感振奋,表示一定认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,发扬钉钉子精神,保持历史耐心和战略定力,推动长江经济带高质量发展,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

谱写生态优先绿色发展新篇章

习近平总书记先后三次亲自主持召开长江经济带发展座谈会,强调深入践行绿水青山就是金山银山的理念,要求认真落实共抓大保护、不搞大开发方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。广大干部群众认为,这表明了我们党坚定不移走生态优先、绿色发展道路的决心。

此次会议提出长江经济带要谱写生态优先绿色发展新篇章,这让我们备感振奋,也深感责任重大。市林业局局长沈晓钟说。

近年来,重庆纵深推进国土绿化提升三年行动、自然保护地整合优化等重点工作,全市森林覆盖率从2015年的45.4%提高到2019年的50.1%,为绿色发展打下了坚实基础。沈晓钟表示,下一步,全市林业系统将认真落实保护生态系统整体性和流域系统性等要求,进一步加强生态保护修复,筑牢长江上游重要生态屏障,大力实施长江重庆段两岸青山千里林带工程,逐步形成一江碧水、层林叠翠、四季花漾、瓜果飘香的千里江山巴渝画廊美景,进一步改善生态环境,力争到2025年全市森林覆盖率提升到57%。同时,以生态旅游和森林康养等为重点,加快生态产业发展,为重庆绿色发展贡献力量。

市生态环境局局长辛世杰表示,一直以来,环保部门始终坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在全国率先发布实施三线一单,试点开展长江入河排污口排查整治,严厉打击环境违法行为,同时加强自然保护地监督管理,扎实开展生态文明示范创建,长江保护修复攻坚战实施方案有序推进。

下一步,我们将进一步强化长江上游生态大保护,统筹山水林田湖草系统治理,进一步强化空间管控,着力开展自然生态保护修复,持续改善环境质量,切实筑牢长江上游重要生态屏障。辛世杰说,同时要不断深化生态文明体制改革,探索走出一条以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。

总书记在讲话中指出,要加强生态环境系统保护修复,这为我们鼓足了保护生态的信心和干劲。北碚区委书记、北碚区缙云山综合整治领导小组组长周旭说,北碚区将始终牢记总书记的嘱托,落实新发展理念,全力筑牢生态底线,严守生态红线。缙云山是重庆主城中心城区唯一一个国家级自然保护区,北碚区划定生态红线,经过两年多时间的综合整治,拆除违法建筑8.8万平方米,实施最大力度的生态搬迁,从根上保住了这一方土地的生态环境。接下来,北碚还将结合十四五规划编制,在规划引领上求突破,在保护修复上求突破,把好山好水好风光融入城市,持之以恒地全方位全地域全过程地开展山水林田湖草系统治理,发扬钉钉子精神,一任接着一任干,以生态美、产业兴、百姓富为己任,用生态环境的改善推动经济社会高质量发展。

这次座谈会更是习近平总书记站在两个百年目标交汇点,对我们实现怎样的现代化指明方向、明确目标。荣昌区委书记曹清尧说,荣昌地处成渝地区双城经济圈腹心位置,也是长江重要支流沱江的重要流域,正确处理好保护与发展的关系是检验我们执政能力的试金石”“分水岭。我们将不断强化建设好长江上游重要生态屏障的责任意识,深入精准地谋划好荣昌十四五绿色规划,以改善环境质量为核心,持续深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大环保行动,加强濑溪河流域综合治理,全域推广畜禽粪污资源化利用和污水处理厂尾水人工湿地等项目。在产业发展上,我们绝不做先污染,后治理”“吃祖宗饭,造子孙孽的事,确保境内濑溪河水质稳定达标并持续改善,把荣昌建设成为成渝中部地区绿色宜居新家园。

打造区域协调发展新样板

习近平总书记强调,要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位。永川区委书记滕宏伟说,总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,特别是总书记提出打造区域协调发展新样板,将引领包括永川在内的沿江各地在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中取得新成效。

滕宏伟表示,永川区将认真落实生态优先、绿色发展的要求,强化上游意识,担起上游责任,持续巩固临江河流域综合治理成效,筑牢长江上游生态屏障,保护好长江母亲河。同时永川将认真落实构筑高水平对外开放新高地的要求,加快融入西部陆海新通道建设,高水平推进永川国家高新区建设,争取设立并高标准建设综合保税区,切实提升开放水平。

江津境内有长江岸线127公里,可谓依长江而兴盛、因长江而美丽。江津区委书记程志毅告诉记者,近年来,江津深入贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,把保护修复长江生态环境摆在突出位置,有力地推动沿江生态环境持续向好。同时,还与成都市郫都区、泸州市、自贡市、雅安市和重庆有关区县开展交流合作,签订了一系列关于生态环境保护、产业协同发展、基础设施互联互通等领域的战略合作协议。

程志毅表示,下一步江津将深入贯彻落实总书记重要讲话精神,按照坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点的思路,以更大干劲、更强力度、更实举措推进长江沿线生态环境保护工作。

构筑高水平对外开放新高地

总书记强调,要构筑高水平对外开放新高地。两江新区管委会常务副主任王志杰说,两江新区正聚焦大通道、大平台、大环境建设,加快推进开放型经济高质量发展,今年前三季度外贸进出口总额增长12%,实际利用外资增长8%,新设外企数量增长43%,跨境电商增长25%。下一步,两江新区将加速打造内陆开放门户,聚焦服务一带一路,以及长江经济带、西部大开发、成渝地区双城经济圈等国家重大战略,充分发挥中国(重庆)自由贸易试验区核心区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区等平台作用,持续做大做强果园港、两路寸滩保税港、悦来国际会展城、江北嘴金融中心等开放平台,加快果园港国际多式联运枢纽建设成为西部陆海新通道重要节点和枢纽港

2016年到2020年,从重庆到武汉再到南京,习近平总书记三次主持召开长江经济带发展座谈会,亲自部署、亲自推动,完成了对长江经济带发展战略的系统动员和部署。市商务委副主任许新成表示,近年来,重庆商务系统牢记习近平总书记的殷殷嘱托,依托一带一路和长江经济带联结点定位,在对外开放、内贸流通等领域发挥示范带动作用,商务经济高质量发展取得积极进展。接下来,全市商务系统将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面融入长江经济带发展,从推进畅通国内大循环和构筑高水平对外开放新高地着手,全力做好稳外贸、稳外资、促消费工作,积极承接长江下游地区产业转移,加快长江经济带上的一带一路战略支点建设,努力在新阶段新发展格局中实现重庆商务经济高质量发展。

塑造创新驱动发展新优势

总书记强调,要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,围绕产业基础高级化、产业链现代化,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势。这为我们高标准高起点建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心指明了方向。重庆高新区管委会副主任孙立东说。

孙立东表示,全面启动建设的西部(重庆)科学城将聚焦科学主题铸魂、面向未来发展筑城、联动全域创新赋能,加快推进科学大道、科学城站等十大重点基础设施工程,高水平建设科学公园城市绿心、科学城生态水系,加快建设科学会堂、光大AI CITY国际社区,促进产城景深度融合,打造国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市新样板。统筹生产生活生态空间布局,营造宜居宜业宜游良好环境,合理布局教育医疗、文化体育、商业商务等资源,推动公共服务共建共享,提升生活舒适度、出行便利度、创业舒心度,建设科学家的家、创业者的城。加快智慧交通、智慧市政、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等民生领域项目建设,打造智慧社区,让城市变得更聪明、更智慧,推动城市治理和政务服务上网上云,塑造创新驱动发展新优势,全力建设智慧名城

医学是一个不断更新的学科。中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)院长杨庆军说,总书记强调要塑造创新驱动新优势,医院也亟待创新,这就包括在管理模式、学科建设、管理制度与理念等方面的创新。目前,医院已组建肝胆胰腺外科研究所、神经变性病实验室,推行主诊医师负责制及新院区的人性化设计,都为医院注入创新的活力。

杨庆军表示,借助中国科学院大学搭建的创新平台,医院将加大创新力度,促进产学研有效衔接,加快突破一批医疗技术。用科学研究的方法指导临床工作,切实提高诊治水平,为广大人民群众的健康保驾护航。

绘就山水人城和谐相融新画卷

习近平总书记强调,绘就山水人城和谐相融新画卷,这为我们指明了发展方向,坚定了信心。市文化旅游委副主任幸军称。

事实上,近年来,我市高度重视推动长江经济带高质量发展,在文化旅游方面,更是把三峡牌作为全市旅游升级版的第一张王牌来打造,编制完善了《大三峡旅游一体化发展规划》《大三峡旅游一体化发展实施方案》,着力壮大大三峡旅游产品体系、健全旅游产业链集群、推进国际化品牌营销、实施智慧化公共服务。同时,不断提升长江三峡旅游产品品质、丰富多样供给,目前渝东北三峡库区城镇群A级旅游景区达到73家,初步形成了集自然景观、历史文化景观于一体的三峡旅游精品景区集群。

接下来,我市将全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,持续打好三峡牌,用大三峡名片塑造大旅游格局,打造提升世界级内河游轮、峡谷观光探险、平湖休闲度假、高山生态康养、三峡原乡民俗体验品质,进一步做强长江三峡国际黄金旅游带品牌,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,绘就山水人城和谐相融新画卷,唱响山水之城·美丽之地的华美乐章。幸军说。