• 2021/11/15

    来源: 南通网

久久为功,全面推动长江经济带高质量发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。20201114日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展赋予了新的使命。习近平强调,各级党委和政府领导同志特别是党政一把手要坚决落实党中央关于长江经济带发展的决策部署,坚定信心,勇于担当,抓铁有痕,踏石留印,切实把工作抓实抓好、抓出成效。

今天是全面推动长江经济带发展座谈会一周年的日子,再次重温总书记在座谈会上的指示精神,旨在协同发展,久久为功,努力实现推动长江经济带高质量发展的宏伟蓝图。习近平总书记说:“要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。”长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,是我国经济重心所在、活力所在,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。

我国经济正在高质量发展路上稳步前行,作为我国一项重大战略,长江经济带发展走在前面,成为“引领我国经济高质量发展的生力军”。 党的十八大以来,长江经济带正在奏响高质量发展的新乐章。承东启西、接南济北、通江达海、人文荟萃,长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,在新时代焕发新神采。沿着生态优先、绿色发展的道路,中华民族的母亲河,已然发生影响深远的巨变。特别是自去年以来,沿江省市坚决落实党中央关于长江经济带发展的决策部署,抓出了成效,围绕制约长江经济带发展的热点、难点、痛点问题开展深入研究,摸清真实情况,找准问题症结,提出应对之策。

推动长江经济带发展,有利于走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力,真正使黄金水道产生黄金效益。为扎实推进长江经济带生态环境系统保护修复和绿色高质量发展,《“十四五”长江经济带发展实施方案》印发实施,支撑指引长江经济带高质量发展。站在新的起点上,绘就了长江经济带发展新征程的宏伟蓝图,是支撑指引长江经济带高质量发展的管总方案其明确,到2025年,长江经济带生态环境保护成效进一步提升,经济社会发展全面绿色转型取得明显进展,支撑和引领全国高质量发展的作用显著增强。

推动长江经济带发展,既是一场攻坚战,更是一场持久战。万里长江奔流不停,站在新时代潮头,更需要坚定全面推动长江经济带高质量发展的信心。大道至简,实干为要。沿江省市坚定信心,勇于担当,协同发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,齐抓共管、形成合力,共同守护好母亲河,以钉钉子精神,脚踏实地抓出新成效,确保一江碧水绵延后世、惠泽人民。