• 2021/06/03

    来源: 学习强国

《长江之歌》:奏响生态文明发展协奏曲

师晴

(作者单位国家广播电视总局监管中心)

从三江源头到长江入海口,《长江之歌》跨越上万公里,唱响了母亲河的新时代之歌。该纪录片用具有当代网感的语言,用贴近广大受众的审美,捕捉长江两岸美好生活,展现祖国大好河山,不仅生动记录了长江保护的历史成就,更深刻诠释了生态文明建设的时代意义。

你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概!长江,这条中华民族的母亲河,孕育了伟大的中华文明,滋养了广袤的神州大地。

424日至29日,由国家发展和改革委员会与中央广播电视总台联合制作的6集纪录片《长江之歌》在央视纪录频道播出。纪录片展现了在习近平总书记生态优先、绿色发展共抓大保护、不搞大开发的重要讲话精神指引下,长江流域生态保护与经济发展同步推进,长江生态建设理念越来越深入人心,中华民族的母亲河在新时代焕发出蓬勃的生机与活力。

 

聚焦大保护战略下长江日新月异的变化

《长江之歌》从国家发展战略定位和新时代生态文明建设两个方面切入,将生态保护、文化发祥、南水北调、脱贫攻坚等时代命题与长江的发展变迁融会贯通,每一集着力凸显长江保护主题,通俗解读国家发展战略,诠释经济发展与生态文明建设的辩证关系。

 

第一集《我们赞美你长江》开篇,讲述了20161月,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,长江经济带经济发展总体平稳,人民生活水平显著提高,实现了在发展中保护,在保护中发展。

第二集《你从雪山走来》将生态保护的时代命题与长江流域珍稀濒危动植物保护相结合,全面展现了国家在保护长江流域生态环境和生物多样性方面的有效举措和显著成效。

 

《长江之歌》还紧盯科技发展前沿,记录长江经济带在科技创新方面取得的新成果。南昌航空城、安徽创新馆、上海光源科学中心、无锡国家超级计算机中心,科技新成果的一一亮相,无不让人真切感受到长江经济带的发展新动能,腾笼换鸟,凤凰涅槃,正在长江经济带如火如荼地开展。

记录绿色转型背景下长江的鲜活故事

《长江之歌》镜头从长江源头拉开,真实记录了江边的人和江边的事,记录了随着保护力度的不断加大,长江的生态环境日益改善,两岸人民的生产生活条件大大提高。

故事具有真实的力量,直抵人心、催人奋进。片中人物通过讲述自己与母亲河结缘的真实故事,将个体命运融入到长江大保护的宏大叙事中,传递出中华儿女与长江生态建设休戚与共的紧密联系。如,张邦祥拆除养鱼网箱转为上山种植芒果树,森林之友陈靖将黔金丝猴的保护作为毕生事业,自由摄影师郑云峰从长江源头一路走到入海口,用镜头记录下母亲河的发展与变化。

一个个百姓鲜活的保护生态环境的故事,展现了人民群众既是共抓大保护、不搞大开发的受益者,也是长江的忠实保护者和守卫者,共同保护长江、共护一江碧水已经成为当地百姓的共识。

融合传播唱响新时代长江之歌

纪录片在采用纪实手法多角度拍摄长江及其沿岸风光外,还配以动画、图片和视频等历史素材,运用人物采访、数据呈现等多种形式,真实记录规模空前的长江生态大保护行动进程。

截至527日,微博话题#纪录片长江之歌#累计获得5378.1万阅读量。抖音账号央视纪录发布长江之歌合集,汇集多条短视频展示精彩片段。微信公众号央视纪录发布《镜头中的国家生态战略 母亲河的人文地理颂歌》《今日播出 保护长江 我们在行动!》等文章,配以精彩视频片段、生态知识普及等内容,提升节目关注度影响力。

《长江之歌》是一部集纪实性、思想性、艺术性于一体的精品纪录片,用具有当代网感的语言,用贴近广大受众的审美,捕捉长江两岸美好生活,展现祖国大好河山,不仅生动记录了长江保护的历史成就,更深刻诠释了生态文明建设的时代意义。