• 2021/01/11

    来源: 中经网数据有限公司

【2020年12月】长江经济带重点领域推进情况

()持续推进生态环境保护

四川省非煤矿山安全隐患问题全部完成整改。1224日,记者从省生态环境保护督察工作领导小组办公室获悉,今年以来,我省积极开展矿山矿企生态环境问题排查整治专项行动,涉矿生态环境保护和长江上游生态屏障建设水平不断提升。数据显示,截至11月底,我省非煤矿山地质环境问题隐患排查已全面完成,共排查非煤矿山6776座。其中,存在安全隐患问题821座,已全部完成整改;存在环境污染问题1860座,已完成整改1521座。计划实施长江干流及主要支流废弃露天矿山生态修复任务1776.32公顷,已完工1698.51公顷。煤炭行业生态环境问题排查整治方面,截至11月底,全省共有煤矿364座,已复产76座,建设煤矿复工2座。已全面完成生产、复工和停产煤矿生态环境问题和安全隐患排查,存在生态环境问题和安全隐患887个,已完成整改699个。此外,我省尾矿库生态环境问题排查整治也有新进展。截至11月底,全省192座尾矿库生态环境问题和安全隐患排查已全面完成,存在环境污染问题139座、问题553个,已完成整改112座、问题494个。

云南省建立饮用水水源保护区制度。截至11月底,云南省全面完成1283个千吨万人及其他乡镇级集中式饮用水水源保护区划定和审批工作。至此,云南省乡镇级及以上饮用水水源保护区制度得到全面建立。截至11月底,全省饮用水水源划分保护区面积累计8391.272平方公里,其中,一级保护区面积489.852平方公里,二级保护区面积6145.320平方公里,准保护区面积1756.100平方公里。所划定水源保护区共涉及供水服务人口1088.2万人,供水量138.2万吨/日。千吨万人及其他乡镇级集中式饮用水水源保护区划定工作,是保护云南省农村集中式饮用水水源的科学依据。保护区的划定对于切实保障饮用水水源水质安全,保障群众饮水安全,实现环境、经济、社会和谐发展具有重要意义。云南省高度重视千吨万人及其他乡镇级集中式饮用水水源保护区划定工作,省政府将划定工作纳入重大行政决策管理,要求各州、市在饮用水水源保护区划定过程中严格按照《云南省重大行政决策程序规定》,切实履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序后,上报省政府依法审批。2020年以来,全省各地按照《长江保护修复攻坚战》和《云南省水源地保护攻坚战实施方案》安排部署,齐心协力、攻坚克难,持续推进千吨万人及其他乡镇级水源保护区划定工作。省生态环境厅建立健全督办和反馈机制,加强跨界水源协调,全力推进饮用水水源保护区划定工作。

()加快基础设施建设

云南省实施基础设施双十重大工程。今年以来,一批重大项目接续开工、快速推进、竣工投产,固定资产投资在年初大幅下降后实现强劲反弹、平稳增长,为全省经济平稳运行提供了坚实支撑。截至目前,云南省基础设施双十重大工程累计完成投资9030亿元,今年111月共完成投资3022亿元,基础设施建设掀起新高潮。滇中引水工程项目累计完成投资262.14亿元,隧洞累计掘进总进尺158.69公里,占施工总里程的21%;玉磨铁路完成总投资的93.7%能通全通工程项目全部实现开工建设,已建成通车34个(40段),互联互通工程可研已批复29个(段),开工建设18个,高速公路通车里程从20196003公里增加至9000公里以上;乌东德电站送电顺利投产;全省清洁能源电力装机达8478万千瓦;九大高原湖泊流域生态保护与修复工程累计完成投资220亿元,高原湖泊水质持续向好;建成5G基站1.8万个,实现16个州(市)政府所在地全覆盖,4G和固定宽带实现行政村全覆盖等,基础设施建设实现由瓶颈制约基本适应的根本性转变。10个新开工项目前期工作进展顺利。其中,互联互通工程、大滇西旅游环线、沿边高速、跨境电网和智能电网、5G网络全覆盖、多式联运物流网6个项目已开工建设,昆丽高铁、昆明第二机场、沿边铁路、滇中城际铁路4个项目前期工作正稳步推进。为扎实推进基础设施双十重大工程建设,云南省成立领导小组统筹推进,制定工作方案,层层落实责任,建立一项目一工作专班工作推进机制,成立融资对接服务团为项目推进提供针对性融资保障;创新项目合作机制,引导社会资本参与建设、运营和管理,支持鼓励企业以BOTBOT+EPC等多种模式参与项目建设;累计协调资金3880亿元,资金争取和保障力度空前,最大限度保障项目用地;及时跟进项目推进情况,对存在的资金、用地、审批等困难问题,加大服务协调力度,台账式、清单化推进项目建设。

成达万高铁川渝段同步开工共建轨道上的双城经济圈。1224日,成都至达州至万州高速铁路(简称成达万高铁)开工动员大会以视频连线的方式在四川、重庆两地同时举行,标志着成达万高铁建设进入工程实施阶段。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华宣布成达万高铁四川段开工,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明宣布成达万高铁重庆段开工。四川省委副书记、代省长黄强,四川省委常委、常务副省长罗文,四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠,重庆市副市长郑向东,国铁集团副总经理王同军出席活动。成达万高铁是川渝两地加快推动成渝地区双城经济圈建设的重大项目和构建新发展格局的重要举措,对推动长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略具有重要支撑作用。成达万高铁线路全长486.4公里,其中新建铁路432.4公里(四川段390.4公里,重庆段42公里),利用在建成都至自贡高铁54公里,全线设13座车站,其中新建7座车站。项目建设工期5年,全线设计时速350公里。该项目起于成都枢纽在建的成自铁路(成都至自贡)天府站,并利用成自铁路至资阳西站,新建线路经四川省资阳市、遂宁市、南充市、达州市及重庆市开州区、万州区,接入既有的万州北站。十四五时期,川渝两省市将坚持交通引领、坚持高效协同,科学规划干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道交通,进一步完善省际大通道,加快推进成达万高铁、成渝中线高铁、渝西高铁等重点项目建设,共建轨道上的双城经济圈。

长江湖北段重要码头实现岸电全覆盖。国网湖北电力已在长江沿线湖北段完成259套岸电设施的安装调试及上网投运,目前长江湖北段重要码头岸电已实现全覆盖。国网湖北省电力公司相关负责人介绍,过去,长江水道船舶停靠码头时要用柴油发电机维持船舶运转。研究数据表明,船舶靠港时柴油发电所产生的碳排量,占港口总碳排量的35%左右。接入岸电可以解决船舶靠港时柴油发电所产生的碳排量问题。2017年,国家电网公司与交通部、国家能源局签署共同推进靠港船舶使用岸电战略合作框架协议,并会同交通部、财政部、国家能源局、湖北省人民政府、三峡集团等建立协同工作机制,重点建设三峡坝区岸电实验区。此后一年,相关方合作攻克了多项世界性技术难题,使三峡坝区岸电实验区成为可推广复制的样板。20194月,三峡坝区岸电实验区建设暨长江沿线港口岸电全覆盖建设推进会在湖北宜昌召开,长江沿线港口岸电全覆盖建设正式启动。长江湖北段沿线有140多个码头。根据码头的不同情况,国网湖北电力推出六种岸电系统,包括靠岸固定式供电系统、靠岸浮动式供电系统、离岸固定式供电系统、离岸浮动式供电系统、水上服务区综合能源保障系统、船电宝充换电服务系统等,以满足不同水文条件、不同船舶类型、不同停靠方式的岸电需求。船舶在这些码头停靠时不再烧柴油发电,而是接通岸上的电源。在湖北黄石,国网黄石供电公司投资3000余万元,启动黄石72公里长江岸线4个重点货运码头、27个泊位的岸电建设工程。对于浅水型码头,为满足大型货船停泊装卸时的船上用电,国网黄石供电公司因地制宜在4艘趸船上采取了工艺更加复杂和规范更加严格的一体化岸电桩,全力保障货船的安全便利用电。实际运行中,长江船舶可以通过“E充电”APP手机平台,轻易找到黄石段27套岸电桩的具体位置。岸电的建成使用产生明显经济效益和环保效益。国网黄冈供电公司预计,仅黄冈境内码头全年可新增岸电用电量600万千瓦时,减少燃油消耗1200吨;每年可减排二氧化碳702吨、二氧化硫氮氧化物7.56吨,船主可节约成本400余万元。2019年至今,长江湖北段岸电已累计用电1058万千瓦时,减少燃油消耗2486吨,降低了船舶靠港时约三分之一的用能成本。

()推动产业升级转型

十四五期间云南将深度融入新发展格局 推动产业体系优化升级。1221日,中共云南省委在昆明海埂会堂召开首场新闻发布会,介绍相关情况并回答记者提问。十四五期间,云南要找准深度融入大循环”“双循环的切入点,深度融入新发展格局,推动产业体系优化升级。云南江准确把握加快发展现代产业体系的任务要求,一是突出优势,全力打造世界一流三张牌。打造世界一流绿色能源牌,建成国家清洁能源基地、石油炼化基地以及区域性国际能源枢纽,推进绿色能源战略与绿色先进制造业深度融合,建设世界一流中国铝谷,打造绿色硅精深加工基地,推动绿色制造强省建设。打造世界一流绿色食品牌,聚焦种子端、电商端,坚持设施化、有机化、数字化发展要求,建好农业第一车间,大力发展农产品精深加工,推动绿色食品迈向价值链高端。打造世界一流健康生活目的地牌,推进大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带建设,创建国际康养旅游示范区。二是壮大支柱产业。打造先进制造、旅游文化、高原特色现代农业、现代物流、健康服务五个万亿级产业和绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务、房地产、烟草八个千亿级产业,形成一批新的支柱产业和产业集群。三是抢抓数字经济重大历史机遇,加快数字云南建设,推动数字经济与实体经济深度融合赋能产业发展;瞄准未来科技革命和产业变革趋势,培育战略性新兴产业。

推动5G产业融合 重庆将形成千亿级5G产业集群。1210日,5G产业融合发展论坛暨《5G+人工智能融合发展白皮书》发布会在重庆合川区举行。来自中国信通院、中国移动、华为、科大讯飞、讯飞幻境的众多行业代表,共同就5G产业融合发展及落地应用展开探讨。作为中国三家基础电信企业同时开展国内首批5G规模组网的试点城市,重庆正在以网络建设为基础,以产业培育为主线,以赋能行业为方向,培育发展5G新产业、新业态、新模式。目前,重庆已实现5G连片规模组网,预计在今年内,重庆所有区县重点区域及工业园区、港口等将实现5G网络覆盖。在产业融合上,重庆以“5G+文化旅游”“5G+大健康”“5G+消费”“5G+智慧城市等为重点方向,推动面向重大公共卫生突发事件的5G智慧医疗系统、美的飞象工业互联网5G制冷设备协同智造平台、面向5G视觉技术融合的讯飞幻境5G XR+人工智能创新中心、新浪视觉总部基地等重点项目建设。预计到2022年,重庆将形成千亿级5G产业集群。2019年首张5G牌照颁发以来,中国的5G融合应用在一年间蓬勃发展。中国信息通信研究院无线电研究中心主任李珊表示,尤其是在今年抗疫期间,5G应用在远程医疗、公共监控、智慧教育、远程办公、巡检物流等领域发挥了重要作用。今年8月,合川举行数字经济和实体经济融合发展招商引资项目集中签约,包括罗克佳华智慧城市大数据支撑平台项目、讯飞幻境AR/VR+人工智能项目、天融信重庆信息安全赋能研发中心基地项目、中科九州祥云大数据安全及智慧应用项目等数字经济项目共计20多个。目前,位于重庆合川网络安全产业城的5G XR+人工智能创新中心已正式投用,将持续推动5G产业融合发展,把重庆合川网络安全产业城加快打造成为西部网络安全产业高地。

云上鲲鹏落户贵州 数字经济再黔行1222日,“2020贵州鲲鹏生态伙伴大会在贵阳召开。会上,贵州云上鲲鹏科技有限公司宣布正式成立,贵州省鲲鹏生态创新中心也于现场揭牌。华为与贵州省教育厅就鲲鹏人才培养战略合作举行签约仪式,旨在通过产教融合方式共同探索鲲鹏人才培养新模式,培养符合企业需求的高素质鲲鹏人才,为加速贵州鲲鹏产业夯实人才基础。自十三五以来,贵州省积极促进大数据产业和当地实体经济的融合,推动以大数据为代表的数字经济建设。四个强化”“四个融合”“六个重大突破等一系列前瞻布局,对贵州发挥大数据优势,抢抓历史机遇,助推经济高质量发展起到了重要作用。作为全国首个大数据综合试验区,也是国家级大数据中心、大数据创新型试点最多的省份之一,贵州的政策和区位等优势也吸引了众多企业落户,新兴业态在此茁壮生长。作为贵州鲲鹏产业发展的中坚力量,云上鲲鹏未来将在产业、人才、生态培育等维度开始全新的探索。作为云上鲲鹏落户贵州的重要驱动者,拓维信息董事长李新宇在大会现场提到,云上鲲鹏承接了在贵州建设鲲鹏产业生态的重要使命,结合贵州的数字化进程,将在当地全面落成鲲鹏生态创新中心鲲鹏服务器硬件产线,充分发挥软件服务+硬件制造一体化优势,形成差异化发展。此外,在大会上,云上鲲鹏与中国电信贵州公司、中国移动贵州公司、中国联通贵州公司进行了鲲鹏应用场景合作框架协议签约仪式,各方将围绕鲲鹏打造更多创新性示范应用所释放的强烈信号。贵州为鲲鹏计算产业提供了试验田,而鲲鹏的入局也将带动贵州数字经济的创新发展,通过创新硬件与数字化软件的充分结合,助力贵州大数据产业从生根走向枝繁叶茂,为数字黔行再添新动能。