• 2020/09/21

    来源: 重庆日报

川渝河长制联合办公室正式组建

记者917日从川渝互派干部交流座谈会上了解到,经过4个多月的筹备,全国首个跨省市设立的联合河长办——川渝河长制联合推进办公室正式完成组建。新成立的联合推进办公室将致力于研究解决跨两省市区域、流域、部门的重点难点问题,双方近期还将互派干部推动跨界河流联防联治。

四川、重庆共处长江上游,境内跨界河流有长江干流及嘉陵江、渠江、涪江等重要长江支流,境内干流长度占整个长江干流长度的39.37%,流域面积占整个长江流域面积的30.78%,肩负着共筑长江上游重要生态屏障的历史使命。

为打破区域壁垒,实现上下游、左右岸、干支流协调治理,推进成渝地区双城经济圈建设,429日,川渝两地省级河长办决定共同组建川渝河长制联合推进办公室。近日,川渝河长制联合推进办公室正式完成组建。

据介绍,联合推进办公室将负责研究解决跨两省市区域、流域、部门的重点难点问题,建立两省市省级河长联席会议制度,建立联合巡查制度,联合督促重点工作落实,建立跨省界河流环境污染联防联控制度,建立流域生态环境事故协商处置制度等,共同筑牢长江上游重要生态屏障。双方还将对川渝河长制联防联控联治重要工作进行梳理,排出时间表和路线图,全力确保协议落地落实见效。

联合推进办公室将重点针对81条流域面积50平方公里以上的跨界河流,开展污水偷排、直排、乱排以及清四乱工作,努力把川渝每一条河流都打造成造福人民的幸福河。重庆市河长办相关负责人介绍。