• 2020/08/05

    来源: 中国环境报

沪苏五地检察机关“云会签”共护长江

为更好地守护长江流域生态环境,江苏省太仓市人民检察院日前与上海宝山、崇明和江苏海门、启东等地检察机关通过网络视频会议的方式,召开长江口生态环境和资源保护检察协作联盟签约仪式,并云会签了《关于建立长江口生态环境和资源保护检察协作联盟的意见》。

据了解,围绕生态环境和资源保护,五地将在线索移送、调查核实、司法办案等方面开展合作。

如需在对方辖区开展相关调查取证工作的,可以请求对方检察机关提供协助。对存在共性的或者跨区域的可能对长江口生态环境与资源造成损害的事件或者现象,,并视情况联合向有关单位递交调查报告、诉前磋商、提出检察建议。

五地将适时组织共同开展以保护长江口生态环境和资源为主题的公益诉讼线索清查行动,集中办理长江口区域涉及非法捕捞、三无船舶、破坏航道安全以及污染江域、海域、水源生态环境等公益诉讼案件。