• 2020/07/21

    来源: 中国新闻出版广电报

《6397公里的守护》创意H5产品:让长江保护延续到下一代

长江,全长6397公里,千百年来,她哺育了无数中华儿女。让中华民族母亲河永葆生机活力,是时代赋予我们的使命,也是我们走向未来的关键。对此,新华报业传媒集团的新闻客户端交汇点推出的《6397公里的守护》创意H5产品,以习近平总书记生态文明思想为指导,以长江水利委员会水文局公布的长江长度6397公里为标题关键词,将长江流域的文化与生态保护相结合,采用儿童朗诵古诗词古韵加长江生态环境自然原声新声的形式,全景记录长江流域生态、文化保护的生动图景,引发网友对生态保护的热切关注。

主题班会形式 角度新颖

打开《6397公里的守护》H5产品,最直观的感觉就是它的角度新颖。《6397公里的守护》H5产品创新采用了开班会的形式,进入第一部分,首先映入眼帘的就是长江大保护主题班会”9个大字,上方的幕布显示的是习近平总书记关于长江经济带建设的讲话文字内容,点击旁边的音频按钮,就可以听到这段讲话的原声。

之后点击地图,就进入《6397公里的守护》主要内容页面。一个小小的江豚瓶将作为指引图标,带领用户走完接下来的旅程。采用它作为指引向导也是大有深意,因为在长江大保护绿色共成长中的长江保护小使者正是手持江豚瓶,在沿江多个地区采集水、空气、土壤标本。因此江豚瓶不仅仅是落实行动的工具,更是11个省、区、市孩子们联合描绘6397公里的美丽,保护长江的见证。同时在技术层面上,这篇作品创新性地采用仿真定位滑动方式,用户浏览更加流畅、操作更加简便,互动性也更强。

内容丰富 媒介形态多样

6397公里的守护》H5产品的另一个特点就是它的形式与内容都异常丰富。产品将活动内容中的文字、图片、视频,以及诗词、歌曲、绘画加以归纳整理,以长江水利委员会水文局公布的长江长度6397公里为标题关键词,将长江流域的文化与生态保护相结合,用儿童朗诵古诗词古韵加长江生态环境自然原声新声的形式,通过手绘长江长卷,巧妙设置具有代表性、标志性的景观、动植物等画面,全景记录长江流域生态、文化保护的生动图景。

读者点击地图开启守护行动后的第一站,就是长江源头。点击听歌声按钮,就可以听到潺潺的流水声,让人有身临其境的感觉。它的声音还根据不同地点随时变换,以服务所展示的内容。如在宜宾万里长江第一城中,主题为回归自然,梦长江,读者听到的就是长江鲟破水游动的声音。而到了重庆人民解放纪念碑,则是大江传歌,生生不息,其用生动川江号来见证航运经济的发展和长江生态的变化。之后川江上纤夫拖船,渔民与鹰隼顺江而下﹔洞庭湖大桥内沙鸥翔集,渔歌互答﹔黄鹤楼野生麋鹿与九江长江大桥白鹤呼声不绝于耳,展现大美长江。

6397公里的守护》另一个特点就是闻古韵,每个守护地点都有一句古诗词相对应,如在南京长江大桥时,其就用了唐代诗人张若虚的《春江花月夜》诗句春江潮水连海平,海上明月共潮生。儿童的朗朗童音,实现了古代与现代的交错,体现了长江保护的传承与发展。

在最后的长江广播电视塔处,等待用户的是一段视频。视频全景展现了此次活动的过程,当小志愿者们用天真的童声喊出口号,长江大保护,绿色更成长,用户的心也跟着一起跳动起来。

升华主题 共绘长江之美

在经历一系列的内容展示后,用户对长江的悠久历史与丰富物种有了直接的认识,对长江保护的热情也开始高涨起来。如果这时候戛然而止,虽然没有任何问题,但是总给人一种意犹未尽的感觉。

6397公里的守护》也深知这点,于是在产品的最后,用户到达我已守护6397公里的长江界面后,就可以解锁定制版的《长江之歌》。你从雪山走来,春潮是你的风采﹔你向东海奔去,惊涛是你的气概,歌曲让整个新闻融媒体产品精神含义再一次得到了升华。可以说,共唱《长江之歌》,共绘长江之美,丰富了《6397公里的守护》的内涵,也让用户对于长江的感情更进一步。