众说长江
专题报道
守护好山水 守望好日子

2020/02/12

保护好家乡的山水,过上更美好的日子——各地群众为了这一共同的愿景正在不断努力。在湖南湘西花垣县十八洞村,杨秀富家开了民宿,山清水秀的好环境引来了游客,也带来了家里的好光景;在江西南昌新建区昌邑乡昌北村,护鸟员陶学柳守护着鄱阳湖的候鸟,也成了有固定收入的上班族;在浙江慈溪市横河镇龙南村,生态种植让茅春苗高成本种出的有机杨梅,口味更好、价格也卖得更高;在贵州龙里县洗马镇落掌村,卢元红当上了护林员,保护了山林,收入贴补了家用,日子也越过越好。又是一年春来到。这些勤劳的人们,用汗水浇灌收获,正向着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标奋进。
战“疫”保民生,长江水文监测严防“桃花汛”

2020/02/12

长江委水文中游局所辖的水文(位)站分布于湖北、湖南两省,是洞庭湖“桃花汛”的重要影响区域。为最大程度减少疫情对工作的影响,1月底,中游局便启动了应急程序,跟踪和了解各勘测分局汛前准备工作中可能出现的问题和困难,千方百计为各分局筹措了一批防疫物资,为汛前准备工作的顺利开展解决了后顾之忧。根据疫情发展和辖区水情特点,要求各分局从水旱灾害防御重要控制站抓起,分轻重缓急,优化工作安排,逐次推进;在交通管制的情况下,想方设法采用其他可能的交通方式完成任务。
贵州黔西南州:两条底线同守 “金州”“绿州”兼得

2020/02/04

阳光之下,兴义市万峰林层峦叠翠,纳灰河一湾碧水,山脚下的楼房错落有致,油菜花竞相开放,俨然一幅绝美的田园风光图。“走过了这么多地方,最终发现,哪里都比不上自己的家乡。”曾在上海创业的郭涛,现在成了万峰林景区的直接受益者之一。学习酒店管理专业的他,看着家乡生态环境越来越好,毅然回到万峰林,开办了一家民宿酒店。
鸡鸣三省大桥通车

2020/02/03

近日,云贵川三省交界处,横亘在峡谷中、经过三年半建设的鸡鸣三省大桥正式建成通车。鸡鸣三省大桥横跨于赤水河上游支流倒流河之上,连接四川省叙永县水潦彝族乡岔河村和云南省镇雄县坡头镇德隆村。大桥建成后,两地居民往来,开车仅需一分钟、步行仅需300米,节约通行时间两个半小时,告别过去耗时长、危险系数高的出行方式。大桥不仅便捷了当地居民往来,也促进了当地旅游业的发展,助力脱贫攻坚。
多部门联合实施生态修复 长江水生生物保护,与时间赛跑

2020/01/21

长江拥有独特的生态系统,分布有4300多种水生生物,170多种为长江特有种。日前,长江珍稀濒危水生生物保护工作研讨会在武汉举行。长江水生生物的生存现状如何?保护难点是什么?记者采访了有关单位负责人和专家。
保护长江是一场持久战(新时代新步伐)

2020/01/21

新年伊始,“保护长江”不约而同成了长江沿岸11个省市“两会”上的热词。从巴山蜀水到江南水乡,各地都在总结修复成果,探讨修补短板。“长江大保护”提出四年来,大家都有很多成果拿出来晒一晒:一张张长江水质“成绩单”都是近年来最好的;沿江岸线生态环境和空气质量也在变好;随着水清、岸绿、天蓝,候鸟多了,游客多了,绿色投资也升温了。母亲河正一天天恢复原有的华光,江畔到处洋溢着人们的欢歌笑语,一幅人与自然和谐共生的美好画卷正在绘成!
护佑一江清水:长江保护法来了

2020/01/21

导读:长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑。保护好母亲河关系子孙后代、关系民族未来。2019年12月23日,我国首部流域法律——长江保护法草案提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海⋯⋯”长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑,横跨东、中、西部三大经济区,蕴含全国三分之一的水资源、五分之三的水能资源,在维护国家生态安全中的地位举足轻重。但今天的长江“病了”。
铁腕护江 绿色双赢

2020/01/21

长江自西向东,奔流不息,孕育了历史悠久的华夏文明。然而,受到不合理的生产、生活方式影响,长江经济带曾一度成为中国水环境问题最突出的流域之一。4年前,“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力”的国家号令发出,至2020年,“共抓大保护,不搞大开发”的理念已经深入人心,长江沿岸省市不断破除旧动能,培育新动能,探索出一条生态优先、绿色发展的新道路。
湖月照我影 送我至长江:中南林科大联姻岳阳市江豚保护协会 长江江豚保护研究基地落户岳阳

2020/01/20

今天,中南林业科技大学“长江江豚保护研究基地”在岳阳市江豚保护协会授牌,双方日后将进一步加深科学研究、人员互通与信息共享。这是该校跨界合作,积极落实国家战略、服务生态强省、聚焦长江和洞庭湖生态保护的一项重要举措。
长江渤海入海(河)排污口水环境精准治理打响“当头炮”

2020/01/20

从三江汇合的四川宜宾到长江入海口的上海,横跨11省(市)63个城市,覆盖长江干流、9条主要支流及太湖,2.4万公里的长江入河排污口排查工作即将结束。这是继2019年11月环渤海4省(市)入海排污口排查工作完成之后又一重要节点。机构改革后,新组建的生态环境部落实中央部署,创新工作思维,明确提出“水陆统筹、以水定岸”,全面启动入海入河排污口排查整治。通过抓好“排查、监测、溯源、整治”4个环节和工作,进一步打通水里、岸上,打通陆地、海洋,加快推进我国水生态环境改善的步伐。