众说长江
专题报道
新近发布的长江经济带城市协同发展能力指数显示 长江经济带各城市协同发展能力差距缩小

2019/12/03

日前,华东师范大学发布长江经济带城市协同发展能力指数(2019)显示,在长江经济带各城市的协同发展能力中,上海连续5年位居榜首,龙头作用显著。与上年相比,各城市协同发展能力差距呈缩小趋势。长江经济带城市协同发展能力指数(2019)表明,协同发展能力前十强城市依次为:上海、南京、杭州、武汉、成都、重庆、苏州、长沙、无锡、宁波。与2018年相比,TOP10城市均榜上有名,但位次发生了变动。其中杭州在2019年的排行榜当中提升1位,位居第3名,而苏州则跌出了前三的行列,在排行榜中下落4位,仅位居第7名。武汉、成都、重庆分别在2019年的排行榜当中提升1位。
《一江碧水何以来?》原创系列报道之五 一马当先的“长江生态答卷”——马鞍山长江东岸23公里生态整治启示录

2019/12/02

6300公里的长江,横贯安徽416公里,被称之为八百里皖江。跟许多沿江城市老百姓一样,马鞍山人,有很深的滨江情结。曾经“一马拉城”的城市,为共和国打响了“钢铁大会战”。如今,为了保护母亲河的碧水长流,马鞍山认真贯彻落实习近平总书记为长江治理提出的“共抓大保护,不搞大开发”这一重要导向和理念,一场围绕长江东岸生态治理的“三大一强”攻坚战风起云涌。
《一江碧水何以来?》原创系列报道之四:“末代渔民”的命运转折

2019/12/02

6300公里的长江,横贯安徽416公里,被称之为八百里皖江。跟许多沿江城市老百姓一样,马鞍山人,有很深的滨江情结。曾经“一马拉城”的城市,为共和国打响了“钢铁大会战”。如今,为了保护母亲河的碧水长流,马鞍山认真贯彻落实习近平总书记为长江治理提出的“共抓大保护,不搞大开发”这一重要导向和理念,一场围绕长江东岸生态治理的“三大一强”攻坚战风起云涌。在这场“长江保卫战”中,马鞍山在薛家洼治理、渔民退捕转产、二污厂增标扩建等攻坚行动中一马当先,为打造水清岸绿产业优的美丽长江(马鞍山)经济带留下了宝贵的“马鞍山样板”。
《一江碧水何以来?》原创系列报道之三——老书记的薛家洼情结

2019/12/02

昔日脏乱差,如今美如画。马鞍山长江东岸薛家洼区域旧貌换新颜后,78岁的徐嘉琳老人常回来转转。徐老亲江,也恋旧。他对薛家洼的情结在上世纪八十年代就结下了。1980年,徐嘉琳调入薛家洼区域的十七冶水泥厂,担任了三年党总支书记。3年后离开时,薛家洼岸边脏、江水黑,曾经的天然港湾已不是他心中的模样。2003年,他再回薛家洼时,眼前遍布散乱污企业、畜禽养殖、固体废弃场和危旧违建房,老人对此不再留恋。
《一江碧水何以来?》原创系列报道之二 马鞍山长江段美成啥样? 360°全景镜头带你去打卡

2019/12/02

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”一千多年前,万里长江东流至马鞍山境内,折为北上,一气冲开天门山,壮阔之势让诗人李白在此留下千古名句。如今,行驶在新时代的航道上,马鞍山正凝心聚力打造长江“最美岸线”,守护一江碧水,让沿江生态万象回春。初冬时节,马鞍山长达23公里的长江东岸岸线美成啥样?今天,本网记者用360°全景镜头,带你领略这座城市滨江风景线的魅力。
《一江碧水何以来?》原创系列报道之一 薛家洼的新主角

2019/12/02

今年11月18日,78岁的徐嘉琳带着亲友来到马鞍山薛家洼生态游园,迷人的生态江景让他兴奋地当起讲解员。可在2003年,他眼中的薛家洼尽是脏乱差,这让在此工作多年的老人不再留恋。那年,薛家洼小渔民李小龙的渔船上满是江鱼、河蟹。他曾想一辈子打渔,今年却与马鞍山11000多名渔民上岸了。退捕转产,入住新居,李小龙有了新梦想。今年4月起,陈晋、葛安东读懂薛家洼的新使命后留了下来,为她的秀丽巨变奋战。离开的“渔二代”继承了父辈们的闯劲,散是满天星。无论留守或离去,他们都是薛家洼的新主角。
长江经济带11省市 科研论文哪家强?

2019/12/02

“NSTL支撑国家发展战略信息服务成果发布会”今天上午在北京举行,并发布了《长江经济带11省市科研论文计量监测分析》。会议由国家科技图书文献中心(NSTL)主办、中国科学院文献情报中心承办。《长江经济带11省市科研论文计量监测分析》由项目成员单位中科院武汉文献情报中心研究撰写。报告基于2009年至2018年十年间被Web of Science核心合集索引收录的科学论文,从整体研究、国际科研合作、重要成果和学科的规模与影响及其变化趋势等方面,揭示了长江经济带及其各省市在中国基础科学研究版图中的地位与影响。
长江口生态功能再现活力

2019/11/29

今年初,农业农村部发布《关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》;多部委联合印发《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》。一系列举措,直指“共抓大保护,不搞大开发”这一关乎百年大计的生态目标。长三角地区拥有最密集的城市群、最活跃的人口、最繁荣的经济,当然,也让中国最大的河口背负起沉重的生态负担和资源压力。长江口生态资源修复已刻不容缓。绵延6300多公里的长江,从江苏镇江开始,便进入了三角洲河段。而在江阴以下的河口段,江面不断扩张成喇叭状。从北面的启东嘴到南面的南汇嘴,长江口的宽度达91千米。由江水带来的泥沙进入河口区,经咸淡水交接汇合,发生絮凝作用并引起下沉,于是,便有了许多沙洲,崇明、长兴、横沙岛。“长江口有中国最年轻的土地,并且仍在不断生长。”中国水产科学研究院东海水产研究所所长庄平说。10月初,记者来到崇明东滩鸟类自然保护区,平静的滩涂、丰茂的水草,候鸟像跃动的“精灵”让这里充满生机。科研人员告诉记者,进入园区必须报备,“保护”已经成为最重要的工作,资源正在不知不觉中恢复调养。
长江经济带绿色发展,重庆如何发挥示范作用

2019/11/29

重庆是长江上游流域的重要生态屏障区。2016年以来,习近平总书记两赴重庆,对重庆绿色发展提出了更高要求、更多期盼。如何理解“保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局”,怎样做到“筑牢长江上游重要生态屏障”“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”?光明智库邀请专家就此展开探讨。
废渣不废 废水金贵(美丽中国·关注工业绿色转型(下))

2019/11/28

长江经济带集中了我国大部分磷化工产能,不过,以往磷化工行业产生的污染,也给生态环境带来了沉重负担。近年来,贵州推动磷化工行业转型升级,改进生产工艺,实现资源的梯级利用,减少污染的同时,提升了企业效益。“再订30吨磷石膏抹灰砂浆!”最近,每隔一段时间,贵州省铜仁市碧江区的经销商向涛就会到福泉市建材产业园洽谈订单。磷石膏是生产磷酸过程中产生的固体废渣。长江经济带集中了我国大部分磷化工产能,磷石膏堆积是导致长江部分河段水体总磷严重超标的原因之一。而现在通过深加工,把磷石膏变成建筑材料,这不仅缓解了污染问题,还能产生经济效益。此前,生态环境部部署了长江“三磷”(磷矿、磷化工和磷石膏库)专项排查整治,贵州省是涉及的七省市之一。磷石膏的变废为宝,是贵州磷化工企业绿色转型的一个缩影。