众说长江
专题报道
「中国共产党百年长江情·弄潮篇」重拳出击守护绿水长流

2021/06/10

作者:黄蓉系湖北省社会科学院企业管理 硕士研究生 指导老师:傅智能(湖北省社会科学院科研处 副处长、副研究员) 非法采砂导致长江河床自然形态受到影响,河道的水流状态随之变化,砂石大规模减少打破了原本的输送平衡,不仅危及河道周边安全,也对长江生态系统造成伤害。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,听取有关省市和国务院有关部门对推动长江经济带发展的意见和建议。他强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。
【中国共产党百年长江情·绿色篇】向“流动的污染”亮剑

2021/06/07

作者:陈丽媛 系湖北省社会科学院长江所 副研究员 汽笛声声,船来船往。站在长江边上,远远看去,只见江面上来往船只穿梭不停,好一派繁忙景象。据统计,长江水系14省市有近12万艘内河货运船舶,2020年长江干线货物通过量突破了30亿吨,较2015年增长了40%,真可谓“汽笛一响,黄金万两”。然而,船舶也被称作为长江上“流动的污染”,油污水、生活垃圾、生活污水成为船舶上的主要污染物。建设绿色航运,保护碧水绿岸,才能彰显长江“水韵之美”,让黄金水道真正成为绿色大通道。
云贵川三省共同立法共同保护赤水河

2021/06/04

日前,云南省十三届人大常委会第二十四次会议表决通过了《云南省赤水河流域保护条例》(以下简称“条例”)《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》(以下简称“共同决定”)。此次立法为云南、贵州、四川三省共同立法,以“条例+共同决定”这一开创性的地方立法形式,为赤水河流域保护治理提供有力法治保障。条例和共同决定将于今年7月1日起正式施行。
让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述

2021/06/04

“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”今年4月30日,习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时强调。
长江上游首个水生态修复教育基地今日揭牌 2.8万尾鱼苗入江

2021/06/04

为贯彻实施《长江保护法》,服务保障长江“十年禁渔”专项行动,6月3日,在6.5世界环境日来临之际,成都、崇州两级法院牵头与成都、崇州检察院、崇州市河长办、水务局在岷江支流西河岸边,共同为“水生态修复教育成都基地”进行揭牌。本次活动还邀请崇州市人大代表、政协委员、单位代表、学校学生和市民朋友等一百余人及共同参与。
共舞长江经济带!沿江企业的绿色行动

2021/06/04

近年来,长江经济带沿江11省市拿出了壮士断腕的决心和久久为功的战略定力,破“化工围江”,治“长江病痛”。如今,“共抓大保护、不搞大开发”已成为长江经济带化工产业相关单位的行动自觉。
《长江之歌》:奏响生态文明发展协奏曲

2021/06/03

作者:师晴(作者单位:国家广播电视总局监管中心)从三江源头到长江入海口,《长江之歌》跨越上万公里,唱响了母亲河的新时代之歌。该纪录片用具有当代网感的语言,用贴近广大受众的审美,捕捉长江两岸美好生活,展现祖国大好河山,不仅生动记录了长江保护的历史成就,更深刻诠释了生态文明建设的时代意义。
长江干线水上综合服务区扫描

2021/06/02

“以前过三峡船闸等待的时间长,船员没地方去,有时等的时间长了心里就焦躁不安;有了服务区,不仅可以购物、健身、娱乐,还能买药、看病,大家的心情平和了,压力排解了,像是有个可以在水上歇脚的‘家’了。”民生轮船股份有限公司指导船长陈利说。
100万尾鱼苗放流嘉陵江!川渝共筑长江上游重要生态屏障

2021/06/01

31日,重庆高速航发集团与四川省武胜县政府在嘉陵江利泽航运枢纽库区举行鱼类增殖放流活动,100万尾鱼苗放流嘉陵江。据介绍,此次增殖放流的鱼类主要有鳙鱼、鲢鱼、白甲、中华倒刺鲃等,其中白甲、中华倒刺鲃为嘉陵江内的珍稀保护鱼种。
“我在长江上有个家” 长江干线建成10座水上综合服务区

2021/06/01

在龙潭港明州码头附近,乘工作艇向江心驶去,不到一刻钟便抵达兴隆州水上绿色综合服务区。远远望去,这个由5条大型趸船首尾相连而成的长龙阵,就像一条浮在江水中的“水上步行街”。每天,来自四面八方的船员汇聚于此,超市购物、理发就医、加水加油……各取所需,井然有序,他们充满“电”后随即奔向下一个港口。