众说长江
专题报道
长江经济带五年答卷|⑭千年文脉“拍岸”黄金岸线

2021/01/21

聚光灯下,身着蓝马褂、白短裤,扎着红腰带的号子头握拳振臂,发出沧桑吟唱。聚光灯外,十余名赤膊的“船工”或摇橹、或扳桡,跟着节拍齐声“哟嗬”起来。
长江经济带五年答卷|⑬推进产业基础高级化和产业链现代化

2021/01/21

作者:贾华强(作者系中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授)习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时强调,要加快产业基础高级化、产业链现代化。习近平总书记的重要讲话,为我国及长江经济带当前和未来一段时期的产业发展和产业升级,指明了努力方向、提供了工作遵循。
建而难用 长江大量岸电资源遭闲置浪费

2021/01/21

防治长江港口区域船舶大气和噪声污染,是保护长江生态环境的重要举措。近年来,国家通过财政补贴等方式,在长江港口码头大力发展船舶岸基供电技术(以下简称“岸电”),沿江主要港口码头普遍安装了岸电设施。
长江经济带五年答卷|⑫凝聚创新因子“黄金水道”产出“黄金效益”

2021/01/21

2020年11月23日,明新旭腾新材料股份有限公司在上海证券交易所主板市场挂牌上市。截至2020年12月中旬,浙江省嘉兴科技城2020年申报国家高新技术企业47家,新增培育省科技型中小企业67家,新申报省级高新技术企业研发中心6家。
长江经济带五年答卷|⑪以创新之笔绘就产业高质量发展新图景

2021/01/21

一手抓供给侧结构性改革,一手抓大数据智能化创新,重庆持续增强制造业发展动能,推动工业经济向高质量发展迈进;借助资源谋转型,跳出资源谋发展,湖北黄石以地矿资源的二次开发集群项目破题创新转型,不断将资源优势转化为产业优势;
长江经济带五年答卷|⑩构筑高水平对外开放新高地

2021/01/20

作者:肖汉平(作者系中国人民大学长江经济带研究院高级研究员)推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。在南京召开的全面推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记就全面推动长江经济带高质量发展有关重大问题作出系统阐述并提出了新要求。在对外开放方面,习近平总书记指出,要构筑高水平对外开放新高地。
一图看懂长江码头是怎样变美的

2021/01/20

2016年1月5日,习近平总书记绘就了长江经济带发展的宏伟蓝图。5年来,沿江省市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型。要让这条黄金水道“绿色淌金”、“清洁流银”,船舶、港口、码头尤为重要。现在的长江各主要港口,昔日的黑烟、浊气早已不见踪影,清洁的电能为往来船只和码头的各类设备注入绿色动能。
首次流域立法让长江保护有法可依

2021/01/20

2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了《长江保护法》,将于2021年3月1日起施行。这是我国首次以国家法律的形式为特定的河流流域立法,是一部全面保护长江流域生态环境和保障高质量发展的法律,具有开创性。
半月谈|“消极执法”“灰色执法”“钻法规空子”……长江大保护仍存法规漏洞

2021/01/20

近年来,长江经济带生态环境保护力度加大,2020年12月26日全国人大常委会会议表决通过的长江保护法,更为长江保护增加了有力保障。不过受部分相关配套法规滞后等因素制约,基层执法者在具体执法中,仍存在无法可依、有法难依的困境,“消极执法”“灰色执法”“钻法规空子”等时有发生,使得一些破坏长江生态的违法行为无法及时遏制。
坚持“共抓”促长江流域绿色发展

2021/01/19

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,推进长江经济带发展、提升生态系统质量和稳定性,打造创新平台和新增长极。党的十九届五中全会强调,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。