众说长江
专题报道
农业农村部谈长江“十年禁渔”:这是打破恶性循环的根本出路

2021/11/22

“资源越捕越少、生态越捕越糟、渔民越捕越穷”,曾经是长江禁捕前的恶性循环。如今,随着2021年长江流域重点水域实行暂定为期十年的禁捕,这样的状况正在被打破。11月19日,在中国渔业协会举办的“长江生态保护与渔业发展论坛”上,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅称,长期以来,受拦河筑坝、水域污染、挖砂采石等高强度人类活动的影响,长江水域生态环境不断恶化,长江生物多样性持续下降,已经到了“无鱼”等级。评估与维持长江流域生态系统健康重要标志之一是水生生物多样性,而水生生物中最关键的类群是鱼类。然而,当前在长江流域水生生物中列入《中国濒危动物红皮书》的濒危鱼类物种就已经达到92种,“水中大熊猫”白鱀豚和“淡水鱼王”白鲟被宣布功能性灭绝。
10月份中国渔政受理长江流域非法捕捞案件有所增加

2021/11/16

10月,中国渔政执法举报受理平台受理并处理长江流域15个省份的非法捕捞举报线索299起(包括督察督办重点案件线索14起),占总举报受理数量的67.80%,同比减少12.06%,环比增加10.74%。从类型分布情况看,受理的299起举报线索中,使用绝户网等违规网具进行捕捞的举报受理数量为107起,占比35.79%,环比增加44.59%;电毒炸鱼类举报受理数量为83起,占比27.76%,环比减少3.49%;涉渔“三无”船舶的举报受理数量为58起,占比19.40%,环比减少15.94%;禁渔区内捕捞的举报受理数量为46起,占比15.38%,环比增加21.05%;其他渔业违法行为的举报受理数量为5起,占比1.67%,环比增加66.67%。详细情况见图1、图2。
南京大学长江产经智库发布联合报告 聚焦长江经济带产业协调发展

2021/11/15

13日,在习近平总书记主持召开全面推动长江经济带发展座谈会一周年之际,南京大学长江产业经济研究院联合江苏开放大学江苏基层社会治理研究协同创新基地在“第六届长江经济带论坛”上发布《多重国家战略背景下长江经济带产业协调优化研究》报告,该报告由南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、江苏开放大学商学院副教授董昕灵主笔。报告利用多维产业数据,考察在多重国家战略背景下,长江经济带各地区产业资源、产业分工、产业绿色化的发展现状与相互间协调关系,并基于国际国内区域协调发展经验,提出促进长江经济带产业协调发展的建议。
长江经济带协调性均衡发展指数发布

2021/11/15

11月13日,由南通大学、上海社科院联合主办,南通大学江苏长江经济带研究院承办的第六届长江经济带发展论坛在江苏南通举办。论坛开幕式上,江苏长江经济带研究院发布《长江经济带协调性均衡发展指数报告2020》(以下简称“报告”)。基于区域协调性均衡发展的特征,围绕长江经济带协调性均衡发展的内涵,该研究课题组构建了由均衡度指数、协调度指数和融合度指数3个一级指标及其12个二级指标和30个三级指标所组成的区域协调性均衡发展指数评价指标体系,并以长江经济带110个地级及以上城市为典型样板区域加以实证分析评价。通过对2020年度110个城市协调性均衡发展总指数进行分析和排名,课题组发现,长江经济带协调性均衡发展总指数的区域差异相对较大。总体上看,长江经济带协调性均衡发展总指数与长江经济带经济社会发展现状基本保持一致,即呈现出下游高、中上游偏低的空间格局特征。
久久为功,全面推动长江经济带高质量发展

2021/11/15

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2020年11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展赋予了新的使命。习近平强调,各级党委和政府领导同志特别是党政一把手要坚决落实党中央关于长江经济带发展的决策部署,坚定信心,勇于担当,抓铁有痕,踏石留印,切实把工作抓实抓好、抓出成效。今天是全面推动长江经济带发展座谈会一周年的日子,再次重温总书记在座谈会上的指示精神,旨在协同发展,久久为功,努力实现推动长江经济带高质量发展的宏伟蓝图。习近平总书记说:“要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。”
万里长江新画卷

2021/11/12

绿色,万里长江最动人的底色。2016年1月5日,推动长江经济带发展座谈会在重庆召开,擘画了长江经济带高质量发展新蓝图。“生态优先、绿色发展”“共抓大保护,不搞大开发”……围绕中华民族的母亲河,5年多来,以修复生态环境为重点,一场场长江生态保护攻坚战接连打响,绘就出万里长江绿色发展的时代新画卷。金秋十月,湖北鄂州市的樊口江滩,江水如缎,粉黛乱子草花开成海。虽然不是假日,但许多身着靓丽服饰的大妈们三五成群,在这里拍视频、录直播,不亦乐乎!市民江女士自豪地说
【2021年10月】长江经济带重点领域推进情况

2021/11/11

助力大保护,荆州陆续启用9座码头,专“吃”船舶垃圾和污水。10月27日,湖北省港口集团旗下荆州港环保有限公司正式揭牌,所属的9座船舶污染物接收专用码头陆续启用,往来船舶可就近实现各类污染物的免费上岸处置,助力大保护。荆州港盐卡船舶污水垃圾接收专用码头,是9座码头中建设规模最大、投资金额最多的环保公益码头,设有一个船舶污染物接收专用泊位,设计年船舶污染物接收量4.2万吨。据悉,27日上午,全套专业的船舶污染物接收装置已全部就位。红蓝两根管道分别与船舶相连后,可以直接把油污水和生活污水转运上岸,船上的固体垃圾箱也可以通过轨道直接吊装上岸转运。随后,三类污染物都将通过专门渠道转运并得到专业处置,助力大保护。荆州港环保有限公司,是沿线成立的第一家集船舶污染物接收、转运和处置于一体的专业平台公司,也是湖北省港口集团挂牌成立后,推进全省港口资源由“物理整合”向“化学融合”转变的又一重大成果,标志着湖北省船舶污染防治工作进入新的阶段。9座专用码头陆续投用后,将整合资源,抱团实现标准化运作。据介绍,荆州市境内干流航道里程总长483公
勠力治污攻坚 守护绿水青山——贯彻新发展理念深入打好污染防治攻坚战综述

2021/11/10

天蓝、地绿、水清,是人们对美好生活的向往。为了这个目标,党中央做出打好污染防治攻坚战的重大决策部署。2017年10月,党的十九大胜利召开,污染防治攻坚战被确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。2018年6月,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》发布,治污攻坚有了更明确的时间表和路线图。2019年底,中央经济工作会议对贯彻新发展理念、打好污染防治攻坚战作出新的部署和安排。2021年11月,《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》印发。《意见》总结了党的十八大以来污染防治攻坚战取得的成效,并进一步明确了治污攻坚的时间表和路线图。
长江全面禁捕近两年,刀鱼明显多了野生河豚也出现了

2021/11/08

生在长江边,郑金良养鱼卖鱼研究鱼,和鱼打了一辈子交道。郑金良是个生意人,在江苏江阴有自己的饭店,主打河豚和各色江鲜;他也是个水产工程师,研究了多年刀鱼和河豚的人工养殖。对于长江里的鱼,郑金良有发言权。近几年,每年刀鱼季,记者总要找他聊一聊。刀鱼、鲥鱼、河豚,并称长江三鲜。往年聊起这“三鲜”,郑金良总免不了一番慨叹:长江空了!的确,过度捕捞和环境破坏,让鲥鱼彻底绝迹,河豚全面转为人工养殖,刀鱼虽然还在,但是数量稀少,身价每年涨。不仅是“三鲜”,甚至是鲢鱼、草鱼等“泛泛之辈”,在长江中一度也难觅踪迹。
保护长江珍稀旗舰物种“既要打雷也要下雨”

2021/11/02

10月26日,《新华每日电讯》刊文,报道长江珍稀旗舰物种的现状,以及专家对“保种”力度的呼吁。报道称,长江生物多样性保护成效明显,但仍有不少长江珍稀旗舰物种境况堪忧,原4个国家一级保护动物近乎“全军覆没”:2003年后白鲟绝迹,白鱀豚于2007年被宣布功能性灭绝,长江鲟野生个体仅存20尾,中华鲟连续四年没有自然繁殖。前不久升级为国家一级保护动物的江豚,境况也不容乐观。2017年科考结果显示,其种群数量约为1012头,仅相当于大熊猫的一半。