众说长江
专题报道
“长江十年禁渔令”出台8个月,28万渔民如今过得怎么样?

2020/08/06

十年长江禁渔,今年是起始之年,也是最重要的一年。2019年12月27日,农业农村部发布《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(以下称《通告》),长江十年禁渔计划从2020年1月1日开始实施。根据《通告》要求,自2020年1月1日0时起,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。除上述保护区外,长江干流、重要支流和大型通江湖泊最迟自2021年1月1日0时起实行暂定为期10年的常年禁捕。
沪苏五地检察机关“云会签”共护长江

2020/08/05

为更好地守护长江流域生态环境,江苏省太仓市人民检察院日前与上海宝山、崇明和江苏海门、启东等地检察机关通过网络视频会议的方式,召开长江口生态环境和资源保护检察协作联盟签约仪式,并“云会签”了《关于建立长江口生态环境和资源保护检察协作联盟的意见》。据了解,围绕生态环境和资源保护,五地将在线索移送、调查核实、司法办案等方面开展合作。
求解长江生态大保护

2020/08/04

长江是世界上生物多样性最为丰富的河流之一,也是维护国家生态安全、推动长江经济带绿色发展的基础和纽带。然而,在过去几十年里,受过度捕捞、挖砂采石、拦河筑坝等人类活动影响,长江付出了沉重的生态代价,生物多样性降到历史最低。
长江经济带,创新高地活水来

2020/07/31

滚滚长江东逝水,源源不断创新潮。半月谈记者在长江沿岸重庆、安徽、江苏等省市调研发现,以高水平创新、可持续创新为发力点,已成为长江经济带各省市推动高质量发展的关键布局。
二季度增速由负转正 生产总体运行平稳——2020年上半年长江干线水运生产形势分析

2020/07/31

受新冠肺炎疫情和宏观经济形势影响,今年长江航运生产开局受到冲击,一季度出现罕见的下滑情况。在党中央坚强领导下,随着疫情得到有效控制,复工复产措施加快推进,3月份经济运行明显好转,市场需求逐步回暖,制造业采购经理指数(PMI)连续4个月站在荣枯线以上,长江干线港口货物吞吐量增速也从4月份开始保持同比正增长,上半年总体达到去年同期水平,长江航运生产总体运行平稳。
今年全面消除城市黑臭水体后,水环境离“可渔、可游、亲民”还有差距 “十四五”重在生态修复协同治理

2020/07/30

截至2019年底,全国2899个黑臭水体的消除比例达86.7%,其中重点城市消除比例为96.2%,到2020年底,我国将全面消除城市黑臭水体。城市黑臭水体全面消除后,我国水环境治理将呈现哪些新特征?针对新的社会需求,水务行业将发生怎样的变化?日前,在E20举办的第十八届水业战略论坛上,不少专家和企业家认为,2020年以后,我国水环境治理将标准更高、投入更大,同时,跨流域、跨区域的综合治水任务成为主要特征。围绕这些新特征,水务企业将在各自跑道上发挥专业优势,创新服务模式和合作模式,满足人民群众对美好水环境的需求。
绿水青山“金饭碗”,好山好水好生活 旅游扶贫新探索引领群众走上致富路

2020/07/29

新华社记者近日在多个乡村旅游景区看到,随着暑期到来,疫情防控常态化下的乡村旅游逐渐恢复,当地政府、企业、商户、群众积极适应旅游市场新变化,积蓄新动能,把生态效益转化为经济效益、社会效益,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,探索出建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富模式。
长江禁渔需从源头斩断利益链

2020/07/27

近日,有两则关于长江刀鱼的消息,一喜一忧:喜的是,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心发布讯息,自2019年2月1日禁止生产性捕捞后,长江刀鱼的资源量和个体规格明显回升,资源密度增加了1倍多,这充分证明了禁捕的必要性。
《6397公里的守护》创意H5产品:让长江保护延续到下一代

2020/07/21

长江,全长6397公里,千百年来,她哺育了无数中华儿女。让中华民族母亲河永葆生机活力,是时代赋予我们的使命,也是我们走向未来的关键。对此,新华报业传媒集团的新闻客户端交汇点推出的《6397公里的守护》创意H5产品,以习近平总书记生态文明思想为指导,以长江水利委员会水文局公布的长江长度6397公里为标题关键词,将长江流域的文化与生态保护相结合,采用儿童朗诵古诗词“古韵”加长江生态环境自然原声“新声”的形式,全景记录长江流域生态、文化保护的生动图景,引发网友对生态保护的热切关注。
如何打赢长江禁捕退捕攻坚战

2020/07/20

6月29日、7月13日,本报读者来信版推出《长江禁渔,为何还有禁而不止的现象》《让“禁渔令”落地有声》,跟踪报道长江十年“禁渔令”的实施情况,引起社会广泛关注。贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示要求,实施长江流域重点水域禁捕退捕,功在当代,利在千秋。一段时间以来,有关地方、部门迅速行动,积极作为,一方面完善工作机制,狠抓责任落实;一方面坚持问题导向,加快补齐短板,坚决打赢长江流域禁捕退捕这场攻坚战。