众说长江
专题报道
绿水青山重现 矿区变身景区

2020/10/12

中国是矿业大国,开发利用矿山资源在促进经济发展的同时,也给生态环境带来负面影响。近年来,各地积极修复废弃矿山,大量荒芜的矿区重现绿水青山,并成为人们休闲度假的新去处。
实现更小尺度的网格化监管 长江流域治理将迈入新格局

2020/10/12

长江流域拥有约占全国20%的湿地面积、35%的水资源总量和40%的淡水鱼类种类,覆盖204个国家级水产种质资源保护区,是我国重要的生态安全屏障。对此,我国开展了一系列的治理、保护和修复行动,从多年来的治理措施和效果来看,我国取得的成效是显著的,特别是总磷和总氮浓度下降显著。
为全局计、为子孙谋——长江全面禁渔进展综述

2020/09/28

实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措。这项工作涉及11万多艘渔船退捕,关系23万多名渔民转产安置保障。目前进展如何?退捕渔民上岸能否站住脚?记者日前进行了采访。
川渝河长制联合办公室正式组建

2020/09/21

记者9月17日从川渝互派干部交流座谈会上了解到,经过4个多月的筹备,全国首个跨省市设立的联合河长办——川渝河长制联合推进办公室正式完成组建。新成立的联合推进办公室将致力于研究解决跨两省市区域、流域、部门的重点难点问题,双方近期还将互派干部推动跨界河流联防联治。
川渝列出首张生态环境联合督察问题整改清单 34个问题整改今年年底前要取得阶段性进展

2020/09/18

川渝两地生态环境督察部门近日联合印发《新盛河(任市河)流域水环境问题整改督察联动工作方案》,将新盛河(任市河)跨界流域内的重庆市梁平区19个涉水生态环境问题和四川省达州市开江县15个涉水生态环境问题,共计34个问题列入整改清单。这是川渝开展生态环境保护督察联合行动以来列出的第一张问题整改清单。据了解,川渝两地存在跨界流域关系的河流共有81条,其中52条直接跨界。开展新盛河(任市河)流域突出水环境问题整改督察联动工作,是探索跨区域、跨流域生态环境保护督察的开创性举措。
国家林草局召开山水林田湖草沙综合治理专家咨询会

2020/09/17

9月16日,国家林业和草原局召开专家咨询会,围绕学习贯彻习近平生态文明思想,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,科学谋划“十四五”全国防沙治沙规划开门问策,集思广益,听取专家意见和建议。中国科学院院士郑度、傅伯杰,中国工程院院士张守攻,以及水利部黄河水利委员会,北京林业大学,中国科学院西北生态环境资源研究院、新疆生态与地理研究所、地理科学与资源研究所,中国林科院荒漠化研究所,国家气候中心等有关方面的10位专家出席咨询会。
长江鄂赣皖联合打击非法采砂行为工作机制及联合执法专项行动在江西湖口县启动

2020/09/11

央广网九江9月11日消息(记者谢元森 通讯员徐会刚 吴宝冰 沈海斌)为加强湖口县、宿松县、黄梅县长江交界水域的采砂管理工作,保障防洪和通航安全,依照长江鄂赣皖省际交界水域采砂管理区域合作联动机制工作协议。9月11日,江西省湖口县,安徽省宿松县,湖北省黄梅县签订三县长江交界水域联合打击非法涉砂行为协议书,并启动交界水域联合执法专项行动。
一线调查:长江禁捕 渔民的生活怎么样了

2020/09/11

受高强度人类活动的影响, “长江病了”,长江生物完整性指数曾经到了最差的“无鱼”等级。为全局计、为子孙谋,党中央做出长江禁捕的重要决策,禁捕涉及10多万艘合法持证捕捞渔船的退捕,关系20多万捕捞渔民转产安置保障。
民生直通车|长江禁渔进展怎样?渔民生计有保障吗?——来自沿江省份的调查

2020/09/09

长江流域禁捕是为全局计、为子孙谋的重要决策,涉及10多万艘合法持证捕捞渔船的退捕,关系20多万捕捞渔民转产安置保障。2020年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区实现全面禁捕;2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕。目前进展如何?渔民生计如何保障?记者近日进行了采访。
探寻长江大保护“本底”

2020/09/07

20余位研究人员,在“无人无路无图”、平均海拔4000米以上的高原,行程2000多公里,开展了一场艰苦的科学考察。莽莽江源,蕴藏着无穷的奥秘。处在“世界第三极”,又是长江生态最敏感的区域,江源的一举一动关系整个流域生态变化,科学界有“江源打个喷嚏,长江都要感冒”之说。同时,江源作为长江流域人为干扰最少的区域,河流规律和生态指标对长江流域具有指示和参考意义,堪称长江大保护的“本底”。