• 2021/10/27

    来源: 贵州日报

打造乌江流域绿色发展生态廊道

敖以深

(作者单位:中共贵州省委党校。本文为省社科规划重点课题[19GZZD12]阶段性成果)

加快推进乌江流域生态环境保护和绿色生态廊道建设,是践行绿水青山就是金山银山理念的现实需要,事关长江经济带建设和贵州经济社会高质量发展,具有深远历史意义和重大现实意义。

筑牢长江上游南岸重要生态安全屏障。乌江流经贵州和重庆,全长1037公里,是长江上游南岸重要生态安全屏障。同时,乌江流域具有典型的喀斯特山地流域地貌。改革开放以来,乌江流域经济社会发展步入了快车道,要积极探索乌江流域综合开发与生态环境协调发展的新路子,统筹开发建设与环境保护、兼顾上中下游地区发展需求,在生态环境联保联防联控、区域生态补偿机制、岸线资源集约利用等方面试验示范。铁腕推进江河治理,划定禁止开发岸线、河段、区域、产业,加强生态环境监管和综合治理,保护和提升流域生态服务功能,推动绿色低碳循环发展。在全国率先建立起从省到村五级河湖长制,创新跨境河流互派河长试点,持续开展河湖“清四乱”活动,强力推进小水电清理整顿,大力推进乌江流域生态功能区修复建设。

推进建设区域协调和高质量发展先行区。充分发挥乌江流域能矿资源组合良好、生物资源丰富的优势,紧密结合比较优势和发展阶段,以生态保护为前提优化调整区域经济和生产力布局,促进上中下游各地区合理分工。按照生态化、规模化、集约化、高端化要求,强化传统产业改造升级,大力培育发展新兴产业和资源深加工产业带,以现代山地特色高效农业和农产品加工为支撑得绿色食品产业带,着力打造新一代电子信息和高端装备制造战略性新兴产业集聚区,构建形成一批产业集群和全产业链。加强生态建设和区域协调,夯实流域高质量发展基础,巩固粮食和能源安全,突出流域高质量发展特色,培育经济重要增长极,增强流域高质量发展动力,加快改革开放,提升流域高质量发展活力。把大数据作为引领区域经济社会发展的重大战略行动,着力优化产业布局,培育壮大企业主体,全面提升工业经济发展水平。坚持以人为核心的城镇化,大力推进乌江流域的城镇化和城镇带建设,积极探索喀斯特地区内河流域山地特色新型城镇化发展新路,充分发挥大中城市在乡村振兴中的引擎作用,着力推动贵阳、遵义、涪陵等城市示范发展,构建乌江流域城乡发展新格局。

构建西南内陆开放发展新走廊和通江达海新优势。加快推进乌江流域“黄金水道”和航电枢纽建设,打造区域协调发展和开放合作示范带,推动贵州、重庆毗邻区协同推进水源涵养和生态保护修复,构建乌江流域重要生态保护和水源涵养中心区,进一步扩大对外开放、打造新的经济增长极、形成区域协调发展新格局。加强乌江流域综合治理体系和能力建设,完善流域管理体系,加快构建内外兼顾、区域协调、东西互济的对外开放新格局,实现流域内统一规划设计、统一政策标准、协同生态保护、综合监管执法,对干支流监管“一张网”全覆盖,对全流域生态环境保护执法“一条线”全畅通。加强流域要素市场建设,推进土地、能源等要素市场化改革,提高资源配置效率。严格落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,加强乌江流域沿岸各地的区域协调合作,共同建设山青、水绿、天蓝、地洁的乌江流域绿色生态廊道。

保护传承弘扬乌江文化,打造流域山地文化旅游带。乌江流域是多民族聚居区,也是重要的革命纪念地和红色文化资源集聚地。系统保护乌江流域文化遗产资源,延续历史文脉和民族根脉,深入挖掘乌江文化的时代价值,更好满足人民群众精神文化生活需要。系统研究梳理乌江文化形成发展脉络,充分彰显乌江文化的多样性,深刻诠释乌江文化的精神内涵,建立沟通历史与现实、拉近传统与现代的乌江文化体系。及时开展流域红色文化资源全面调查和认定,大力弘扬遵义会议精神。发挥乌江流域自然景观多样、生态风光原始、民族文化多彩、红色文化丰富、地域特色鲜明等优势,强化区域协作和资源整合,切实推动文化与旅游融合发展,把文化旅游产业打造成为支柱产业,围绕推动“旅游+多产业”深度融合发展的目标,打造文化旅游新场景,建设一批展现乌江文化的标志性旅游目的地。抢抓发展机遇,瞄准高质量发展主攻方向,贯彻新发展理念,加快转变经济发展方式,协同推进绿色发展和生物多样性保护,不断增强以绿色理念引领绿色发展的领导力和行动力,积极打造具有一定影响力的乌江流域山地文化旅游带。