众说长江
学术研究
十年禁捕是涵养长江生机的德政

2020/08/06

作者:樊良树 作者系华北电力大学副教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)全长6300多公里的长江是我国第一大河,永葆长江生机活力是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。然而,多年来的高强度开发、粗放式利用让长江不堪重负,流域生态功能退化,接近30%的重要湖库处于富营养化状态。珍稀特有鱼类大幅衰减,经济鱼类资源濒临枯竭。
提升绿水青山“颜值” 做大金山银山“价值” 筑牢长江上游重要生态屏障(有的放矢)

2020/08/05

作者:周廷勇 孙凌宇(作者为重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。党的十九届四中全会《决定》指出:“加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。”作为长江上游生态系统的重要环节,重庆市在保障三峡库区和长江中下游地区生态安全方面发挥着重要作用,需要大力抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。
牢记使命勇于担当 坚决筑牢生态屏障

2020/07/30

作者:张纪华 作者系云南省生态环境厅党组书记、厅长 习近平总书记十分关心云南的生态文明建设和生态环境保护工作,五年内两赴云南考察调研,均对云南生态文明建设和生态环境保护工作作出了重要指示。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,构筑我国西南生态安全屏障,维护区域、国家乃至国际生态安全,是全省生态环境部门的首要政治任务。云南必须紧扣努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份的战略目标,进一步加强生态环境保护,全力打赢污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,切实承担和履行好构筑西南生态安全屏障和维护生态安全的重大使命。当前,要着力抓好八个方面工作。
推动渔民转产就业巩固禁渔成果

2020/07/27

作者:李维 作者单位:中共江西省委党校 长江“十年禁渔”是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举。随着渔民基本情况摸底调查以及清船、清网、清江、清湖“四清”等工作的完成,“十年禁渔”这场硬仗已经进入全面实施的攻坚阶段。
共建共享 共筑长江上游重要生态屏障

2020/07/23

作者:彭国川(作者系重庆社会科学院生态与环境资源研究所所长、研究员)以水为脉、以流域治理为重点,从流域生态系统整体性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。筑牢长江上游重要生态屏障,是习近平总书记的殷殷嘱托,也是成渝地区双城经济圈实现“一极两中心两地”战略目标的基本前提和内在要求。川渝是长江上游重要水源涵养地,目前初步建立了生态保护和环境治理合作机制,但在生态空间一体化管控、山水林田湖草一体化建设、跨境河流污染联防联控、生态建设与经济社会协调发展等方面,与流域治理的系统性、整体性、协同性要求有较大差距。水的问题在河里,根子在岸上,要坚持以水为脉、以流域治理为重点,从流域生态系统整体性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,推进成渝地区共同筑牢长江上游生态屏障。
做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者

2020/07/22

作者:孙金龙(作者系生态环境部党组书记)党的十八大以来,在几代中国共产党人探索实践的基础上,以习近平同志为核心的党中央继续推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,提出一系列新理念新思想新战略新要求,形成了习近平生态文明思想,开辟了生态文明建设理论和实践的新境界。
科学保护与开发长江经济带

2020/07/21

作者:孙克强(作者为江苏省社科院财贸研究所所长、研究员) 推动长江经济带高质量发展是中央作出的重大决策部署,省委、省政府高度重视,2018年和2019年两次召开现场推进会,把长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”摆在压倒性位置来抓,提出了走在全国前列的目标定位。围绕交出一份良好的绿色答卷,江苏坚定不移抓好长江环境问题整改、生态修复和产业布局优化,推动长江环境质量持续改善,努力把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范。
以“两山论”引领高质量绿色发展

2020/07/17

作者:虢正贵 作者系中共张家界市委书记、市人大常委会主任 “两山论”是习近平总书记对人与自然和谐共生关系的哲学解读,对经济发展与生态保护辩证统一的生动阐述;既是世界观,又是方法论。面对新冠肺炎疫情带来的冲击,习近平总书记在深入浙江、陕西、山西、宁夏考察时始终强调加强绿水青山的守护和开发,为我们坚定不移践行“两山论”,坚持生态优先、绿色发展提供了根本遵循。
深刻理解保持加强生态文明建设战略定力的内涵

2020/07/16

作者:田文富 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别强调保持生态文明建设的战略定力问题。今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。
长江经济带生态环保绿色发展路径

2020/07/15

作者:唐坚 (作者单位:中共上海市浦东新区区委党校(上海市浦东新区行政学院)) 长江是中华民族的母亲河,是中华文明的发源地。建设长江经济带,是国家一项重大区域经济社会发展战略。