众说长江
学术研究
健全长江流域生态补偿机制

2021/06/09

作者:罗来军 罗碧琼 陈文君 (作者单位:中国人民大学长江经济带研究院;中华女子学院管理学院;中国人民大学经济学院)生态补偿是我国生态建设和环境保护中的重大关键事项,影响到美丽中国建设以及经济和社会可持续高质量发展。长江是我国重要的生态宝库,长江流域的生态补偿建设对国家生态安全和绿色发展尤其重要。
以长江经济带为重点 加快推进构建新发展格局

2021/06/03

作者:肖汉平(作者为中国人民大学长江经济带研究院高级研究员)2020年11月,习近平总书记在南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。
【中国共产党百年长江情·绿色篇】循环经济唱响长江绿色发展主旋律

2021/06/02

作者:周戎(湖北省社会科学院中部发展所 助理研究员)长江是万古绵延的生命之河,是我国重要的生态宝库。然而,历经十余年的大开发、大建设,长江生态一度透支。2018年4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,“长江病了”,而且病得还不轻。治好“长江病”,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗。这要作为长江经济带共抓大保护、不搞大开发的先手棋。观形而运奇,随势而应变。坐拥最长长江干线的湖北省,坚决把保护修复长江生态环境摆在重要位置,探索生态优先、绿色发展新路径,用循环经济谱写长江绿色发展新篇章。
加快筑牢长江上游重要生态屏障

2021/05/28

作者:李钰(作者:李钰,系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长、研究员)长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江上游是我国西部地区重要的生态屏障,是长江流域生态环境保护最为关键的区域。2019年4月,习近平总书记在重庆考察时指出:“要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。”重庆地处长江上游地区和三峡库区腹地,是长江上游生态屏障的最后一道关口,对长江中下游地区生态安全具有不可替代的作用。党的十九大以来,重庆深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记对重庆重要指示精神,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针,加快筑牢长江上游重要生态屏障,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。
长江保护发展开启新篇章

2021/05/27

作者:王友保(作者系安徽师范大学生态与环境学院教授、博士生导师,高级土壤修复工程管理师,高级环境治理工程管理师)变“九龙治水”为“一龙管江”,《长江保护法》是我国第一部流域专门法律。它的施行,为长江流域的发展和保护立下了一整套“规矩”。长江是中华民族的母亲河,是我国重要的战略水源地、生态宝库和黄金水道,对于经济社会发展的支撑作用具有不可替代性。近年来,各类环境污染问题交织出现,加上水资源配置开发不合理,使长江流域的生态系统遭到严重破坏,长江经济带的发展受到严重影响。
推进成渝双城经济圈融入长江经济带

2021/05/26

作者:沈雁昕 姬文波(作者单位:中国社会科学院当代中国研究所)(本文系中国社会科学院创新工程重大科研规划项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”阶段性成果)成渝双城经济圈与长江经济带,是国家加强区域经济布局、促进区域协调发展的两个重大发展战略。2020年10月,中共中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,指出要坚持一体化发展理念,完善区域合作机制。当前,面对世界百年未有之大变局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局成为当前中国经济高质量发展的重要内容,成渝双城经济圈与长江经济带要积极作为。笔者认为,要打造成渝经济圈协同发展的高水平样板,深度融入长江经济带发展。
《长江经济带创新驱动与绿色转型发展研究》发布

2021/05/19

推动长江经济带高质量发展,事关国家发展全局。日前,由武汉大学经济与管理学院/中国发展战略与规划研究院副院长、武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队负责人吴传清等著的《长江经济带创新驱动与绿色转型发展研究》一书由中国社会科学出版社出版发行。
保护绿水青山,实现价值转化——《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》政策简析

2021/05/18

作者:霍中和(作者系中节能生态产品发展研究中心执行董事、党委书记)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称《意见》),首次将“生态产品价值转化”以专门文件的形式进行了制度化表述。此次《意见》的出台,一方面再次强调了生态产品价值实现对于落实新发展理念、破解发展难题的重要性,另一方面也为我国“建立生态产品价值实现机制”开出药方,提出了更全方位、更有针对性的政策指导。
建立考核机制 推动生态产品价值高效转化

2021/05/07

作者:郑启伟 李思远 作者单位浙江省发展规划研究院 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称《意见》),明确提出建立生态产品价值考核机制。
黄金水道赋新能

2021/05/06

作者:刘陶(作者系湖北省社科院长江流域经济研究所 副研究员)“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”建党百年,奔腾不息的长江水道绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷和催人奋进的史诗长歌,它经历了战争年代烽火岁月的洗礼沉淀、新中国成立初期百废待兴的磨砺成长、改革开放进程中扬帆踏浪的蓄势腾飞,正走向新时代百舸争流的意气风发。