众说长江
学术研究
以新发展格局引领长江经济带产业高质量协同发展

2021/11/23

作者:陈晓峰 张二震 分别为南通大学经济与管理学院教授、江苏长江经济带研究院研究员;南通大学对外开放研究院院长、南京大学长三角经济社会发展研究中心教授 在2020年11月的南京座谈会上,习近平总书记从“主战场、主动脉、主力军”的战略高度为新时期的长江经济带发展谋划了新篇章,提出了更新更高要求,这既是对长江经济带所肩负时代使命的逻辑诠释,也为江苏在长江经济带构建新发展格局这一大棋盘中“争当表率、争做示范、走在前列”提供了根本遵循。
将长江经济带作为促进生态产品价值实现的重要空间载体

2021/11/23

作者:虞慧怡 张林波 作者单位:虞慧怡,中国环境科学研究院;张林波,山东大学 习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上明确要求,要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。要把需求牵引和供给创造有机结合起来,推进上中下游协同联动发展,强化生态环境、基础设施、公共服务共建共享,引导下游地区资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移,留住产业链关键环节。
实施人才强国战略 助推长江经济带绿色高质量发展

2021/11/16

作者:袁羽钧 系中国长江经济带发展研究院院长 “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,经济社会要高质量发展,人才是重点。人才是知识的创造者、发明者、传播者和使用者,是创造财富的最重要的资源。科技创新要具有核心竞争力,人才是关键。人才是创新发展的动力源泉,把人才建设与产业发展同步规划、与科技创新同步实施、与高质量发展同步推进,才能最大限度激发人才创新创造创业活力。
持续实施长江大保护,深入推动长江生态环境保护修复

2021/11/15

作者:陆军 系生态环境部环境规划院党委书记、副院长 长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态安全屏障,是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2016年以来,习近平总书记先后在重庆、武汉、南京主持召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,对长江保护修复作出系统部署。2021年11月,《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)印发实施,明确要求持续打好长江保护修复攻坚战,为新时期长江保护修复工作指明了方向,提供了遵循。
有效拓展生态产品价值实现路径

2021/11/10

作者:沈世山 系浙江省丽水市人民政府秘书长 生态产品价值实现,是要搭建“绿水青山”与“金山银山”之间的桥梁,使生态产品所具有的生态价值、经济价值和社会价值在市场上得到显现和认可。但是,生态产品价值实现是一个复杂的系统,需要建立科学合理的评估机制,并在实践中不断探索加以完善。其中,合理利用和优化市场配置,有效保护生态资源,逐步构建转化路径,方能更好地促进生态产品价值实现。产权明晰是生态产品价值实现的基本条件之一。生态系统由森林、草地、水流等各种形态的生态要素即自然资源构成,生态产品产业化经营及其交易需以自然资源产权明晰为前提和基础。为此,需要明晰自然资源资产产权,构建生态产品市场化基础。首先,完善自然资源资产产权制度。科学清晰的产权制度能够提供持续的市场激励、稳定预期和发展动力。在国家所有权和集体所有权不变的前提下,要加快自然资源统一确权登记,界定山、水、林、田、湖、草、沙等自然资源的产权主体及权利内容。创新自然资源资产产权的实现形式,推动所有权和使用权分离,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能。
探索长江经济带产业协同发展之路

2021/10/28

作者:金飞 陈晓峰(作者单位:南通大学江苏长江经济带研究院)(本文系国家社科基金一般项目“区域一体化背景下长三角跨界共建世界级先进制造业集群研究”(21BJY152)阶段性成果) 加快构建新发展格局,对于我国“十四五”时期乃至更长一个时期的经济社会发展具有重要意义。推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和关系国家发展全局的重大战略。而长江经济带在构建新发展格局过程中既有得天独厚的优势,也有责无旁贷的使命。一方面,作为享誉中外的黄金水道和工业走廊、城镇走廊、商贸走廊、生态廊道,长江经济带11个省市在占全国21.5%的国土面积上集聚了全国43.0%的人口,经济总量占据全国“半壁江山”,发展潜力巨大。同时,长江经济带工业体系相对完整,产业链比较齐全,具备比较雄厚的先进制造业产业基础。另一方面,沿线各省市之间的专业化分工不足,产业同构化程度偏高,对如何实现上中下游分工合作和功能互补缺乏科学合理的顶层设计。
全面推动长江经济带高质量发展

2021/10/28

作者:成长春,系南通大学江苏长江经济带研究院院长、教授 推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略。在党中央坚强领导下,长江经济带沿线11省市大力推进生态环境保护修复,中华民族母亲河生机盎然。一是制度框架不断完善。逐步构建起以《长江经济带发展规划纲要》为纲领性文件的“1+N”的长江经济带发展规划体系;出台并实施长江保护法;构建长江经济带发展负面清单管理体系。二是生态环境明显改善。2020年,长江流域优良断面比例提升至96.3%,首次实现消除劣Ⅴ类水体,两岸绿色生态廊道逐步形成,长江“十年禁渔”全面实施。三是绿色低碳循环发展深入推进。长江经济带电子信息、装备制造等产业规模占全国比重均超过50%。
打造乌江流域绿色发展生态廊道

2021/10/27

作者:敖以深 作者单位:中共贵州省委党校。本文为省社科规划重点课题[19GZZD12]阶段性成果 加快推进乌江流域生态环境保护和绿色生态廊道建设,是践行绿水青山就是金山银山理念的现实需要,事关长江经济带建设和贵州经济社会高质量发展,具有深远历史意义和重大现实意义。筑牢长江上游南岸重要生态安全屏障。乌江流经贵州和重庆,全长1037公里,是长江上游南岸重要生态安全屏障。同时,乌江流域具有典型的喀斯特山地流域地貌。改革开放以来,乌江流域经济社会发展步入了快车道,要积极探索乌江流域综合开发与生态环境协调发展的新路子,统筹开发建设与环境保护、兼顾上中下游地区发展需求,在生态环境联保联防联控、区域生态补偿机制、岸线资源集约利用等方面试验示范。
构建绿色供应链生态产品价值实现机制

2021/10/19

作者:赵建军 徐敬博 赵建军系南开大学-中国社科院大学21世纪马克思主义研究院研究员,中央党校(国家行政学院)教授;徐敬博系中央党校(国家行政学院)2020级博士生 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,《意见》明确指出,建立健全生态产品价值实现机制是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径。绿色供应链体系所提供的优质生态产品的价值实现是“绿水青山”转化为“金山银山”的重要标志。建立绿色供应链体系中生态产品价值实现的机制对于推动“两山”理念创新转化具有重要的意义。
加强水生态环境保护,优化长江流域生态空间

2021/10/19

作者:孔明 许雪婷 张涛 韩天伦 裴文明 周艳文 作者单位:生态环境部南京环境科学研究所 江苏省南京市是长江三角洲地区两翼中心城市之一,也是长江经济带门户城市,在长江中下游地区具有承东启西的枢纽城市作用。作为长江江苏段上游城市和跨江布局的城市,加强南京市水生态环境保护与修复对提升长江经济带发展的整体水平、优化长江流域的生态空间格局具有重要意义。“十四五”开局之年,南京市积极谋划,以问题为导向,强化规划引领作用,重点实施“1+N”的规划模式,即以南京市级规划为“1”个核心,辐射“N”个区县级规划,市规划指导区县规划,区县规划充实市规划,实现一区一特色,全市一盘棋,共同构建南京市水生态环境保护“十四五”发展的新格局。