众说长江
学术研究
畅通国内大循环,长江经济带如何“落子”

2021/01/20

作者:刘志彪(作者系国家高端智库培育建设单位南京大学长江产业经济研究院理事长、院长,长江学者特聘教授)习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,因此长江经济带各省市践行新发展理念,在构建新发展格局中明确自我发展定位,畅通国内大循环,对于推动高质量发展具有十分重要的作用。
长江经济带指数分析①对标国际最高水平看优劣

2021/01/08

作者:曾刚 朱贻文(作者曾刚系教育部人文社科重点研究基地·中国现代城市研究中心主任、长三角区域一体化研究中心主任、上海城市发展协同创新中心主任,终身教授;朱贻文系华东师范大学城市发展研究院博士后。)2020年11月14日,习近平总书记在南京召开的“全面推动长江经济带发展座谈会”上指出,要推动长江经济带高质量发展,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地。
筑牢长江大保护的法治之基

2021/01/06

作者:吕忠梅(作者系全国政协常委、中国法学会副会长、清华大学法学院教授)2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上明确指出:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”这为长江经济带发展从“大开发”转向“大保护”指明了方向、划定了禁区。在这次座谈会召开5周年前夕,一部旨在保护长江生态、促进绿色发展的长江保护法,于2020年12月26日经第十三届全国人大常委会第二十四次会议以全票赞成的结果通过,这是对推动长江经济带发展座谈会召开5周年的最好纪念。
以高水平、高质量对外开放赋能长江经济带高质量发展

2021/01/06

作者:肖汉平 作者系中国人民大学长江经济带研究院高级研究员 今天的“理上网来”融媒体理评专栏,一起来学习中国人民大学长江经济带研究院高级研究员肖汉平的文章《以高水平、高质量对外开放赋能长江经济带高质量发展》,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,一起来打卡学习!
“十年禁渔”是长江生态修复工程的重要举措

2020/12/30

作者:曹文宣(作者系中国科学院院士)2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,实施好长江防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理、退耕还林还草、水土保持、河湖和湿地生态保护修复等工程,增强水源涵养、水土保持等生态功能。”
推动长江经济带迈上高质量发展新台阶

2020/12/03

作者:周宏春(作者系国务院发展研究中心研究员) 党的十八大以来,习近平总书记走遍了长江经济带11个省市,在重庆、武汉和南京分别主持召开长江经济带发展座谈会。在11月14日的座谈会上,习近平总书记充分肯定了长江经济带在发展中保护、在保护中发展取得的成就,对推动长江经济带高质量发展作出重大部署、提出了明确要求,为长江经济带践行新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局指明了努力方向、提供了基本遵循。
全面推动长江经济带高质量发展

2020/12/02

作者:袁北星 彭玮(作者系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心研究员)推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。对此,我们要做好战略谋划,努力实现推动长江经济带高质量发展的宏伟蓝图。
习近平召开座谈会,为新时期长江经济带发展指明方向

2020/11/24

作者:任大明 作者单位:中经网数据有限公司 长江经济带生态地位突出、综合实力较强、发展潜力巨大,在我国现代化建设大局中占据重要地位。2014年长江经济带上升为国家战略后,中央出台了《长江经济带发展规划纲要》等纲领性文件,为其发展描绘了清晰的路线图。2016年至2018年,习近平先后两次召开专题座谈会,对长江经济带发展做出明确部署。
新型智库丨推动长江经济带高质量发展,畅通“双循环”主动脉

2020/11/19

作者:张为付 胡雅蓓(作者:张为付,为南京财经大学教授现代服务业智库首席专家;胡雅蓓,为南京财经大学教授现代服务业智库研究员)党的十九届五中全会之后,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,并在南京主持召开事关全局的区域发展战略部署会。连日来,总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,在南京市干部群众中持续引发强烈反响。大家一致表示,将牢记谆谆嘱托、坚持真抓实干,永葆昂扬的奋斗姿态,沿着总书记指引的方向奋勇前进,在争当表率、争做示范、走在前列上贡献自身力量。
书记市长谈生态文明丨地处长江下游 工作力争上游

2020/11/17

作者:王晖 系南通市委副书记、市长。近年来,南通市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先,推进绿色发展,美丽南通建设不断取得新成效,先后获评国家生态市、国家森林城市、国家绿化模范城市、国家生态园林城市。