众说长江
学术研究
以生态优先推进长江航运高质量发展

2019/12/03

作者:唐冠军 系交通运输部长江航务管理局局长、党委书记 长江是中华民族的母亲河、生命河,在国民经济和社会发展中具有重要战略地位。改革开放特别是党的十八大以来,作为推动长江经济带发展的先行官、主力军,长江航运在党和国家的高度重视下,得到了跨越式发展,长江航运的资源优势、经济优势和生态优势不断凸显,长江黄金水道运能大、占地少、能耗低、污染轻、成本小、效益高的独特优势有效发挥,在国家战略中的主通道作用、在综合立体交通走廊中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用、在生态文明建设中的主基调作用日益增强。
求解长江大保护

2019/11/26

作者:谢必如 白文起 薛亮 吴冬美 钱里阳 核心提示:作为长江上游和下游的重要省市,近年来,重庆市和江苏省在推进长江大保护工作中面临着各自的难题。在重庆,长江沿岸部分地方忽视了流域生态容量的有限性和环境承载力的脆弱性,流域生态“账户”透支严重;在江苏常州,区域资源环境保护与沿江化工产业发展之间的冲突日益加剧。如何解决这些问题,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展的关系,重庆市和江苏省常州市作出了自己的探索。
精准发力,推进长江经济带高质量发展

2019/11/06

作者:鄢杰 系中国人民大学长江经济带研究院研究员、西南财经大学财税学院博士生导师 长江经济带是我国空间经济格局极其重要的组成部分,带内九省二市国土面积超过全国的20%,集聚了全国40%以上的经济体量与人口总量,产业门类齐全,资源丰富,是中国未来经济发展的重要增长极。但是,受国内外政治经济形势、生态环境、资源条件等因素的制约,长江经济带进一步发展正面临着前所未有的严峻挑战。深入研究分析长江经济带面临的各种难点问题,有针对性地提出对策建议,对推进长江经济带高质量发展具有重要的现实意义。
推进长江经济带高质量发展

2019/10/23

作者:中国人民大学长江经济带研究院 鄢杰 推动长江经济带发展,是我国一项重大区域发展战略。当前,长江经济带的发展面临着诸多难点,包括如何凝聚发展共识,实现区域均衡发展,优化经济结构,共享发展利益等。只有树立“一盘棋”思想,坚持生态优先、绿色发展,以生态环境的保护与重建为前提,克服发展中的难点问题,才能切实推进长江经济带以及我国经济的高质量发展。长江经济带是我国空间经济格局极其重要的组成部分,长江经济带9省2市国土面积占全国21.39%,GDP贡献和人口规模超过了40%,产业门类齐全,资源丰富,是我国经济发展的重要增长极。近年来,中央对长江经济带的发展提出了新的要求,强调要把生态环境建设摆在压倒性的地位,要“共抓大保护,不搞大开发”。推进长江经济带的进一步发展,必须以生态环境的保护与重建为前提。
长江流域上的中华文明

2019/10/12

作者:朱海滨 传统上认为,中华文明的摇篮是黄河流域,但实际上,长江流域的文化要早于黄河流域,并且可能比黄河流域更早出现国家这一组织形式。南方地区的汉人传统上被认为是北方移民的后裔,但当地居民的主流很可能是世代居住此地的古代民族后裔。由于北方遭受多次异族入侵,长江流域成为了保存中华文明的重要基地,并在宋代全面超越黄河流域,迄今仍支撑着中华文明的半壁江山。人类早期原生文明多诞生于大河,四大文明无不如此。在重视传统文化的中国,炎帝、黄帝被视为中国的人文始祖,几乎所有的古典文献都在强调中华文明来源于黄河流域,而南方地区在当时中原人士看来,属于南蛮民族的分布区。
抓大保护促绿色化 筑牢长江上游重要生态屏障

2019/09/29

作者:黄磊 文传浩 习近平总书记视察重庆时强调,要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。重庆要立足自身区位优势,重点抓好“三水共治”“三条控线”“产业清单”“生态补偿”“污染联控”等五大举措,以大保护推动绿色发展。高效利用与保护水资源,全面落实全市水资源开发利用和用水效率控制红线目标任务,切实提升农业、工业和城镇用水效率,缓解用水压力,增强水源涵养和水资源持续供给功能。大力保护和修复水生态,加强对三峡库区和渝东南地区珍稀濒危动植物保护,继续实施退耕还林还草还湿,推进沿江防护林体系建设与水土流失和石漠化治理,维护全市生物多样性和生态系统稳定。切实保护和改善水环境,着力加强点源、面源、移动源污染治理,严格治理沿江高污染石化企业,提升城镇垃圾污水处理能力。
努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用

2019/08/29

作者:重庆工商大学 文传浩 从“建设长江上游重要生态屏障”到“筑牢长江上游重要生态屏障”,从“构建山清水秀美丽之地”到“加快建设山清水秀美丽之地”,再到“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”,习近平总书记2016年以来两赴重庆,对重庆绿色发展提出了更高要求、更多期盼。重庆的绿色发展不仅事关重庆一域,更关乎西部地区、长江经济带、乃至我国生态文明建设全域、全局。在重庆发挥的“三个作用”中,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,是发挥“支撑作用”及“带动作用”的底色及重要抓手,将绿色发展示范全面融入到推进新时代西部大开发、推进共建“一带一路”和长江经济带高质量发展,是落实习近平总书记殷殷嘱托的重要内容。
以长江经济带发展推动经济高质量发展

2019/08/22

作者:江苏省人民政府参事,江苏长江经济带研究院院长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任 成长春,南通大学马克思主义学院研究生 何婷 推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的引领经济发展新常态、科学谋划中国经济新棋局的重大决策部署。习近平总书记为长江经济带发展明确了“生态优先、绿色发展”的战略指向和“共抓大保护,不搞大开发”的路径导向以及“以长江经济带发展推动经济高质量发展”的目标导向,奠定了长江经济带发展的理论和实践基础,是推动长江经济带高质量发展的行动指南。
合力推进长江经济带 先进制造业协同发展

2019/08/05

作者:成长春(江苏长江经济带研究院院长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任);陈晓峰(南通大学经济与管理学院副教授) 先进制造业(集群)是一个国家经济高质量发展的标志,也是提升全球竞争力和创新能力的区域根基。长江经济带沿线聚集了全国44%的工业总量和50%以上的新兴产业总产值以及全国三分之一的高校/科研机构,一批具有国际竞争力的先进制造业集群崭露头角,已成为长江经济带高质量发展的重要引擎。但总体而言,长江经济带先进制造业发展仍具有较突出的路径依赖特征,无论是单体企业的竞争能力还是产业整体的协同创新优势与发达国家(地区)相比仍有较大差距。习近平总书记指出,要“正确把握破除旧动能和培育新动能的关系”“正确把握自身发展和协同发展的关系”,这些重要论述对于把长江经济带打造成为有机融合的现代化经济带具有重要指导意义。
重塑长江经济带矿产资源开发利用格局

2019/05/15

作者:吴巧生、成金华 ,作者系中国地质大学(武汉)资源环境经济研究中心教授 2018年4月,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上明确指出,以长江经济带发展推动经济高质量发展。正确把握生态环境保护与经济发展的关系,构筑高质量发展高地,既是党和国家赋予长江经济带区域发展的战略使命,也将成为长江沿线各地方的行动自觉。