• 2021/11/15

    来源: 新华网

第六届长江经济带发展论坛在南通大学举行

1113日,由国务院参事室长江经济带发展研究中心、长江经济带高质量绿色发展智库联盟指导,上海社会科学院与南通大学共同主办的第六届长江经济带发展论坛在南通大学举行。本次论坛围绕“迈向现代化的长江经济带高质量发展”这一主题展开理论和实践研讨。论坛期间,与会领导专家为南通大学江苏长江经济带研究院“江苏省重点高端智库”揭牌,并发布长江经济带协调性均衡发展指数、《长江经济带协调性均衡发展——长江经济带发展新战略与江苏探索》英文版、《多重国家战略背景下长江经济带产业协调优化研究研究报告》等研究成果。

江苏省委宣传部副部长赵金松指出,智库在服务科学决策、服务国家治理、服务改革发展中具有十分重要的作用,江苏长江经济带研究院作为南通大学主动策应长江经济带发展国家战略而成立的专业特色智库,推出一批具有重要价值的决策咨询成果,得到中央和地方有关部门的高度评价和广泛认可。赵金松希望南通大学江苏长江经济带研究院坚持特色立库、开放建库、成果兴库、创新强库,充分依托南通大学学科优势,紧紧围绕长江经济带高质量发展这一主攻方向,努力建成国内外有影响力的专业化智库。

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科对论坛举办表示祝贺,并介绍了省社科联在智库建设方面开展的工作。他希望与会专家学者围绕论坛主题,充分研讨,深入交流,多出高质量的长江经济带发展研究成果,为江苏争当表率、争做示范、走在前列,为长江经济带高质量发展,为中国特色社会主义现代化建设贡献思想和智慧。

江苏省发改委二级巡视员陆建康代表江苏省发改委,对南通大学江苏长江经济带研究院长期以来对省发改委长江经济带工作的大力支持和科研支撑表示衷心感谢。他表示,此次论坛的举行必将为江苏乃至全流域地区推动长江经济带高质量发展提供更加强有力的智力支撑。他表示,省发改委将进一步加强与南通大学江苏长江经济带研究院等省内外高端智库的工作联系,推进全面落实长江经济带发展的重大战略。

南通市委常委、市政府常务副市长陆卫东表示,此次论坛将为南通开启现代化新征程,实现更高质量发展,打开更宽思路,拓展更广视野,提供更多路径。他表示,南通市委、市政府将积极吸收借鉴各位专家的真知灼见,全面把握长江经济带发展的最新形势,持续提升生态环境治理,扎实推进绿色低碳发展,为迈向现代化的长江经济带高质量发展提供更多的南通做法、南通智慧。

南通大学党委书记浦玉忠浦介绍了学校江苏长江经济带研究院建设取得的成果。他表示,南通大学始终秉承“学必期于用,用必适于地”的办学理念,把融入国家战略、服务地方经济社会发展作为重要使命,充分发挥高校“思想库”“智囊团”的重要作用,高标准打造高校新型智库,加快融入国家战略和地方经济建设的主战场。他希望与各兄弟单位通力合作,努力把论坛打造成为全国知名的学术品牌,为更大范围汇聚起长江经济带高质量发展合力作出积极的贡献。

开幕式上,江苏省哲学社会科学规划办主任许益军宣读了中共江苏省委宣传部文件《关于新增江苏省重点高端智库和重点培育智库的通知》,南通大学江苏长江经济带研究院经过全省重点培育智库三年节点考核,以第一名的成绩晋升为省重点高端智库。徐鸣、赵金松、张新科、陆建康共同为南通大学江苏长江经济带研究院“江苏省重点高端智库”揭牌。

江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授发布了“长江经济带协调性均衡发展指数报告”。该指标体系由均衡度指数、协调度指数、融合度指数三个层次构建而成,在理论和实践层面进一步深化对协调性均衡发展理念的认知,为推动长江经济带高质量发展提供智力支撑。

人民出版社哲学编辑室主任、编审方国根发布了《长江经济带协调性均衡发展——长江经济带发展新战略与江苏探索》英文版。该书由人民出版社、Springer出版社共同在海外各大平台发行,在十多个国家和地区的在线平台提供给读者。

南京大学长江产业经济研究院董昕灵研究员发布了《多重国家战略背景下长江经济带产业协调优化研究报告》。该报告利用多维产业数据,考察在多重国家战略背景下,长江经济带各地区产业资源、产业分工、产业绿色化的发展现状与相互间协调关系,并基于国际国内区域协调发展经验,提出促进长江经济带产业协调发展的建议。

在为期一天的论坛中,21位专家通过线上线下相结合的方式,分别围绕长江大保护背景下践行“两山理论”新路径、长江经济带高质量发展中促进共同富裕、实现“双碳目标”与长江经济带产业转型升级、长江经济带上的“一带一路”支点建设、长江文化的创造性转化与创新性发展、新发展格局下长三角高质量一体化发展的新形势与新要求、江苏在率先实现社会主义现代化上走在前列、南通建设具有江海特色现代化形态的开放门户等8个议题做主旨报告,为推进长江经济带发展国家战略建言献策。