• 2020/11/03

    来源: 中国新闻网

2020长江保护与发展论坛召开 聚焦绿色转型发展

 

112日,“2020·长江保护与发展论坛在安徽省合肥市开幕。李雪峰 

保护好修复好长江,不仅关系到流域内几亿人民的福祉,也关系到全国经济社会发展的战略大局。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰2日在安徽省合肥市如是表示。

当日,由民进中央、全国政协人口资源环境委员会、水利部长江水利委员会主办的“2020·长江保护与发展论坛开幕。来自生态环境部、水利部、国家林业和草原局、民进中央、世界自然基金会等相关部门、机构负责人和相关领域专家学者,围绕聚焦绿色转型和发展的主题展开探讨交流,为推进长江经济带建设建言献策。

 

112日,“2020·长江保护与发展论坛在安徽省合肥市开幕。与会领导、嘉宾围绕聚焦绿色转型和发展的主题展开交流。李雪峰 

蔡达峰在开幕式上强调,希望各位专家学者围绕主题和议题,发表高见,开展研讨,建言献策,贡献智慧。希望大家共同关注体制机制改革创新,及时总结经验,加快改革创新,为长江经济带绿色发展、东部高质量绿色发展、中部绿色转型升级、西部高质量保护与生态产品价值实现提供有力保障,激发更大动能。希望大家共同关注长江保护法立法进程,各方共同努力,顾全大局,求同存异,为科学确定权责关系献计出力,促进保护体制机制的完善。

全国政协人口资源环境委员会副主任黄跃金表示,中共十九届五中全会对生态文明建设作出重要部署,提出促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。相信本次论坛的举办将对加快推进长江流域生态环境保护、推动长江经济带高质量发展起到积极促进作用。

安徽省副省长何树山指出,实践证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立关系,而是辩证统一关系,这更增强了我们践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展道路的坚定性和自觉性。

据悉,2007年民进中央与国家水利部长江水利委员会在湖北武汉共同主办了首届长江保护与发展研讨会。此后,研讨会隔年或每年举办一次,2014年更名长江保护与发展论坛,至今已连续举办7届。