• 2020/09/24

    来源: 人民政协网

一江清水盼长流———来自长江经济带省市政协的声音

长江经济带省市政协共抓长江生态环境保护共推长江经济带绿色发展研讨会922日至23日在江苏南京举行。沿江11省市政协的与会者就共抓大保护,不搞大开发共同交流,并协商讨论拟向全国政协十三届四次会议提交的大会联名提案。

护好湿地养好

作为长江经济带的龙头城市,上海在长江生态环境中也具有独特地位。上海湿地资源总量相对较大,总面积相当于上海国土面积的55.71%,比全国5.58%的湿地率高出近9倍。上海以湿地保护为抓手,积极探索生态优先和绿色发展的新路子。上海市政协副主席李逸平说。

上海市政协调研发现,全国层面湿地保护法律及规划尚未制定,湿地保护评价标准模糊。建议加速推进制定湿地保护法,与现有的相关法律相综合相衔接,使湿地保护、水资源综合管理、国土、海洋及环境规划、生物多样性保护、国际公约等协调一致;编制长江流域层面的保护专项规划;形成指导流域各省和地方的各类标准,使各类指标协调衔接,形成统一的湿地保护评价标准。

连续举办10届的洞庭湖国际观鸟节,不仅让洞庭湖畔的湖南省岳阳市赢得中国观鸟之都的美誉,也折射出洞庭湖湿地修复的成绩。范仲淹笔下沙鸥翔集、锦鳞游泳,岸芷汀兰、郁郁青青的美丽风光在洞庭湖湿地重现。湖南省政协副主席戴道晋表示。

湖南省政协建议,让湿地保护修复由小合唱变为大合唱,由弱强度变为大手笔,由自选动作变为规定动作,由各自为政变为规范有序。要在全社会形成珍爱湿地、踊跃参与湿地保护修复工作的良好氛围;早日建立国家层面的湿地生态补偿机制和长江流域湿地保护投入机制,加大湿地保护修复投入力度;制定科学的湿地保护修复规划和制度体系;加快实施湿地生态修复和科学研究,对支流汇入的河口地区、村镇污水排放的洼地、野生动植物栖息地、8公顷以下的小微湿地,进行湿地保护和生态修复。

生态修复标准要提高

湿地修复成效初显,干流水质更是长江保护修复成绩的重要表现。“2019年以来,长江江苏段干流水质稳定在Ⅱ类;今年18月,主要入江支流达到或优于Ⅲ类水质断面占95.6%,同比上升6.7个百分点。江苏省政协副主席周继业介绍。

江苏省政协调研发现,江苏打好长江保护修复攻坚战取得一定成效,但是还面临一些突出问题。建议通过对沿江排口、工业、航运等方面进行检查,重点推进长江入河排污口监测溯源、分类整治工作,全面摸清长江污染底数,查找生态隐患和环境风险,加强主要入江支流整治,确保控制断面水质持续稳中向好,着力解决破坏饮用水源地、侵占自然保护区、非法填埋倾倒固废危废等突出问题,有效防范化解风险;沿江各地统筹推进危废处置、污水处理等重点环保基础设施建设,优化生态环境质量监测网络,加快提升精准污染防治能力和监控监测能力,在加大公共财政投入的同时,引导和鼓励社会资金参与长江经济带环境综合整治、污染场地修复、生态保护修复项目。

修复要达到什么标准?干净还不够。要着力推进水体由水质改善为主逐步转向水质改善和水生态健康保护并重,并纳入十四五规划水生态文明建设的基本目标,真正实现水由浙江省政协副主席周国辉说。

浙江省政协提出,选择部分典型河流开展水生态监测试点工作,将浮游动物、底栖动物、鱼类、生物综合毒性等参数纳入监测范围,探索相应的监测方法和实施规范。在此基础上,加快制定适应长江流域的水生态监测技术标准;构建与调查指标相匹配的水生态信息库,实现入河入海排污口监测全覆盖,并将监测数据纳入长江经济带综合信息平台,推动环保社会组织和志愿者队伍规范健康发展,完善公众监督、举报反馈机制。

生态补偿还得横向来

云南省2018年以来积极研究出台流域生态保护补偿机制政策。长江流域省内7个州市48个县区实现补偿机制全覆盖,得到财政部通报表扬和资金奖励。云南省政协副主席何波说。

云南省政协认为,要充分发挥11省市政协联动作用,共同争取设立生态补偿专项资金,中央财政和地方财政共同出资,综合考虑生态环境存量和增量指标,对沿江各省市实施奖惩。建议国家发改、财政、生态、水利等部委加大对现有的流域生态保护补偿试点的政策、资金的奖励支持力度,加强指导,总结提升经验,调动各地建立生态补偿机制的积极性。

尽管长江沿线多省市相继出台了具有地方特色的生态补偿措施,并取得一定成效,但生态补偿标准不一,长江干流尚未建立跨省生态补偿制度。

鄱阳湖流域面积占江西全省国土面积的97%,湖水水质标准高于河水。近几年,江西投入巨额资金,实施全流域整治。江西省政协副主席雷元江说。

江西省政协建议,建立长江流域生态保护补偿机制,成立长江经济带生态补偿工作委员会,以建立补偿资金管理、使用、评估机制等,确保各方权利与义务,加强监督管理;研究生态补偿评估办法及标准,推广生态补偿试点经验,推进环境污染第三方治理;推进单一要素补偿、分类补偿向综合性补偿转变,统筹整合各个部门不同类型、不同领域的生态补偿性质的资金,以区域生态环境质量的整体提升和经济可持续发展为目标,设计一套测算方法和标准,把整合资金分配到各省(区、市)。