• 2020/07/27

    来源: 中国环境科学研究院官网

长江中心组织召开长江流域新兴污染物专题研讨会

720日,国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称长江中心)在北京组织召开了长江流域新兴污染物专题研讨会。生态环境部科技与财务司/联合研究管理办公室陈胜处长、王磊同志,长江中心总体专家组王业耀研究员、李键庸教授级高工、樊景凤研究员,特邀专家杨敏研究员、胡清教授,联合研究相关共性技术课题组、片区课题组、驻点工作组及长江中心运管部等研究人员140余人参会。会议由长江中心副主任/中国环境科学研究院副院长宋永会主持。

 

会上,南开大学孙红文教授、华东师范大学曹承进教授、中国科学院水生生物研究所吴辰熙研究员、中国科学院科技战略咨询研究院邹秀萍副研究员和中国环境科学研究院卢少勇、徐建、白英臣研究员,围绕长江流域抗生素、内分泌干扰物、微塑料等新兴污染物的污染状况、环境行为、风险评估以及管控对策等作了学术报告。与会领导和专家就相关问题进行了讨论,并对长江保护修复联合研究下一步相关工作提出了意见和建议。

会议指出,近年来随着经济社会的发展,长江新兴污染物污染问题和生态风险逐步显现,对长江生态环境安全的影响不容忽视,深入开展相关研究对于支撑长江大保护的国家战略和服务于实现长江生态环境质量根本好转的目标具有重要的意义。

会议强调,认真贯彻落实党中央关于长江大保护的决策部署和生态环境部有关部署要求,长江生态环境保护科技支撑工作需要常抓不懈、久久为功。长江中心要高度重视长江流域新兴污染物问题,发挥好平台作用,及时梳理和总结相关成果,充分吸纳与会专家的意见建议,广泛联合国内优势团队,认真做好长江联合研究中新兴污染物相关研究的规划设计。

会议以现场和在线视频结合的方式召开,部分总体组专家、特邀专家和特邀报告专家等在主会场参会。