• 2019/12/23

    来源: 中国日报网

长江沿线“政企”共绘同心圆 推动江海联运更高质量发展

1220日,江海联运物流企业合作行动与愿景对接会在武汉召开,来自长江沿线各地的政府部门、航运企业单位和专家学者代表齐聚一堂,共同为推动长江经济带和江海联运高质量发展出谋划策。

会议以新平台·新模式·新服务为主题,旨在进一步落实长江经济带、舟山江海联运服务中心等国家战略,充分发挥企业主体和政府引导两个作用,合力共商共建共享高质量江海联运物流服务体系,共同提升长江黄金水道运输效率,降低物流成本,促进长江经济带联动发展。

 

会议由长江航务管理局、舟山市人民政府、浙江省海港集团共同主办,舟山市港航和口岸管理局、长江航运发展研究中心、长江港航物流联盟、浙江省船东协会、中国水运报社共同承办。长江航务管理局局长唐冠军、舟山市政府副市长毛江平、浙江省海港集团副总经理孙大庆分别为大会致辞。

唐冠军表示,党和国家领导人高度重视长江经济带发展。交通运输部大力支持和鼓励江海联运发展,相继出台一系列法规、政策和标准,为其营造了良好的发展环境。在共抓大保护、不搞大开发总前提下,发展江海联运,具有明显的生态优势、经济优势及安全优势,已经成为长江经济带高质量发展、交通强国建设的重要依托和有力支撑。

在交通运输部领导下,长江航务管理局强化政策引领、市场监管,不断提升黄金水道功能,以良好生态环境为重要支撑,积极培育江海联运市场;持续提升长江航道通过能力,为江海联运发展创造条件,全面建成南京以下12.5米深水航道,稳步实施武汉至安庆段6米水深、宜昌至武汉段4.5米水深航道整治工程,中下游部分二、三程转运航线逐步向直达航线转变,形成了一批江海直达运输特定航线,取得了良好的经济社会效益。2018年,长江干线货物通过量26.9亿吨,其中,江海联运量约15.4亿吨,占比近60%,近十年年均增速约7.5%

同时,深入推动供给侧结构性改革,转换发展动能,积极推广标准船型、三峡船型和江海直达船型;大力发展江海直达、干支直达、多式联运等新型运输组织形式;推动完善集装箱江海联运系统,提高集装箱和大宗散货铁水联运比重,使长江流域成为全国铁水联运、公水联运和江海联运的先行示范区,保障江海联运高质量发展。

毛江平表示,舟山内连长江、外通大洋,是长江江海联运的重要枢纽,也是我国对外开放合作的桥头堡。近年来,以国家战略为指引,舟山牢牢抓住国家赋予的江海联运服务中心、浙江自贸试验区等机遇,充分发挥区位和港口资源优势,主动融入和服务国家战略大局,不断撬动自我发展。宁波舟山港已成为全球唯一年港口货物吞吐量超过“10亿吨,其中江海联运量占长江干线江海联运货运量的20%以上,全国单一规模最大的绿色石化基地一期2000吨炼化项目试车投产,国际海事服务全产链生态系统初步形成,成为国内最大船供油港并跻身全球十大供油港序列。

舟山以物流高质量发展为主线,共同构建现代化江海联运物流大通道。当前,舟山正加快推进江海直达、全程物流、散改集海江联运等新物流模式发展,加强江海直达船型推广应用,积极谋划LNG、化工品等进江运输,着力提升物流信息服务水平,打造便捷高效的口岸通关环境。同时,舟山还以市场需求为导向,共同促进沿江沿海企业合作共赢。未来,希望与沿江沿海兄弟城市共同携手,进一步聚焦行业发展的堵点、痛点、难点,靶向施策,共同构建良好的营商环境,扩大市场开放,促进市场要素有序流动,共同搭建沿江沿海企业合作平台,推动业务深度协作,实现共赢发展。

孙大庆表示,浙江省海港集团作为浙江省海洋港口资源开发建设投融资的主平台,宁波舟山港作为国家的主枢纽港之一、长江的重要出海港口、以及舟山江海联运服务中心的重要载体,正积极推进江海联运发展,增强现代航运物流服务功能,打造国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地和国家大宗商品储运加工交易基地。20191-11月,集团在宁波舟山港完成江海联运货物吞吐量2.02亿吨,同比增长4.0%;完成集装箱江海联运量33.03万标箱,同比增长45.6%

党的十九大报告中总结了交通运输取得的重大成就,提出了建设交通强国的发展目标,进一步明确了交通运输的历史方位和发展方向。今后,浙江省海港将在国家有关部委领导下,继续与沿江地方政府、港航企业等一起,共同推进江海联运体系建设。

会上,围绕物流数据共享机制建设与生态发展、长江绿色发展、舟山江海联运服务中心建设、长江江海联运发展等内容,中国交通通信信息中心数据应用事业部副总经理、国家交通运输物流公共信息平台张炳琪副主任、长江航运发展研究中心港航所董鸿瑜所长、舟山市港航事业发展中心锁旭东副主任、长江港航物流联盟江海联运专业委员会、上海海一航运有限公司总经理刘明龙以及长江港航物流联盟全程物流专业委员会、上海长江轮船公司(长航货运有限公司)总经理助理王明胜分别作了主题发言。

江海联运公共信息平台2.0版本也在大会上正式上线,为行业发展注入了新的动力,也为更好的服务长江经济带发展提供了信息支撑。同时,舟山市港航和口岸管理局、长江航道测量中心、湖北省电子口岸运行服务中心、南京港(集团)有限公司信息中心、南京航运交易中心、张家港电子口岸有限公司、南京长江船服电子商务科技有限公司、江苏金马云物流科技有限公司、亿海蓝(北京)数据技术股份公司、南京海启信息技术有限公司等10家单位完成江海联运数据交换共享战略合作签约,将进一步打破长江航运和江海联运物流信息孤岛,实现数据的互联互通。