• 2019/12/09

    来源: 中国社会科学网

长江经济带30人论坛第3期专题研讨会在武汉大学举行

 

 

 

2019121日,长江经济带30人论坛第3期专题研讨会在武汉大学举行。来自武汉大学、新华社、中国地质大学(武汉)、湖北省社会科学院、湖北经济学院、武汉工程大学等单位的30余位专家学者和研究生代表参与交流讨论。

研讨会由武汉大学中国中部发展研究院/区域与城乡发展研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员兼秘书长王磊教授主持,武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、长江经济带发展战略研究中心主任、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员、武汉大学经济与管理学院吴传清教授介绍研讨会召开背景并致辞。

中国地质大学区域经济与投资环境研究中心主任、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员、全国经济地理研究会长江经济带专业委员会主任委员邓宏兵教授以《长江经济带高质量发展的多维测度与思考》为题,从经济发展质量、新型城镇化质量、城市发展质量讲解了长江经济带高质量发展的多维测度,并分享了关于深度推进质量型长江经济带发展的必要性深度推进质量型长江经济带发展的若干重大实践及理论问题需要研究等问题的思路。

湖北省社会科学院原副院长、湖北经济学院长江经济带发展研究院院长秦尊文教授以《在长江经济带绿色发展中湖北要有更大作为》为题作主旨发言。秦教授从健全绿色发展法规、加强生态环境保护、发展绿色低碳循环产业、促进产业转型升级、注重转变消费模式、探索建立生态环保市场机制、开展生态文明创建和评比等方面介绍了湖北长期坚持生态优先、绿色发展的举措和成效。秦教授指出,湖北要引领长江经济带绿色发展必须从深入推进法治建设、坚决实施主体功能区制度、增强生态文明建设的政府责任、健全推进绿色发展的市场机制、大力推进服务业与制造业深度融合、建立公众广泛参与机制、加强与周边省市的联动、总结宣传绿色发展经验等方面着手。

湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏研究员从长江经济带高质量发展理论研究、专题研究、案例研究等方面讲解了长江经济带高质量发展研究的思路和方向。他指出,虽然学术界关于长江经济带高质量发展量化研究的指标和方法存在一定差异,但仍能达成一定共识;关于长江经济带破解化工围江的问题,简单的一公里制度仍需进一步探讨,长江沿线产业环保应注重个体达标、总量严控等问题。

中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员、中国地质大学(武汉)经济管理学院白永亮教授以《区域高质量发展的工具理性》为题作主旨发言。白教授指出高质量发展的指标体系构建需要从不同视角出发,例如全覆盖视角、新发展理念视角、新常态视角以及综合视角,始终围绕绿色创新等关键要素。在长江经济带高质量发展研究中,一是要从空间经济学的理论机制给予更深层次的理论解释;二是需要探索如何引入更多维度的要素需要理论和方法支撑;三是空间效应也应该考虑到政策体系中来。

新华社湖北分社主任记者王贤在主旨报告中结合自身调研经历,认为长江经济带高质量发展仍然存在认识有待提高,对生态保护的认识不到位;部分地区的开发强度过大、积重难返,环保专业队伍建设有待加强,区域发展不平衡、条块分割严重等问题。在长江经济带绿色发展过程中应进一步关注生态安全、自然灾害、航运安全、社会稳定等风险。

中国区域经济学会长江经济带专业委员会副秘书长、湖北经济学院长江经济带发展研究院李浩教授在主旨发言中从南水北调补偿、黄柏河生态补偿为例,认为现行实际过程中生态补偿多被用做生态环境保护的手段,同时生态补偿的制度背景、立法依据仍需进一步建立。

武汉大学吴传清教授以《长江经济带高质量发展研究内容体系探讨》为题作主旨发言。吴教授从团队研究成果《黄金水道:长江经济带》《长江中游城市群研究》《长江经济带产业蓝皮书:长江经济带产业发展报告》出发,详细介绍了长江经济带化工产业发展背景环境,基于新发展理念解读长江经济带化工产业高质量发展的内涵;结合调研成果,吴传清教授详细介绍了化工企业关改搬转湖北样本江苏样本;最后,吴传清教授讲解了长江经济带化工企业关改搬转引发的若干问题,一是化工产业园政策的权威性和精准性问题,二是地方化工新政的合法合规性和务实性问题,三是化工产业转移与承接的协同性问题。

与会专家学者就如何深入开展推动长江经济带高质量发展问题研究,年度出版物《长江经济带高质量发展研究报告2020》的专题研究报告选题策划等内容进行深入交流和讨论。

据悉,2017930日由武汉大学发起组织的中国区域经济学会长江经济带专业委员会(办公机构依托武汉大学区域经济研究中心)在武汉大学宣告成立。长江经济带发展高端论坛长江经济带30人论坛是中国区域经济学会长江经济带专业委员会连续组织举办的学术论坛。目前已举办两届(两期)长江经济带30人论坛第一届长江经济带30人论坛(即长江经济带30人论坛第一期专题研讨会)于2018915日由长江大学承办。20199月《中国社会科学报》对会议作了专题报道;第二届长江经济带30人论坛(即长江经济带30人论坛第二期专题研讨会)于2019323日由武汉大学承办。2019426日《中国社会科学报》对会议作了专版报道。20194月《光明日报》智库专版对会议作了报道。(通讯员:邓明亮)