• 2019/11/01

    来源: 光明日报

长江经济带高质量绿色发展智库联盟在京成立

近日,中国宏观经济研究院和国家开发银行研究院联合22家研究机构,在京举办长江经济带高质量绿色发展智库联盟成立仪式暨十四五时期长江经济带高质量绿色发展研讨会。国家发展和改革委员会党组成员、副主任罗文,国家开发银行党委委员、副行长周清玉出席成立仪式并致辞。

 

罗文指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动、关系国家发展全局的重大战略。国家高端智库发挥引领作用,牵头成立长江经济带高质量绿色发展智库联盟,搭建集科研与金融为一体的共享平台,对推动长江经济带高质量绿色发展具有重要的现实意义。

周清玉表示,成立智库联盟,通过组织机构的合作机制创新和多层次务实合作,促进各方加强沟通协作,凝聚智慧力量,推动重大课题研究攻关,将为推动长江经济带高质量绿色发展提供有效智力支撑。

成立仪式上,罗文、周清玉,中国宏观经济研究院院长王昌林,国家开发银行首席经济学家、国家开发银行研究院院长刘勇共同为长江经济带高质量绿色发展智库联盟揭牌,为22家成员单位授牌,并为联盟顾问颁发聘书。据悉,联盟聘请了7位长期从事长江经济带研究的资深专家和院士担任顾问,分别是:国务院参事徐宪平,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国科学院院士陆大道、夏军,中国工程院院士王金南、钮新强和张建云。

 

研讨会上,王一鸣、陆大道、夏军、王金南和长江经济带部分省市研究机构代表围绕十四五长江经济带高质量绿色发展思路发表演讲。中国宏观经济研究院吴晓华副院长公布了2020年智库联盟工作重点。来自国务院参事室、国家发改委相关司局、长江经济带11省市发展改革系统科研院所、国开行分行以及相关部委、社科院、高等院校的长江经济带研究机构代表与会。

据介绍,长江经济带高质量绿色发展智库联盟包括中国宏观经济研究院和国家开发银行研究院2家发起单位,上海市发展改革研究院、江苏省战略与发展研究中心、浙江省发展规划研究院、安徽省经济研究院、江西省发展改革研究院、湖北省宏观经济研究所、湖南省发改委宏观经济研究所、重庆市综合经济研究院、四川省经济发展研究院、云南省宏观经济研究院、贵州省发改委经济研究所、生态环境部环境规划院、长江勘测规划设计研究院、国家地理空间信息中心、长江保护与绿色发展研究院、中国人民大学长江经济带研究院、长江经济带(复旦大学)发展研究院、浙江大学环境与资源学院、上海社科院长三角与长江经济带研究中心、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院、武汉大学长江经济带发展研究中心、重庆智库(长江经济带研究院)等22家成员单位。

(光明日报全媒体记者 张胜)