众说长江
论坛研讨
1209_看图王.png
2019/12/09
中国网武汉12月7日讯 由湖北省社会科学院主办的第一届“长江学”学术研讨会今日在汉召开,会议的主题是“跨学科视野下的‘长江学’构建”。来自水利部长江水利委员会、中国科学院等二十多家高校科研机构及政府部门的50余位知名专家学者出席会议。原国务院三峡工程建设委员会办公室巡视员周维,水利部长江水利委员会原副主任、湖北省人民政府参事杨淳,湖北省文学艺术界联合会名誉主席熊召政,湖北省人民政府原副秘书长、文史研究馆馆员江作苏,四川省社会科学院原副院长盛毅,湖北省社会科学院研究员刘玉堂、秦尊文,华东师范大学城市发展研究院院长曾刚等专家学者分别从“长江学”学科建设、长江保护立法、长江经济带生态保护、长江文明与文化等议题作了演讲。
12061.jpg
2019/12/06
中新网合肥12月5日电 (记者 吴兰)长江中游城市群省会城市第七届会商会4日至5日在安徽合肥召开。上海市发展改革委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青在会商会上介绍说,长三角一体化发展驶上“快车道”。阮青从重大基础设施项目加快推进、联防联控区域生态环境改善、探索异地门诊结算、共推一体化市场体系建设等方面,介绍一年多来长三角三省一市的合作成果。据介绍,目前,长三角三省一市合力打通17个省际断头项目正在有序推进中,预计今年能开通十余条省际毗邻公交线路。三省一市联合制定长三角区域联合污染治理行动方案,联防联控区域生态环境也得到明显改善。
1205.jpg
2019/12/05
11月23日,第三届长江经济带发展高端论坛(2019)在南昌举行。来自中国社科院、新华社、华东师范大学、安徽大学、南昌大学、湖南大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、西南大学等高校和科研机构的100余位专家学者参与交流讨论。中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀,中国区域经济学会长江经济带专委会主任委员、武汉大学教授吴传清,中国区域经济学会长江经济带专委会副主任委员、南昌大学经济管理学院院长刘耀彬等出席开幕式并致辞。论坛开幕式由南昌大学经济管理学院副院长彭继增主持。
1128.jpg
2019/11/28
11月27日,长江保护法治论坛座谈会暨圆桌会议在河海大学举行,论坛由长江保护与绿色发展研究院主办,河海大学法学院、江苏战略与发展研究中心、江苏长江保护与高质量发展研究基地承办。论坛上,既有来自长江保护相关立法起草牵头单位的权威声音,也有来自长江保护执法一线的实践反馈,更有环境资源法学专家为治理“长江病”进行的全方位、多角度的会诊剖析与建言献策。
11255.png
2019/11/25
长江,是横贯我国西中东三大区域的黄金水道。长江经济带,既是我国经济重心,也是重要的生态宝库。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为推动长江经济带发展作出了一系列重大战略部署,为检察机关服务保障长江经济带发展指明了前进方向、提供了根本遵循。2018年12月,首届服务保障长江经济带发展检察论坛召开以来,长江经济带11省市检察机关坚持以人民为中心的办案理念,立足监督职能,加强跨区域协作,践行恢复性司法理念,坚定不移地履行好服务保障长江经济带发展的检察使命。
1033.jpg
2019/11/01
近日,中国宏观经济研究院和国家开发银行研究院联合22家研究机构,在京举办长江经济带高质量绿色发展智库联盟成立仪式暨“十四五”时期长江经济带高质量绿色发展研讨会。国家发展和改革委员会党组成员、副主任罗文,国家开发银行党委委员、副行长周清玉出席成立仪式并致辞。罗文指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动、关系国家发展全局的重大战略。国家高端智库发挥引领作用,牵头成立“长江经济带高质量绿色发展智库联盟”,搭建集科研与金融为一体的共享平台,对推动长江经济带高质量绿色发展具有重要的现实意义。