众说长江
论坛研讨
21.jpg
2021/11/23
2021年11月19日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室指导,中国渔业协会主办的“长江生态保护与渔业发展论坛”在安徽合肥举办。本次论坛旨在深入贯彻习近平生态文明思想,推动落实《长江保护法》、长江十年禁渔等法律法规和政策精神,宣传保护长江的重要意义和好经验、好做法,引导全社会参与到长江大保护工作中来,共商长江十年禁渔背景下的长江生态保护与渔业发展之路。本次论坛采用线下会场与线上直播相结合的方式进行。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅出席并做主旨演讲。长江流域有关省市渔业主管部门相关负责同志、专家学者、企业家、民间人士和媒体代表等参加论坛。
1.png
2021/11/18
为纪念2020年11月14日习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话一周年,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动长江经济带发展战略相关领域的科学研究与学术交流,11月14日,由武汉大学中国发展战略与规划研究院和中国区域经济学会长江经济带专业委员会共同主办的第四届长江经济带发展高端论坛以线上方式成功举办。全国300余位从事长江经济带相关领域管理和研究的专家学者参加了此次论坛,以“云交流”方式共话长江经济带高质量发展的重要意义和实施路径。
4.jpg
2021/11/16
11月16日,由国家人社部指导,湖北人社厅、武汉市人民政府、中国人才交流协会主办的首届长江经济带人力资源服务产业创新发展高峰对话会在武汉召开。会上,由中国人才交流协会人力资源服务产业园区专委会倡议,长江经济带11家国家级人力资源服务产业园联合发起了《长江经济带国家级人力资源服务产业园区区域合作协同发展行动》。据悉,《协同发展行动》将立足长江经济带人才供给、发展需求和各地发展实际,以扩大就业、配置人才为根本,以创新驱动、经济转型为引擎,以优化生态、绿色发展为特色,以市场主导、多元开放为路径,通过国家级人力资源服务产业园协同逐步辐射沿线各级各类人力资源服务产业园,推动产业园间广泛深入交流和全面合作,提升长江经济带人力资源服务能级,发挥人才引领发展新优势,塑造区域协同发展新样板,构筑高水平开放、高质量发展新高地。
2.png
2021/11/15
11月13日,由国务院参事室长江经济带发展研究中心、长江经济带高质量绿色发展智库联盟指导,上海社会科学院与南通大学共同主办的第六届长江经济带发展论坛在南通大学举行。本次论坛围绕“迈向现代化的长江经济带高质量发展”这一主题展开理论和实践研讨。论坛期间,与会领导专家为南通大学江苏长江经济带研究院“江苏省重点高端智库”揭牌,并发布长江经济带协调性均衡发展指数、《长江经济带协调性均衡发展——长江经济带发展新战略与江苏探索》英文版、《多重国家战略背景下长江经济带产业协调优化研究研究报告》等研究成果。
1.png
2021/11/15
11月14日上午,第四届长江经济带发展战略论坛在线上开幕,论坛围绕“加快建立生态产品价值实现机制”这一主题,邀请来自上海、湖北、江西、安徽等地的专家学者发表主旨演讲,并召开专题研讨会。论坛由湖北经济学院、长江经济带高质量发展智库联盟、长江日报报业集团主办,湖北经济学院财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院承办。
11.png
2021/11/03
10月28日,四川省水产学会长江上游水生生物养护研讨会在都江堰召开,四川省水产局副局长罗本彬出席会议并讲话,四川省水产局有关处室、全省水产种质资源保护区、各市(州)渔业主管部门负责人以及中科院水生生物研究所、四川农业大学、四川省农科院水产研究所等水产科研、教学单位专家出席会议。会上,雅安市农业农村局以“持续养护水生生物资源,开启雅安渔业绿色发展新征程”为主题作了经验交流发言,从深入开展禁捕工作、做好小水电清理整顿、建设水生生物栖息地、持续开展增殖放流、大力发展冷水鱼养殖五个方面,介绍了雅安市在水生生物资源养护工作方面的主要做法、取得的成效,得到了与会嘉宾的高度认可。