众说长江
论坛研讨
1125399103_15775266468931n.png
2020/01/02
长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。近年来,长江经济带面临着水资源开发保护矛盾突出、水污染排放量大、水环境形势严峻、流域生态系统退化、土壤环境质量不容乐观等生态环境问题,严重制约了长江经济带高质量发展。
2019/12/23
12月20日,江海联运物流企业合作行动与愿景对接会在武汉召开,来自长江沿线各地的政府部门、航运企业单位和专家学者代表齐聚一堂,共同为推动长江经济带和江海联运高质量发展出谋划策。会议以“新平台·新模式·新服务”为主题,旨在进一步落实长江经济带、舟山江海联运服务中心等国家战略,充分发挥企业主体和政府引导两个作用,合力共商共建共享高质量江海联运物流服务体系,共同提升长江黄金水道运输效率,降低物流成本,促进长江经济带联动发展。
2019/12/19
2019年12月13日-14日,首届长江经济带景观与生态国际青年论坛在重庆大学建筑城规学院召开。改革开放以来,中国长江流域建设的成就举世瞩目,成为国家经济重心所在、活力所在,同时一系列问题也开始凸显。本次大会旨在为推动长江经济带生态、经济和社会的可持续协调发展提供思路,开拓研究路径,催化设计创新,共同推进长江经济带的健康发展。
2019/12/18
12月17日,长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会在武汉召开。本次大会主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉向大会致信祝贺。水利部长江委主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。长江委副主任金兴平、总工程师仲志余,湖北省水利厅厅长周汉奎,武汉市副市长龙良文,三峡集团副总经理、总会计师杨省世,国家电网华中分部副主任朱教新,理事代表以及特邀领导专家、科研院所代表共计140余人参加了本次大会。
12093.png
2019/12/09
2019年12月1日,长江经济带30人论坛第3期专题研讨会在武汉大学举行。来自武汉大学、新华社、中国地质大学(武汉)、湖北省社会科学院、湖北经济学院、武汉工程大学等单位的30余位专家学者和研究生代表参与交流讨论。研讨会由武汉大学中国中部发展研究院/区域与城乡发展研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员兼秘书长王磊教授主持,武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、长江经济带发展战略研究中心主任、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员、武汉大学经济与管理学院吴传清教授介绍研讨会召开背景并致辞。
1209_看图王.png
2019/12/09
中国网武汉12月7日讯 由湖北省社会科学院主办的第一届“长江学”学术研讨会今日在汉召开,会议的主题是“跨学科视野下的‘长江学’构建”。来自水利部长江水利委员会、中国科学院等二十多家高校科研机构及政府部门的50余位知名专家学者出席会议。原国务院三峡工程建设委员会办公室巡视员周维,水利部长江水利委员会原副主任、湖北省人民政府参事杨淳,湖北省文学艺术界联合会名誉主席熊召政,湖北省人民政府原副秘书长、文史研究馆馆员江作苏,四川省社会科学院原副院长盛毅,湖北省社会科学院研究员刘玉堂、秦尊文,华东师范大学城市发展研究院院长曾刚等专家学者分别从“长江学”学科建设、长江保护立法、长江经济带生态保护、长江文明与文化等议题作了演讲。