• 2021/01/19

    来源: 生态环境部

腾笼换鸟求转型 凤凰涅槃促提升——浙江省有序推进特色行业整治和转型升级

浙江七山一水二分田,人口众多,资源匮乏,改革开放之前经济基础非常薄弱。上世纪80年代以来,浙江省民营经济迅速壮大,各类特色产业蓬勃兴起,在提供众多就业岗位的同时,也为经济发展注入强大活力。但浙江特色产业以中小企业为主,发展过程中逐渐暴露出经济效益差、管理水平低、资源浪费、环境污染、生态破坏等问题,成为制约高质量发展的突出因素。2017年中央环保督察反馈意见指出,浙江省特色行业监管难度大、任务重,局部污染问题仍然时有发生。对此,浙江省委、省政府高度重视,以三个地的政治高度,高标准推进督察反馈意见整改,推动经济高质量发展。各地各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,对标努力建设展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口的目标定位,按照省委、省政府工作部署,借势借力加快推进特色产业整治和转型升级工作,各地生态文明建设扎实推进,绿色发展水平不断提升,逐步走出了一条生态环境改善和民生保障的双赢之路。

杭州富阳:全力推进造纸行业腾退转型

2017年以来,杭州市富阳区摒弃以往靠山靠水、靠天靠地的环境污染型、资源消耗型四靠经济,以破釜沉舟的勇气推进产业业态的高标准转型之路。全区上下坚定三看四态、三个拥抱、三高发展战略部署,坚决贯彻落实时任省委书记车俊同志关于要在创新驱动上先突破,加快传统产业改造升级的重要指示,高标准实施造纸行业转型,全区产业空间格局持续优化,生态环境质量持续向好。通过整治,累计淘汰落后产能企业1050家,其中仅富春湾新城造纸及关联行业整体腾退就涉及企业740家,减少废水排放9000万吨,腾出用地空间2.5万亩。富阳区坚持边腾退关停,边重塑新城的原则,持续深化腾退转型成果,加大项目招引力度,推动平台能级提升,全面加快构建现代产业体系,20198月,滨富特别合作区挂牌成立,四年来累计招引项目386个,总投资527亿元,高新技术产业增加值达到53%以上。造纸行业整体转型腾退,推动区域环境质量的明显改善,2016年至2019年,富阳空气优良率由87.4%上升至93.9%PM2.5浓度由42.7微克/立方米下降到35.3微克/立方米;生态环境公众满意度连续4年攀升,区域环境信访数量从2016年的2328件下降到2019年的1280件,实现四连降

 

造纸企业拆迁

 

富阳区江滨南大道(此区块原有多家造纸厂)

 

富春湾新城规划图

宁波慈溪:打好橡胶企业整治组合拳

宁波慈溪市长河镇橡胶产业起源于上世纪80年代,经过30多年发展,已形成块状集聚。然而,橡胶行业在快速发展的同时,仍存在用地、环保、消防等突出问题,低小散现象显著。中央环保督察以来,当地政府按照取缔一批、规范一批、提升一批、转型一批的工作思路,重拳出击,强势开展橡胶制品加工行业污染整治工作,努力为群众打造更为宜居的生活空间。当地投资1.8亿元,优化建成两个橡胶产业加工制品小微企业园区,园区选址合理、布局规整、立面统一、环境整洁,为企业发展和升级污染治理设施预留空间。当地政府部门积极引导有实力、有潜力、有发展前景的企业优先入园,劝导尚在爬坡上升阶段的小企业抱团组成联合体,联合组团入园,着力扶持企业实现行业提升,帮助企业实现更高质量发展;对270家无环评且整治无望的橡胶企业实施了关停。

截至目前,已有31家橡胶企业入园,所有进驻企业全部按要求实现生产设施设备升级优化。当地正积极探索引入环保管家等第三方治理模式对园区进行规范化管理,实现运维升级、管理升级、环境升级。经过整治,企业的品质意识、环保意识大幅提升,解决了部分企业生存问题,橡胶小微企业低散乱的状况得以改变,产业优质集聚效应正逐步形成,实现了传统产业的高品质、可持续发展。

 

新建成的橡胶产业小微园区

 

企业升级后的废气治理设施

湖州长兴:主动作为找短板,推进五大行业专项整治

2017年中央环保督察后,湖州市长兴县认真对照督察反馈意见,举一反三,自加压力,针对全县特色行业量大面广,低、小、散特点,集中开展了琉璃瓦制品、废塑料加工、模压复合材料井盖、废丝加工、大理石加工五个特色行业专项整治行动,切实解决了一批群众关心的环境问题,有效化解了环境信访矛盾,促进了经济生态协调发展。为做好整治工作,长兴县由各行业主管部门牵头,属地乡镇组织实施,相关职能部门密切配合,压实排污企业主体责任,深入开展调查研究,精心制订整治方案,一厂一策分类指导推进,不搞一刀切。对证照不全、无序发展企业坚决关停取缔;效能低下、设备落后、环境问题突出企业鼓励淘汰、限期退出;保留企业结合工业布局规划原地提升改造或引导集聚重组,全面提升企业工艺装备、污染治理、安全生产等各方面综合治理水平。通过专项整治,长兴县五大行业458家企业淘汰关停290家、保留168家,无序发展的状况得到有效扼制,共减少废水排放10万吨、颗粒物排放1000吨、VOCs排放350吨、二氧化硫排放200吨,腾出土地400余亩。2019年全县空气优良率86.1%,较2017年提高3.8个百分点;PM2.5平均浓度34微克/立方米,下降19%;全县环境信访投诉总量较2017年减少39%;全县生态环境公众满意度达到87.8%,连续三年提升。同时,全县经济保持持续快速发展,年均GDP增速8%以上,稳居全国综合实力百强县之列。

 

 

 

窨井盖行业整治前

 

 

 

窨井盖行业整治后

绍兴柯桥:印染产业加速实现改造提升

绍兴市柯桥区将中央生态环保督察作为局部局地污染整改、产业发展转型升级的重要契机,通过分类施策、疏堵结合,营造了铁拳整治的浓厚氛围,倒逼印染产业改造提升。一是系统谋划,整体推进。按照集聚区、提升区、退出区印染企业空间分布,分类实施、分步推进。二是全面发动,重抓落实。通过实地调研、指导、督查,协调解决遇到的困难,强化相关镇(街道、开发区)的责任意识,进一步深化认识、凝聚共识,营造改造氛围。三是政策引导,严管严控。一手抓集聚升级,一手抓停产改造,导促结合增强印染企业的集聚意向和动力。出台相关政策,明确印染企业退出政策、改造标准、奖励扶持等,引导企业自觉集聚升级。四是分类施策,集聚提能。退出区内印染企业,明确不再新批项目用地,不再新增电力容量、能耗总量、排污容量。对集聚区内印染企业制订集聚区设备、工艺、废水(废气)综合治理的准入标准。目前,全区印染产业历经三轮集聚提升,印染企业由原来的212家整合成108家,区域产业集群优势进一步显现。下一步,柯桥区将继续推动印染企业向高新化、智能化、绿色化发展,全力推进印染产业转型升级,着力打造绿色高端、世界领先现代产业集群。

 

蓝印时尚小镇(承接柯桥、袍江集聚印染企业)

 

江滨水处理有限公司鸟瞰图(处理集聚区印染废水)

台州温岭:修造船企业破茧重生

台州温岭市是海洋渔业大市,船舶修造行业产能曾达到133.4万吨,曾经承接我国首艘万米级深渊科考母船张骞号、首艘以民资打造的小水线面双体型科考船沈括号等建设工程。但船舶修造行业污染问题一直存在,并被2019年长江经济带生态环境警示片曝光。

温岭市以环境革命、产业革命双轮驱动,全面启动船舶修造行业整治提升工程,在危机中育新机,于变局中开新局。一是压紧压实责任。第一时间成立以书记、市长为双组长的船舶修造行业整治提升工作领导小组,抽调相关单位业务骨干开展实体化运作。实行一企一专班制度,建立专班人员责任捆绑机制。二是做好做足准备。对全市39家船舶修造企业开展地毯式排查摸底,建立一企一档信息库。邀请南科所、省环科院专家现场指导,制订关停标准以及整治验收标准和流程。将无海域使用权证或土地使用权证、整改无望的21家船企列入淘汰名单,其余18家作为整治提升对象。三是铁腕开展整治。针对船舶修造行业固废、废油及喷砂等高扬尘作业,一律要求采用清洁高效除锈、喷涂、抑尘除尘工艺和设备,确保粉尘、VOC等达标排放,一律规范设置危废仓库和一般固废贮存点,对违反环保三同时制度的12家企业进行立案查处,累计罚款447万余元。四是梯度推进升级。出台船舶修造企业专项整治提升三年行动计划,引导船企走专、精、特、新之路。研究制定《温岭市船舶修造企业管理办法》,明确积分制扣销分细则,制作红黄绿三色图,倒逼船舶修造行业规范经营常态化。

 

温岭某修造船企业整治前

 

温岭某修造船企业整治后