• 2020/09/14

    来源: 浙江省人民政府办公厅官网

公安打造生态警务 “绿色警长”守青山护绿水

穿上救生衣、登上巡逻艇……湖州市公安局滨湖派出所民警丁学华开始了巡查工作。如今,这已成了他日常工作的一部分。滨湖派出所管辖的约300平方公里水域连通太湖,作为湖州市公安局任命的绿色警长,丁学华也成为了一名太湖生态守护者。

湖州是绿水青山就是金山银山理念诞生地,湖州公安自觉扛起守护绿水青山的使命,近年来持续严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为,为当地高质量赶超发展全力保驾护航。今年,湖州公安再次部署开展守青山、护绿水——湖州公安再行动,并首创绿色警长制,在湖州全市林区、矿区、湖泊、河道、路段、市场等六大环保重点区域全面配备警长,并建立了打防结合、上下联动、区域协同的生态警务机制。

生态环保涉及面广、监管战线长、监管点位多。以河道为例,湖州全市有大小河流7000余条。湖州市生态环境局相关负责人说,公安机关发挥自身优势,广泛配备绿色警长,让环保执法更加硬气

字当头,是绿色警长必须严格遵守的铁律。环境案件线索一律追踪溯源,倒查监管责任;环境案件办理一律快侦快诉;重大环境案件一律实行市局挂牌督办等硬核举措的出台为绿色警长赋能增力。

字为先,是绿色警长预防生态破窗效应的秘诀。日前,安吉县递铺街道老庄村的几户村民因千亩茶山的归属产生纠纷,有人声称要上山砍伐茶树,绿色警长袁展超得知情况后立刻和村干部上门释法说理,最终成功劝阻。绿色警长在日常工作中实行包干排查,定时定人定点开展巡逻,对排查出来的风险隐患,实行“ABC”分级分类管控,加快整改解决。

湖州公安依托绿色警长,建立完善了多部门联动执法联席会议、常设联络员、重大案件会商督办和案件移送、联合调查、信息共享等机制,实现从事后移交、被动处置主动对接、共享共治的转变。

据了解,目前湖州共配备1078绿色警长,实现全市73739380公里河道、153个湖泊、157个水库、113个农贸市场以及林区矿区主要路段全覆盖。