• 2021/03/01

    来源: 云南日报

云南:坚定不移抓好长江上游生态保护

王予波到昭通市巧家县调研时强调

竭尽全力支持白鹤滩水电站建设 坚定不移抓好长江上游生态保护

228日,省委副书记、省长王予波到昭通市巧家县调研三农工作,督导检查白鹤滩水电站建设和水电移民搬迁安置工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,建好大生态,推动大发展,促进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚定不移走出一条高质量跨越式发展之路。

白鹤滩水电站是实施国家西电东送战略的重要骨干工程,是世界在建装机规模最大的水电站,对增加清洁能源供给、优化能源结构,助力打造世界一流绿色能源牌意义重大。工程建设涉及巧家县移民搬迁安置5万多人。群众能否搬得出、稳得住、能融入、逐步能致富?省委、省政府十分关心和重视。

王予波到金塘镇水电移民搬迁安置点,听取移民搬迁安置工作情况汇报,走进吴胜海、王文祥等搬迁户家中,与乡亲们座谈交流,对大家给予国家重大工程项目建设的支持表示感谢。王予波与乡亲们算经济账、收入账,了解就业就学、外出务工、产业培育等情况,看到大家收入稳定、生活安康,他十分欣慰。他说,乡亲们的笑脸和满意,就是对各级干部工作的肯定,巧家县水电移民搬迁安置工作推进有力、成效显著。要落实省委、省政府要求,紧盯目标节点,在确保安全和稳定的基础上,强化统筹调度,加快工作进度,确保如期高质量完成搬迁安置任务。要紧紧围绕稳得住、能致富目标,坚持两条腿走路,一方面持续加大劳务输出力度,稳住走出去就业,另一方面,要结合实际发挥好公益岗位、产业基地、就业车间卫星工厂等作用,让群众实现就近就地就业。要进一步加强基层组织建设,健全完善社区治理体制机制,建设和谐幸福社区。

王予波到金塘镇梨树村,调研火龙果、石榴产业发展情况,听取移民后期扶持、乡村振兴工作汇报。王予波指出,巧家县要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持共抓大保护,不搞大开发,树牢上游意识,坚决扛起长江上游生态保护政治责任。要抓住白鹤滩水电站建设带来的重大机遇,坚持生态优先、绿色发展,大力实施一县一业一二三行动,因地制宜谋划一批集风光互补、设施农业、特色农业、文化旅游、健康养生等为一体的生态建设项目和乡村振兴标志性项目,壮大县域经济,统筹推进美丽乡村、美丽县城建设,做好产城融合、城乡融合发展大文章,实现建一个电站、兴一方发展。

王予波还到白鹤滩水电站大坝和施工现场,调研水电站建设工作,看望慰问一线施工人员。他强调,白鹤滩水电站建设是国之重器,项目建设地形极为复杂、施工难度极大,施工和装备都代表着世界一流水准。项目建设体现了制度的力量、国家的力量,也是云南的骄傲,要举全省之力,继续加大支持力度,确保项目建设按时间节点稳步推进,确保电站如期下闸蓄水发电,向中国共产党建党100周年献礼。

王显刚、杨杰参加调研。